Лаваш — тонкая пресная лепешка, которая заменяет привычный в европейской части России хлеб. Это излюбленное блюдо народов Азии, Кавказа и ближнего Востока. Его можно есть с горячими первыми и вторыми блюдами, очень популярно начинять лепешку различными ингредиентами, получается вкусный перекус или закуска, существуют даже рецепты приготовления слоеных пирогов, пиццы.

Сегодня лаваш можно встретить почти в любом продуктовом магазине, но испечь этот оригинальный вид хлеба можно и дома. Блюдо требует минимальное количество ингредиентов и навыков, так что сделать это совсем не трудно.

Секреты приготовления вкусного лаваша дома

► Классическая лепешка готовится без участия дрожжей, с их добавлением делается другое блюдо, оно называется Матнакаш.

► Лаваш готовится из постного теста.

Основные ингредиенты: мука, горячая вода, соль, растительное масло.

Вода, которая добавляется в муку, обязательно должна быть высокой температуры, но при этом не кипяток. Получившуюся массу нужно очень хорошо размять, чтобы она легко отставала от рук.

По готовности тесто обязательно нужно оставить “отдохнуть” в пищевой пленке примерно на полчаса.

Раскатывать лепешку нужно в очень-очень тонкий слой, чем меньше, тем лучше и вкуснее получится хлеб.

Чтобы сделать лаваш идеальной формы, можно воспользоваться тарелкой со схожим диаметром со сковородой и обрезать некрасивые края.

Жарится восточный хлеб на очень горячей сковороде или запекается в духовке.

Обязательным условием является отсутствие масла. Чтобы лепешки не стали очень сухими, можно смазывать или сбрызгивать их небольшим количеством воды. Готовое блюдо складывается стопкой, похожей на блины и накрывается полотенцем, чтобы верхний лаваш не подсох. Можно чередовать лепешки с влажным бумажным полотенцем.

Готовое блюдо подойдет для использования в качестве обертки для самых разных начинок. Самая популярная — сырная, но можно сочетать любые ингредиенты. В отличие от магазинного варианта, хорошо приготовленный домашний лаваш не крошится и не резиновый.

Теплую лепешку можно есть вместо хлеба. Это будет очень вкусной и полезной заменой классической буханки хлеба, тем более, что готовится лаваш очень просто и быстро.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать
  • Греческий лимонный суп. Рецепт

    Янв 2024

    Рецепт греческого лимонного супа только звучит сложно и витиевато. На самом деле готовить такой суп не сложно, а пользы и удовольствия он принесет много. Ингредиенты на 4 порции Небольшая курица (примерно 800 г); ...

    читать
  • Подходящие маринады для скумбрии

    Янв 2024

    Маринование — это обработка пищевых продуктов для придания им аромата или консервирования. После маринования продукты готовят. Этимология и суть маринада Само слово маринад произошло от латыни, где маринара означает море. Объясняется это тем, ...

    читать
  • Шницель: традиции, эксперименты и классический рецепт

    Янв 2024

    Просто, питательно и невероятно вкусно - именно эти три слова ассоциируются со шницелем. Его готовят из цельного куска мяса, которое обваливают в панировке и жарят до хрустящей корочки. Немного истории Именно шницель сделал ...

    читать
  • Дек 2023

    В преддверии новогодних застолий хочется попробовать что-то необычное и разобраться в чем-то для себя новом, но привычном. Сегодня рассмотрим сыры. Большинство людей любят сыр, но мало кто решается подать его в качестве десерта. ...

    читать