Лаваш — тонкая пресная лепешка, которая заменяет привычный в европейской части России хлеб. Это излюбленное блюдо народов Азии, Кавказа и ближнего Востока. Его можно есть с горячими первыми и вторыми блюдами, очень популярно начинять лепешку различными ингредиентами, получается вкусный перекус или закуска, существуют даже рецепты приготовления слоеных пирогов, пиццы.
Сегодня лаваш можно встретить почти в любом продуктовом магазине, но испечь этот оригинальный вид хлеба можно и дома. Блюдо требует минимальное количество ингредиентов и навыков, так что сделать это совсем не трудно.
Секреты приготовления вкусного лаваша дома
► Классическая лепешка готовится без участия дрожжей, с их добавлением делается другое блюдо, оно называется Матнакаш.
► Лаваш готовится из постного теста.
Основные ингредиенты: мука, горячая вода, соль, растительное масло.
Вода, которая добавляется в муку, обязательно должна быть высокой температуры, но при этом не кипяток. Получившуюся массу нужно очень хорошо размять, чтобы она легко отставала от рук.
По готовности тесто обязательно нужно оставить “отдохнуть” в пищевой пленке примерно на полчаса.
Раскатывать лепешку нужно в очень-очень тонкий слой, чем меньше, тем лучше и вкуснее получится хлеб.
Чтобы сделать лаваш идеальной формы, можно воспользоваться тарелкой со схожим диаметром со сковородой и обрезать некрасивые края.
Жарится восточный хлеб на очень горячей сковороде или запекается в духовке.
Обязательным условием является отсутствие масла. Чтобы лепешки не стали очень сухими, можно смазывать или сбрызгивать их небольшим количеством воды. Готовое блюдо складывается стопкой, похожей на блины и накрывается полотенцем, чтобы верхний лаваш не подсох. Можно чередовать лепешки с влажным бумажным полотенцем.
Готовое блюдо подойдет для использования в качестве обертки для самых разных начинок. Самая популярная — сырная, но можно сочетать любые ингредиенты. В отличие от магазинного варианта, хорошо приготовленный домашний лаваш не крошится и не резиновый.
Теплую лепешку можно есть вместо хлеба. Это будет очень вкусной и полезной заменой классической буханки хлеба, тем более, что готовится лаваш очень просто и быстро.
Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Янв 2024
Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...
Янв 2024
Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...
Янв 2024
Рецепт греческого лимонного супа только звучит сложно и витиевато. На самом деле готовить такой суп не сложно, а пользы и удовольствия он принесет много. Ингредиенты на 4 порции Небольшая курица (примерно 800 г); ...
Янв 2024
Маринование — это обработка пищевых продуктов для придания им аромата или консервирования. После маринования продукты готовят. Этимология и суть маринада Само слово маринад произошло от латыни, где маринара означает море. Объясняется это тем, ...
Янв 2024
Просто, питательно и невероятно вкусно - именно эти три слова ассоциируются со шницелем. Его готовят из цельного куска мяса, которое обваливают в панировке и жарят до хрустящей корочки. Немного истории Именно шницель сделал ...
Дек 2023
В преддверии новогодних застолий хочется попробовать что-то необычное и разобраться в чем-то для себя новом, но привычном. Сегодня рассмотрим сыры. Большинство людей любят сыр, но мало кто решается подать его в качестве десерта. ...