Знакомясь со здоровым образом жизни и продуктами, которые эксперты рекомендуют употреблять регулярно, невозможно не наткнуться на семена чиа. В последние годы они стали не только полезным, но и модным дополнением к сокам, смузи, десертам или салатам.

Они также все чаще появляются в магазинах и на рынках, часто по очень привлекательным ценам. Дополнительным стимулом для многих людей является их использование в производстве косметики – можно найти их в различных кремах или кондиционерах. Что такое семена чиа? И действительно ли они настолько полезны?

Семена чиа – что это такое?

Семена чиа – это семена растения чиа, произрастающего в Мексике и Гватемале. Их свойства были известны уже во времена ацтеков, когда они были для них третьей по значимости культурой после бобов и кукурузы. Сегодня это растение произрастает в основном в Австралии и странах Южной Америки, таких как Парагвай, Боливия и Аргентина. Название его семян происходит от слова «chian», означает «маслянистый».

Каковы их свойства?

Семена чиа относятся к группе так называемых супер-продуктов, то есть продуктов природного происхождения, которые богаты питательными веществами и оказывают множество положительных эффектов на организм человека. Они являются богатым источником жирных кислот омега-3 и омега-6, оказывающих большое влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, эти полезные кислоты отвечают за регулирование уровня холестерина и триглицеридов. Их содержание в семенах чиа выше, чем в выращенном атлантическом лососе. Этот продукт также содержит больше кальция, чем молоко, и железа, чем шпинат, что делает его отличным дополнением к вегетарианской и веганской диете. В его составе также можно найти белок, витамины и минералы, необходимые в ежедневном рационе. К ним, конечно же, относят витамины А, С, Е и витамины группы В, а также магний, калий и селен. Таким образом, употребление семян чиа поможет восполнить дефицит этих питательных веществ. Они также являются источником антиоксидантов.

Как правильно употреблять их в пищу?

Так как данный продукт чрезвычайно полезен для организма, его нельзя есть в неограниченных количествах – он содержит большое количество клетчатки, которая может нарушить усвоение других питательных веществ. Их также не следует употреблять при воспалительных заболеваниях кишечника и других болезнях пищеварительной системы. Оптимальная доза семян в день составляет около 40 г, или три столовых ложки, распределенные на два приема пищи. Этот ингредиент можно измельчать или употреблять целиком, он отлично сочетается с овсянкой, хлопьями, блинами или салатами. Его также можно добавлять в супы, хлебное тесто и смузи.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно