Белокочанная капуста представляет собой не только продукт питания, но и лекарственное средство, используемое с древних времен в народной медицине. Одним из способов заготовки капусты считается квашение, как массовый вид переработки для хранения на длительный срок. Квашеная капуста обладает диетическими свойствами, так как содержит органические кислоты, углеводы, азотистые и минеральные соединения.
Способов квашения, засолки капусты много. Каждая хозяйка имеет испытанный рецепт, которого она придерживается в течение многих лет. Но иногда интересно провести эксперимент, а также узнать, пусть немногие, но секреты приготовления этого продукта.
Различают четыре вида квашения капусты по способу приготовления:
• шинкованная;
• рубленная;
• кочанная с шинкованной или рубленной;
• цельнокочанная.
Последний способ подразумевает заливание цельнокочанной капусты 4-процентным рассолом. Допускается добавление сладкого перца и моркови, столовой свеклы и грецкого ореха, сливы и других добавок в разных комбинациях. Например, капусту по-грузински готовят следующим способом:
► выложить слоями нарезанный крупными квадратами кочан капусты, тонкие ломтики свеклы, кусочки красного жгучего перца и сельдерея. Между слоями засыпать нарезанный чеснок. Залить кипящим соленым раствором, из расчета 1 ст. ложка на литр воды, с уксусом. Оставить в теплом месте на пару дней и запомнить, что этот рецепт не подразумевает длительного хранения продукта.
При шинковании капусту выкладывают в тару слоями и придавливают гнетом, для вытеснения воздуха и быстрого появления сока. При этом важно помнить:
• при закладке в тару верхний уровень слоя капусты должен быть ниже на 10 – 15 см ее краев;
• при брожении капусты ее масса уменьшается на 12 процентов.
Длительность хранения квашеной капусты различна и зависит от консервирования. К недолго хранящимся видам относится капуста-провансаль. Это смесь квашеной капусты и маринованных яблок, клюквы и других ягод, сахара, залитых маринадом с пряностями. Срок хранения такой капусты не превышает трех суток, и ее готовят непосредственно перед подачей к столу.
Последний секрет, который позволяет сделать квашеную кочанную капусту упругой, нежной, с пикантным пряным рассолом, заключается в добавлении между рядами кочанов крупнотолченой кукурузы. И стоит помнить о пользе квашеной капусты в зимнее время, когда все овощи частично теряют содержание витаминов. Ее употребляют для заправки щей, приготовления салатов. Используют в качестве отдельного блюда, в тушеном или запеченном виде.
Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Июн 2024
Вишня - одно из самых популярных и любимых плодовых деревьев среди садоводов. Ее сочные, сладкие ягоды не только радуют нас во время созревания, но и являются ценным источником витаминов и питательных веществ. В ...
Июн 2024
Квас – это древний русский национальный напиток, который имеет богатую историю и пользуется популярностью среди многих людей по всему миру. Этот освежающий и ароматный напиток изначально был приготовлен на основе бродячего сусла из ...
Июн 2024
Окрошка – это одно из самых популярных блюд русской кухни, особенно популярное в жаркое время года. Это свежий, освежающий и сытный суп, который отлично подходит для летнего обеда или ужина. В этой статье ...
Июн 2024
Лето – время, когда особенно хочется охладиться и насладиться вкусным мороженым. Домашнее мороженое – это отличный способ не только утолить жажду прохлады, но и порадовать себя и близких натуральным лакомством без добавок и ...
Май 2024
Клубника - это один из самая популярная и любимая ягодная культура, которая радует нас своим ярким вкусом и ароматом. Сладкая и сочная, клубника становится настоящим украшением летнего стола. Давайте рассмотрим, какие сорта клубники ...
Май 2024
Приправы и специи - это важные ингредиенты в кулинарии, которые придают блюдам особый вкус, аромат и характер. Хотя эти термины часто используются как синонимы, между ними есть определенная разница. Про приправы Приправа - ...