Предлагаем открыть бутылочку шампанского в честь дня рождения… шампанского! Ну согласитесь, это как-то несправедливо: оно нас всегда поздравляет, а мы его – нет. Вот вы когда в последний раз поздравляли шампанское? Вот то-то и оно! А ведь без него и праздник как-то не очень праздник, и на каждом торжественном событии оно желанный гость.

шампанское, история создания, Пьер Периньон, пробка, париж, французы, франция, саратов, праздничный напиток

А родился этот веселый праздничный напиток не где-нибудь, а в аббатстве Отвильер, в центре французской провинции Шампань. По идее, место, к искристому веселью не особо располагающее. Но вот именно монаху-бенедектинцу Пьеру Периньону пришла в голову такая, как оказалось, удачная мысль. Может, дело в том, что брат Периньон служил в аббатстве экономом, то есть заведовал съестными припасами и питьем и, судя по сохранившимся изображениям, был человеком жизнелюбивым. Параллельно с обязанностями эконома Пьер Периньон экспериментировал в области виноделия. 4 августа 1668 года он представил братии один из результатов своих экспериментов – игристое вино с пузырьками газа и шапкой белой пены. Этот день и считается днем рождения шампанского. Кстати, вместе с шампанским день рождения отмечает и его верная спутница, можно сказать, младшая дальняя родственница, пробка. Пробка – то есть затычка для бутылки из пробковой коры. Это тоже Периньон придумал. До этого бутылки с вином закупоривались выструганным куском промасленного дерева. А пробка не удерживала в бутылке углекислый газ и при этом позволяла избежать взрыва бутылки.

шампанское, история создания, Пьер Периньон, пробка, париж, французы, франция, саратов, праздничный напиток

Технология изготовления шампанского была описана лишь через полвека, в 1718 году каноником Реймского собора аббатом Федино. Еще через 10 лет, в 1728 году шампанским начали торговать, а через год после этого во Франции появилась первая фирма по производству шампанских вин «Рюинар». Через каких-то полторы сотни лет шампанское было популярно во всем мире, и производить его начали в самых разных странах. Кстати, русские виноделы со своими шампанскими винами неоднократно получали призы на выставках в Париже. В конце концов французских виноделов эта ситуация окончательно перестала устраивать и после первой мировой войны Франция приняла закон, согласно которому шампанским могло называться только игристое вино, изготовленное в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил.

шампанское, история создания, Пьер Периньон, пробка, париж, французы, франция, саратов, праздничный напиток

А имя монаха Пьера Периньона увековечено в названии марки шампанского премиум-класса «Дом Периньон».

Текст: Елена Имбирева
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Рецепт кулича пасхального

    Апр 2024

    Кулич пасхальный — самая главная и распространенная выпечка на праздник Пасхи. Готовить его довольно просто, однако времени процесс приготовления займет много. Итак, сейчас, мы расскажем вам, как приготовить кулич пасхальный. Процесс приготовления пасхального ...

    читать
  • Майские новости Саратовского ТЮЗа

    Апр 2024

    8 апреля 2024 года Саратовский театр юного зрителя им. Ю. П. Киселева открывает продажу на предпоследний месяц сезона. Про бронь билетов По традиции билеты одновременно появятся в кассах и на сайте театра. Через ...

    читать
  • Марафон неклассической классики

    Апр 2024

    Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю. П. Киселева объявляет в апреле «Марафон неклассической классики»: его участниками станут те зрители, кто придет на 2 или 3 показа из специального апрельского списка спектаклей. Победителей ...

    читать
  • Тыква фаршированная мясом, баклажанами и картошкой в духовке

    Апр 2024

    Фаршированная тыква – это великолепное блюдо, которое можно приготовить к семейному ужину или к праздничному столу. Благодаря сочной и нежной тыкве, а также ароматному мясному фаршу, это блюдо всегда пользуется большой популярностью. Мы ...

    читать
  • Апрельские книжные новинки

    Апр 2024

    Весенний месяц богат на капризы природы и разнообразные книжные новинки! От мрачных детективов, до милых романтических историй! Расскажем о некоторых из них. Красная карма. Жан-Кристоф Гранже Париж, 1968 год: студенческие бунты, рабочие забастовки, ...

    читать
  • Отзыв на книгу «Трилогия о Зельбе», автор книги Бернхард Шлинк

    Мар 2024

    Не зря книга Бернхарда Шлинке "Трилогия о Зельбе" входит в серию "Большой роман". И это связано не только с объемом издания, но и с тремя частями одной истории про работавшего прокурором во время ...

    читать