Белокочанная капуста представляет собой не только продукт питания, но и лекарственное средство, используемое с древних времен в народной медицине. Одним из способов заготовки капусты считается квашение, как массовый вид переработки для хранения на длительный срок. Квашеная капуста обладает диетическими свойствами, так как содержит органические кислоты, углеводы, азотистые и минеральные соединения.

Способов квашения, засолки капусты много. Каждая хозяйка имеет испытанный рецепт, которого она придерживается в течение многих лет. Но иногда интересно провести эксперимент, а также узнать, пусть немногие, но секреты приготовления этого продукта.

Различают четыре вида квашения капусты по способу приготовления: 

• шинкованная;

• рубленная;

• кочанная с шинкованной или рубленной;

• цельнокочанная.

Последний способ подразумевает заливание цельнокочанной капусты 4-процентным рассолом. Допускается добавление сладкого перца и моркови, столовой свеклы и грецкого ореха, сливы и других добавок в разных комбинациях. Например, капусту по-грузински готовят следующим способом:

► выложить слоями нарезанный крупными квадратами кочан капусты, тонкие ломтики свеклы, кусочки красного жгучего перца и сельдерея. Между слоями засыпать нарезанный чеснок. Залить кипящим соленым раствором, из расчета 1 ст. ложка на литр воды, с уксусом. Оставить в теплом месте на пару дней и запомнить, что этот рецепт не подразумевает длительного хранения продукта.

При шинковании капусту выкладывают в тару слоями и придавливают гнетом, для вытеснения воздуха и быстрого появления сока. При этом важно помнить:

• при закладке в тару верхний уровень слоя капусты должен быть ниже на 10 – 15 см ее краев;

• при брожении капусты ее масса уменьшается на 12 процентов.

Длительность хранения квашеной капусты различна и зависит от консервирования. К недолго хранящимся видам относится капуста-провансаль. Это смесь квашеной капусты и маринованных яблок, клюквы и других ягод, сахара, залитых маринадом с пряностями. Срок хранения такой капусты не превышает трех суток, и ее готовят непосредственно перед подачей к столу.

Последний секрет, который позволяет сделать квашеную кочанную капусту упругой, нежной, с пикантным пряным рассолом, заключается в добавлении между рядами кочанов крупнотолченой кукурузы. И стоит помнить о пользе квашеной капусты в зимнее время, когда все овощи частично теряют содержание витаминов. Ее употребляют для заправки щей, приготовления салатов. Используют в качестве отдельного блюда, в тушеном или запеченном виде.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Вишня: вкусное и полезное ягодное чудо

    Июн 2024

    Вишня - одно из самых популярных и любимых плодовых деревьев среди садоводов. Ее сочные, сладкие ягоды не только радуют нас во время созревания, но и являются ценным источником витаминов и питательных веществ. В ...

    читать
  • Квас: история и рецепт из черного хлеба

    Июн 2024

    Квас – это древний русский национальный напиток, который имеет богатую историю и пользуется популярностью среди многих людей по всему миру. Этот освежающий и ароматный напиток изначально был приготовлен на основе бродячего сусла из ...

    читать
  • Окрошка: история, рецепты и вариации

    Июн 2024

    Окрошка – это одно из самых популярных блюд русской кухни, особенно популярное в жаркое время года. Это свежий, освежающий и сытный суп, который отлично подходит для летнего обеда или ужина. В этой статье ...

    читать
  • Мороженое в домашних условиях. Варианты основы и классический рецепт

    Июн 2024

    Лето – время, когда особенно хочется охладиться и насладиться вкусным мороженым. Домашнее мороженое – это отличный способ не только утолить жажду прохлады, но и порадовать себя и близких натуральным лакомством без добавок и ...

    читать
  • Наслаждение сочной клубникой: самые сладкие сорта, рецепты и советы

    Май 2024

    Клубника - это один из самая популярная и любимая ягодная культура, которая радует нас своим ярким вкусом и ароматом. Сладкая и сочная, клубника становится настоящим украшением летнего стола. Давайте рассмотрим, какие сорта клубники ...

    читать
  • Приправы и специи

    Май 2024

    Приправы и специи - это важные ингредиенты в кулинарии, которые придают блюдам особый вкус, аромат и характер. Хотя эти термины часто используются как синонимы, между ними есть определенная разница. Про приправы Приправа - ...

    читать