Лаваш — тонкая пресная лепешка, которая заменяет привычный в европейской части России хлеб. Это излюбленное блюдо народов Азии, Кавказа и ближнего Востока. Его можно есть с горячими первыми и вторыми блюдами, очень популярно начинять лепешку различными ингредиентами, получается вкусный перекус или закуска, существуют даже рецепты приготовления слоеных пирогов, пиццы.

Сегодня лаваш можно встретить почти в любом продуктовом магазине, но испечь этот оригинальный вид хлеба можно и дома. Блюдо требует минимальное количество ингредиентов и навыков, так что сделать это совсем не трудно.

Секреты приготовления вкусного лаваша дома

► Классическая лепешка готовится без участия дрожжей, с их добавлением делается другое блюдо, оно называется Матнакаш.

► Лаваш готовится из постного теста.

Основные ингредиенты: мука, горячая вода, соль, растительное масло.

Вода, которая добавляется в муку, обязательно должна быть высокой температуры, но при этом не кипяток. Получившуюся массу нужно очень хорошо размять, чтобы она легко отставала от рук.

По готовности тесто обязательно нужно оставить “отдохнуть” в пищевой пленке примерно на полчаса.

Раскатывать лепешку нужно в очень-очень тонкий слой, чем меньше, тем лучше и вкуснее получится хлеб.

Чтобы сделать лаваш идеальной формы, можно воспользоваться тарелкой со схожим диаметром со сковородой и обрезать некрасивые края.

Жарится восточный хлеб на очень горячей сковороде или запекается в духовке.

Обязательным условием является отсутствие масла. Чтобы лепешки не стали очень сухими, можно смазывать или сбрызгивать их небольшим количеством воды. Готовое блюдо складывается стопкой, похожей на блины и накрывается полотенцем, чтобы верхний лаваш не подсох. Можно чередовать лепешки с влажным бумажным полотенцем.

Готовое блюдо подойдет для использования в качестве обертки для самых разных начинок. Самая популярная — сырная, но можно сочетать любые ингредиенты. В отличие от магазинного варианта, хорошо приготовленный домашний лаваш не крошится и не резиновый.

Теплую лепешку можно есть вместо хлеба. Это будет очень вкусной и полезной заменой классической буханки хлеба, тем более, что готовится лаваш очень просто и быстро.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Рецепт кулича пасхального

    Апр 2024

    Кулич пасхальный — самая главная и распространенная выпечка на праздник Пасхи. Готовить его довольно просто, однако времени процесс приготовления займет много. Итак, сейчас, мы расскажем вам, как приготовить кулич пасхальный. Процесс приготовления пасхального ...

    читать
  • Тыква фаршированная мясом, баклажанами и картошкой в духовке

    Апр 2024

    Фаршированная тыква – это великолепное блюдо, которое можно приготовить к семейному ужину или к праздничному столу. Благодаря сочной и нежной тыкве, а также ароматному мясному фаршу, это блюдо всегда пользуется большой популярностью. Мы ...

    читать
  • Как приготовить мясо дичи

    Мар 2024

    Не каждый раз доводится есть мясо медведя, но если выпал случай, то возникает вопрос, как приготовить. Как приготовить мясо медведя Медвежатина имеет необыкновенный аппетитный вкус. Для жарки выбирают окорок туши, для тушения - ...

    читать
  • Cвиной язык. Рецепты блюд

    Мар 2024

    Чаще всего, чтобы блюда из свиного языка получились удачными, его отваривают часа 3-4, а уже потом начинают добавлять в салаты или тушить. Кстати, после четырехчасового томления в воде с этого субпродукта необходимо снять ...

    читать
  • Овощи запечённые с сыром сулугуни в духовке

    Мар 2024

    Запеченные овощи с сыром сулугуни в духовке - это вкусное и питательное блюдо, которое подходит как для ежедневного обеда, так и для праздничного ужина. Этот рецепт отличается простотой приготовления, ароматом и неповторимым вкусом. ...

    читать
  • Кулинарные книжные новинки: азиатская кухня, книги для записи рецептов

    Мар 2024

    Рецепты для отаку! Приготовьте то, что видели в любимых аниме Внутри — 41 рецепт, который поможет попробовать блюда и напитки из аниме в реальной жизни. Страницы красочно оформлены в мультяшном стиле — здесь ...

    читать