шампанское, история создания, Пьер Периньон, пробка, париж, французы, франция, саратов, праздничный напиток

Шампанского шампанскому!

Авг 4 • PRO Кухню, В НОМЕР • 3851 Просмотров • Комментарии к записи Шампанского шампанскому! отключены

Предлагаем открыть бутылочку шампанского в честь дня рождения… шампанского! Ну согласитесь, это как-то несправедливо: оно нас всегда поздравляет, а мы его – нет. Вот вы когда в последний раз поздравляли шампанское? Вот то-то и оно! А ведь без него и праздник как-то не очень праздник, и на каждом торжественном событии оно желанный гость.

шампанское, история создания, Пьер Периньон, пробка, париж, французы, франция, саратов, праздничный напиток

А родился этот веселый праздничный напиток не где-нибудь, а в аббатстве Отвильер, в центре французской провинции Шампань. По идее, место, к искристому веселью не особо располагающее. Но вот именно монаху-бенедектинцу Пьеру Периньону пришла в голову такая, как оказалось, удачная мысль. Может, дело в том, что брат Периньон служил в аббатстве экономом, то есть заведовал съестными припасами и питьем и, судя по сохранившимся изображениям, был человеком жизнелюбивым. Параллельно с обязанностями эконома Пьер Периньон экспериментировал в области виноделия. 4 августа 1668 года он представил братии один из результатов своих экспериментов – игристое вино с пузырьками газа и шапкой белой пены. Этот день и считается днем рождения шампанского. Кстати, вместе с шампанским день рождения отмечает и его верная спутница, можно сказать, младшая дальняя родственница, пробка. Пробка – то есть затычка для бутылки из пробковой коры. Это тоже Периньон придумал. До этого бутылки с вином закупоривались выструганным куском промасленного дерева. А пробка не удерживала в бутылке углекислый газ и при этом позволяла избежать взрыва бутылки.

шампанское, история создания, Пьер Периньон, пробка, париж, французы, франция, саратов, праздничный напиток

Технология изготовления шампанского была описана лишь через полвека, в 1718 году каноником Реймского собора аббатом Федино. Еще через 10 лет, в 1728 году шампанским начали торговать, а через год после этого во Франции появилась первая фирма по производству шампанских вин «Рюинар». Через каких-то полторы сотни лет шампанское было популярно во всем мире, и производить его начали в самых разных странах. Кстати, русские виноделы со своими шампанскими винами неоднократно получали призы на выставках в Париже. В конце концов французских виноделов эта ситуация окончательно перестала устраивать и после первой мировой войны Франция приняла закон, согласно которому шампанским могло называться только игристое вино, изготовленное в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил.

шампанское, история создания, Пьер Периньон, пробка, париж, французы, франция, саратов, праздничный напиток

А имя монаха Пьера Периньона увековечено в названии марки шампанского премиум-класса «Дом Периньон».

Текст: Елена Имбирева
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru

« »