Сентябрьские новинки Альпины нон-фикшн разнообразны и любопытны. Новые исследования, поворотные моменты, истории рыбного филина, человеческих жертвоприношениях и феминизма  — ждут вас под обложками книг.

Пелопоннесская война. Дональд Каган

В V веке до нашей эры в течение долгих трех десятилетий Древняя Греция находилась во власти конфликта не менее драматичного и разрушительного, чем мировые войны ХХ века, — Пелопоннесской войны.

Известный американский историк-антиковед, один из самых уважаемых в мире специалистов по Древней Греции Дональд Каган рассказывает об этом кровавом противостоянии афинян и спартанцев. «Пелопоннесская война» — новое исследование поворотного момента в истории западной цивилизации, авторитетный исторический труд, написанный, однако, для широкого круга читателей, живо и увлекательно. Перед нами подробное описание давно исчезнувшего мира, хроника взлета и падения великой империи и темных времен, уроки которых до сих пор находят у нас живой отклик.

Об авторе

Дональд Каган — американский историк-антиковед, специалист по Древней Греции, профессор. Известен своей четырехтомной историей Пелопоннесской войны. В 2002 году получил Национальную медаль за достижения в области гуманитарных наук.

Переводчик Никита Белобородов

Научная редактура Святослав Смирнов

Редактор Арсений Захаров

Перепрошивка: Как защитить свой мозг в цифровую эпоху. Карл Марси

Мы живем в мире смартфонов и социальных сетей, где все всегда на связи. Почему же все чаще мы чувствуем себя разобщенными? На этот вопрос в книге отвечает доктор медицины Карл Марси. Он показывает, как привычки, сопровождающие наш цифровой образ жизни, оказывают воздействие на участки мозга, связанные с вниманием, эмоциями и памятью, изменяя способ обработки информации и влияя на то, как мы общаемся друг с другом. Автор рассматривает многочисленные доказательства того, что чрезмерное использование смартфонов и социальных сетей перестраивает наш мозг, приводя к проигрышной сделке: мы пренебрегаем отношениями, которые поддерживают нас и сохраняют наше здоровье, ради более слабых и эфемерных связей. Будучи врачом-психиатром, работающим на переднем крае исследований влияния цифровых технологий, Марси предлагает ряд ответных мер и научно обоснованных решений для всех, кто хочет восстановить баланс между технологиями и жизнью, — от родителей, обеспокоенных тем, что их дети подвергаются воздействию интернета, до трудоголиков, испытывающих стресс от обилия электронной почты и пребывания в режиме круглосуточной доступности.

Об авторе

Карл Марси – врач, ученый и предприниматель. В настоящее время он возглавляет аналитическую компанию по обработке медицинских данных, использующую искусственный интеллект для улучшения результатов лечения пациентов. Марси консультирует стартапы, занимающиеся медицинскими технологиями, по совместительству работает психиатром в Массачусетской больнице, а также преподает психиатрию на медицинском факультете Гарвардского университета.

Переводчик Вячеслав Ионов

Научный редактор Александр Каплан, д-р биол. наук

Редактор Вячеслав Ионов

Совы во льдах: Как спасали самого большого филина в мире. Джонатан Слат

Это книга о рыбном филине, одной из самых больших сов в мире. Пернатый гигант селится в девственных лесах поблизости от водоемов, богатых рыбой, и как раз такие условия пока еще можно найти в российском Приморье на Дальнем Востоке. Вот почему именно здесь произошла встреча начинающего орнитолога Джонатана Слата с таинственной и редкой птицей — встреча, изменившая жизнь ученого. Вместе с российскими коллегами Слат отправляется на поиски рыбных филинов с целью разработать план спасения вымирающего вида. Их ждут морозные ночи с дежурствами в палатках, безумные гонки на снегоходах по тающему речному льду, надежды и удачи, досадные ошибки. Многое в России в диковинку американцу, и это придает особый колорит рассказам о буднях полевых исследователей и о (часто не в меру) гостеприимных жителях Приморского края. Драматические и лирические сцены, меткие и ироничные наблюдения — все в повествовании подчинено мысли о красоте и уязвимости дикой природы.

Об авторе

Джонатан Слат координирует программы Общества сохранения диких животных в России и Северо-­Восточной Азии, управляет исследовательскими проектами по изучению животных, которые находятся под угрозой исчезновения, и синхронизирует усилия по защите пернатых на отрезке Восточноазиатского-­австралоазийского пролетного пути от Арктики до тропиков. В 2016 году был опубликован его аннотированный перевод на английский язык книги русского путешественника и исследователя Владимира Арсеньева «По Уссурийскому краю». Он принимал участие в программах на радиостанциях NPR и The BBC World Service, а его фотографии, статьи и исследования публиковались в таких изданиях, как The New York Times, The Guardian, Smithsonian Magazine, Scientific American и Audubon. Живет в Миннеаполисе.

Переводчик Елена Борткевич

Научный редактор Сергей Волков, канд. биол. наук

Редактор Роза Пискотина

Метод Сократа: Искусство задавать вопросы о мире и о себе. Уорд Фарнсворт

Книга американского правоведа посвящена сократическому диалогу — одному из действенных и испытанных инструментов выстраивания правильного рассуждения, — оставленному нам античной философией. В авторской интерпретации метод Сократа противопоставляется бездумному и поверхностному вынесению категоричных суждений, которое стимулируется современной интернет-коммуникацией. «Если бы мне пришлось в одном слове выразить антитезу метода Сократа, то я использовал бы слово “Твиттер”», — пишет Уорд Фарнсворт. В центре его критики — неспособность современного человека, причем по всему миру, думать критически и самостоятельно, подвергая сомнению освященные традицией, поддерживаемые привычкой или навязываемые властью оценки и мнения. Именно неспособность мыслить по-сократовски изображается в книге подоплекой «всего того буйства невежества и лицемерия, каким характеризуется нынешний политический дискурс».

Об авторе

Уорд Фарнсворт — доктор права и заведующий кафедрой в Школе права Техасского университета, автор статей и нескольких книг.

Переводчик Анна Попова

Научный редактор Станислав Наранович

Редактор Андрей Захаров

Феминизмы: Всемирная история. Люси Делап

Историк Люси Делап обращается к глобальному прошлому, чтобы дать нам полезную историю движения против гендерной несправедливости. Опираясь на недавние новаторские истории, книга включает в себя альтернативные отправные точки и новых мыслителей, оспаривая предполагаемый приоритет европейских феминисток и охватывая глобальную территорию революций, религий, империй и антиколониальной борьбы.

В книге «Феминизмы» мы находим знакомые истории — о суфражизме, о солидарности, о протестах, — однако здесь нет предположения, что феминизм выглядит одинаково в каждом месте или времени. Вместо этого Делап исследует основной парадокс: феминистки требовали интеграции, но упорно практиковали свое собственное отчуждение. Одни голоса слышны, а другие регулярно заглушаются. Делая громче голос деятелей на самом низовом уровне, Делап показывает нам, как бережное отношение к феминистскому прошлому может помочь определить его будущее.

Об авторе

Люси Делап — преподаватель современной британской истории в Кембриджском университете и в настоящее время заместитель директора по истории и политике. Она занимается гендером, трудом и религией, а ее текущие исследования сосредоточены на мужественности и политической активности в конце ХХ века.

Переводчик Илья Кригер

Научный редактор Элла Россман

Редактор Лев Данилкин

Кровь и символы: История человеческих жертвоприношений. Олег Ивик

Человеческие жертвоприношения являются неотъемлемой частью мировой истории. Впрочем, далеко не всегда эти жертвоприношения были кровавыми. Во многих религиях мира известны традиции посвящения богам живых людей, которые и далее продолжали жить и здравствовать, но уже будучи «собственностью» или «супругом» божества. Часто в жертву приносили лишь какую-то часть человеческого тела, порой далеко не самую значимую, например волосы, ногти или бороду. В некоторых религиях людей, возлагаемых на алтарь, стали заменять их ритуальными фигурками, а людей, предназначенных для заупокойной жертвы, — их изображениями на стенах гробницы.

Авторы хотят предупредить читателей этой книги, что она написана не для тех, кому хочется пощекотать нервы кровавыми сценами, — описание жестокостей, насколько это возможно, сведено к минимуму. Авторы поставили перед собой другие задачи: рассказать о том, как были связаны человеческие жертвоприношения с духовным и культурным развитием людских сообществ; как в течение тысяч лет человечество медленно, но верно шло по пути замены кровавых ритуалов духовными. И как, наконец, именно несостоявшееся человеческое жертвоприношение — заклание Авраамом своего сына Исаака — легло в фундамент трех великих религий: иудаизма, христианства и ислама…

Об авторе

Олег Ивик — общий псевдоним российских литераторов Ольги Колобовой и Валерия Иванова. Под ним вышел ряд научно-популярных работ по истории и археологии, а также несколько художественных книг.

Редактор Анна Щелкунова

По материалам издательства.

Вам будет интересно

  • Чтение по лицу: Как определять характер, таланты, совместимость и проблемы людей на основе даосской мудрости. Патрисия Маккарти

    Сен 2023

    Новинка издательства КоЛибри: "Чтение по лицу: Как определять характер, таланты, совместимость и проблемы людей на основе даосской мудрости". Автор Патрисия Маккарти. О книге Автор книги – американский эксперт по древнекитайскому учению Мянь Сян ...

    читать
  • Масоны, розенкрейцеры, каббалисты: Реалистическая картина тайных союзов и их историческое влияние на общество. Ханнес Кольмайер

    Сен 2023

    Новинка издательства КоЛибри: "Масоны, розенкрейцеры, каббалисты: Реалистическая картина тайных союзов и их историческое влияние на общество". Автор Ханнес Кольмайер. О книге Будоражащее исследование закулисных сообществ, и по сей день скрытых, но оттого не ...

    читать
  • Плато дьявола. Дуглас Престон, Линкольн Чайлд

    Сен 2023

    Новинка издательства Азбука: "Плато дьявола". Авторы Дуглас Престон, Линкольн Чайлд. О книге Приключенческий триллер от звёзд современного детектива – третий роман в серии о Норе Келли. Лукас Таппан, энергичный и эксцентричный миллиардер, предлагает ...

    читать
  • Колесо времени. Кн. 11. Нож сновидений. Роберт Джордан

    Сен 2023

    Новинка издательства Азбука-Аттикус: "Колесо времени. Кн. 11. Нож сновидений". Автор Роберт Джордан. О книге Нож сновидений — одиннадцатая книга культового фэнтези-цикла «Колесо времени». В настоящем издании текст романа заново отредактирован и исправлен. Последняя ...

    читать
  • После банкета. Юкио Мисима

    Сен 2023

    Новинка издательства Иностранка: "После банкета". Автор Юкио Мисима. О книге Юкио Мисима трижды номинировался на Нобелевскую премию и является одним из наиболее значительных японских писателей второй половины XX века. Самый читаемый в мире ...

    читать
  • Гуляш по-венгерски. Почувствуй традиции на вкус

    Сен 2023

    Гуляш - это традиционное блюдо, которое сделало венгерскую кухню популярной во всем мире. Рецепт гуляша впервые возник среди пастухов, которые нуждались в питательной еде из доступных ингредиентов. Что нужно знать перед приготовлением гуляша ...

    читать