Тайны всегда привлекают внимание. Фокусы – те же загадки: они обманывают, вводят в заблуждение и… развлекают зрителя. Удивляют не только магические представления, но и люди, способные создать нечто подобное. Сергей Щукин – добрый волшебник, показывающий детям и взрослым удивительный мир магии; создатель и руководитель Саратовского театра магии и фокусов «Самокат». Театр, кстати, в 2016 году открыл свой 30-й юбилейный сезон, а художественный руководитель Сергей Вадимович Щукин 4 октября отметит свой юбилей – 65 лет!
Журналисты CityGu.ru побывали в святая святых у Сергея Вадимовича и поговорили об иллюзорном искусстве и мире, что создаёт это волшебство.
Фокусник. Кто он? Что это за профессия? А может правильнее говорить иллюзионист?
Пожалуй, иллюзионист более подходящее слово, потому что мы именно создаём иллюзию.
В древние времена существовали маги, чародеи, которые предсказывали судьбы, воздействовали на окружающий мир. Тогда люди верили в эти потусторонние силы, не задумываясь, что это только трюк. Тогда каждый иллюзионист создавал из себя образ сверхчеловека.
Современные же фокусники, на мой взгляд, блистательные артисты. Мы с моей супругой Маргаритой Валентиновной видели иллюзионистов всего мира, побывали на четырёх чемпионатах мира по фокусам. Я могу с уверенностью сказать, что каждый из них — блистательный шоумен и артист. Хороший фокусник не должен просто, молча под музыку, показывать фокусы, он должен быть рассказчиком, играть свою роль. Приятно, когда зрители и журналисты называют нас волшебниками, особенно когда это делают дети. Ведь я так же хожу по городу и часто слышу, как дети показывают на меня и говорят: «Мама, вон идёт добрый волшебник!»
Мне кажется, в обществе есть потребность в волшебстве. Каждый в детстве мечтал, например, летать, становиться невидимым, заставлять исчезать какие-то предметы. Человек жаждет чуда. А мы пытаемся эту жажду утолить.
Есть ли разница между детской аудиторией и взрослой? А между российскими и зрителями других стран?
Я всегда говорю, что дети по своей природе – это Моцарты, а взрослые – Сальери. Ребёнок воспринимает происходящее, будто это настоящее волшебство, потому работать с ним интересно. А взрослые отличаются: есть открытые люди, а есть толстокожие, у которых иные интересы, таких ничем не удивишь.
Известный американский иллюзионист ХарланТарбелл сказал: «Фокусы – это возможность навсегда остаться в детстве». Мудрая мысль. Ведь когда ты пробуждаешь ребёнка в человеке, с ним так приятно играть, общаться, контактировать. Если же говорить о других странах, то и тут отличия имеются. У меня были выступления в США в городах Цинциннати и Вашингтон; собиралась аудитория от пятидесяти до ста человек взрослых людей. Я был потрясён тем, насколько они открыты: покажешь элементарный фокус, и они смеются. Это такой американский менталитет. Этот жанр у них популярен и распространен: тысячи иллюзионистов, клубы фокусников, издаются журналы. Существует большое количество фирм, которые создают специальную аппаратуру, проходят конкурсы и фестивали. Очень жаль, что в России этого нет.
Есть информация, что вы хотите провести в Саратове первый городской конкурс фокусников. Можете подробнее об этом рассказать?
Год или два назад мы провели подобный конкурс в Волжском районе совместно с администрацией Волжского района. Я выступил перед директорами и завучами школ, сказал, что хотелось бы, чтобы дети подготовили номера. Был уверен, что ничего получится, так как смотрели на меня скептически. Тем не менее, пришли тридцать человек: дети из детских садов, школ, даже подростки. Получился интересный праздник, на котором награждали книгами и подарками. И мы поняли, что такой конкурс нужен городу! Поэтому решили его провести в 2016 году в рамках города и назвали его «Удиви меня». Мероприятие будет проходить в октябре. Участвовать могут дети с восьми лет и… больше ограничений по возрасту нет. То есть любой желающий! Уже поступили заявки от школьников и студентов.
Я также выступал на постоянно действующем совещании администрации города. Сараеву Валерию Николаевичу предложил провести Всероссийский фестиваль иллюзионистов. Эту идею он поддержал: в России нет постоянных фестивалей, хотя фокусники есть. Поэтому ждите и здесь новостей!
Расскажите о ваших поездках в Америку, что вас удивило больше всего?
Когда я только начинал изучать искусство фокуса и поехал в Америку, то меня удивили магазины фокусов. Потому что в нашей стране такого не было. С появлением интернета можно не только купить всё необходимое онлайн, но даже научиться несложным трюкам. Поэтому молодых фокусников и желающих освоить несколько фокусов для развлечения друзей – много.
Мы, кстати, сами периодически проводим курсы, на которых собирается много людей. Недавно у нас проходил мастер-класс, присутствовали дети с родителями, причём и папа учился показывать фокус, и ребёнок. Приходили школьники, студенты, которые хотели научиться карточным фокусам.
Школы фокусов формировались в зависимости от страны и людей. Есть ли особенности российской школы, отличия? Есть фокусы, разработанные именно российскими фокусниками?
Особенностей практически нет. Первые наши иллюзионисты — Александр Вадимов, Эми́ль Теодо́рович Ки́о покупали реквизит за границей. Даже классический фокус со шляпой и кроликом пришёл оттуда.
Кио создавал аппаратуру, но основа всё равно бралась из Европы. Для России то, что он делал, было в новинку, но на западе такое уже существовало. Их техника ушла настолько вперёд, что мы сильно отстаём. У нас нет на это денег. Копперфильд вкладывает миллионы долларов в шоу, поэтому создаёт такие аппараты, что можно в воздухе летать. И вы не увидите нитей и тросов – их там нет. Повторить подобное можно, но нужны средства.
Мы вкладываем, в основном, свои деньги. Из бюджета нам выплачивают зарплату, коммунальные расходы. На развитие же денег не выделяют; практически все театры лишены этого.
Раз уж речь зашла о Копперфильде, несколько провокационный вопрос. Вы, как профессионал, говорите, что его фокусы – это всё механика и технологии?
Есть много разделов иллюзорного искусства. Копперфильд показывает фокусы с аппаратурой. Акопян использовал манипуляцию, ловкость рук, при этом он часами тренировал пальцы – брал в руки карту, и она исчезала, автоматически переходя с одной стороны ладони на другую. Зрители этого не замечали, так ловко и быстро всё происходило. Ещё есть вентрология, или чревовещание, когда мы, не открывая рта, разговариваем через куклу.
Например, у меня есть такая программа, во время которой я читаю мысли людей. Это называется ментализм: то ли фокус, то ли нечто необъяснимое. Люди теряются, сомневаются: «А не чудо ли это?» Я предсказываю будущее, предвижу, какие карты вы загадали. Это наиболее потрясающее направление, потому что зритель сам для себя решает, фокус это или нет.
Как же вы пришли к фокусам, с чего всё началось? И как вы видите дальнейшее развитие вашего дела?
Сначала я работал в драматическом театре, был режиссером-постановщиком. Когда начались эти жуткие перестроечные времена, захотелось какого-то праздника. И тогда я вспомнил о своём детском увлечении фокусами. В то время в Москве как раз проходил фестиваль фокусников, на который мы решили поехать. Там мы купили кое-какой реквизит, и понеслось. После я выиграл грант в программе «Бизнес для России» и, поскольку очень хорошо знал английский язык, то я на два месяца уехал в США. Там жил, проходил стажировку, виделся с Копперфильдом, работал в магазине, где продаются фокусы – жил в мире фокусов, поэтому многому научился за то время.
Наш сын, Артём, тоже начинал с нами в театре работать: и уборщиком, и помощником, и на звуке сидел, а потом тоже увлёкся фокусами. Пока он учился в ВУЗе, все пять лет участвовал в студенческой весне, и даже занимал первое место на всероссийских конкурсах. Сначала это были манипуляции, тренировки рук, карты, а сейчас он работает и со сложными аппаратами. Так как сын идёт по своему пути, работает в Москве, то сюда он вряд ли переедет. Сможет ли театр жить дальше? Не знаю. Найти замену пока не удаётся. Поэтому это достаточно болезненный вопрос, который находится на стадии поиска решения, раскрывать которое мне бы не хотелось никому. Это как секреты фокусов, если можно эти две темы сравнить.
Конечно, приходит много желающих, но сложность в том, что иногда они хотят узнать только наши секреты, после чего уйти и работать на стороне – вне театра. Я этого не люблю, считаю, человек должен работать в театре и на театр. Это настоящее искусство, ведь фокусники – штучный товар. Тем более, мы должны очень тщательно охранять секреты.
Ещё одна трудность – знание английского языка. Всё, что приходит из-за рубежа, приходит на английском языке. Это и журналы, где раскрываются какие-то трюки и тонкости их исполнения, и инструкции, и описания. Человек, который занимается этим жанром, должен свободно владеть международным языком. А многие российские иллюзионисты его не знают. Всю эту литературу и видео-уроки надо понимать. Есть, конечно, книги на русском, в том числе и у нас была, но всё равно гораздо меньше, чем на английском языке.
Есть ли среди наших или иностранных иллюзионистов те, за кем интересно наблюдать, кто вам интересен?
Последние годы я слежу за теми иллюзионистами, которые работают в области детской магии. Например, мне нравится американский иллюзионист Дэвид Гинн. Он выпустил порядка семидесяти книг по детской магии. Мы с ним переписываемся: он иногда присылаем нам свои сценарии, мы что-то посылаем ему. Происходит обмен опытом по сути.
Из известных иллюзионистов привлекает внимание Лэнс Бартон. Он был чемпионом мира по фокусам. Раз в три года в одной из азиатских или европейских стран проводится чемпионат по фокусам. В стране есть национальные объединения фокусников, которые входят в международную федерацию. Она называется ФИСМ. Она же проводит подобные чемпионаты. Опять же, в России такого нет, есть только Московский клуб фокусников.
На чемпионатах собирается много иллюзионистов, число достигает трёх тысяч. На чемпионате, проходящем в Китае, выступал наш сын, вошедший в десятку сильнейших иллюзионистов мира. А после, уже на чемпионате Европы, он занял первое место.
Можете пожелать нашим читателям что-нибудь от имени доброго волшебника?
Я бы пожелал людям, чтобы они больше верили в себя. Надо быть личностью, человеком думающим и анализирующим. Стремитесь к самостоятельному мышлению, верьте в чудо. Надежда нас питает – помните это!
[flickr_set id=»72157674727752105″]
Текст: Елена Корябина, Наталья Поккине
Фото и видео: Наталья Поккине и из свободных источников Интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Мар 2025
Уже скоро Гостиный двор Москвы вновь откроет свои двери для ценителей литературы: с 10 по 13 апреля 2025 года состоится книжное событие сезона – международная ярмарка Non/fiction Весна. Ведущие новинки различных издательств, встречи ...
Мар 2025
Издательства «Альпина нон-фикшн» и «Альпина.Проза» примут участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction Весна, которая пройдет 10–13 апреля 2025 года в Москве. В этом сезоне читателей ждут заметки средневековых путешественников, хронология одного ключевых ...
Мар 2025
Уксус — это не только популярный ингредиент в кулинарии, но и универсальный помощник, который выполняет несколько ключевых функций. Одной из самых известных его ролей является консервация продуктов. Благодаря своей кислотности уксус создает неблагоприятную ...
Мар 2025
19 марта 2025 г., в год 80-летия Великой Победы и Год защитника Отечества, в саратовском Историческом парке «Россия — Моя история» состоялось открытие выставки «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в исторической миниатюре». Подробнее ...
Мар 2025
Если и есть на этой планете волшебство, магия и сказочные миры, то они могут существовать только в одном измерении – книга! Часто, в обыденной речи, мы произносим это слово, но очень редко придаем ...
Мар 2025
Собственный капитал – это одна из первых составляющих на пути к оформлению жилищного кредита. Минимальный размер первоначального взноса обычно составляет 20% от стоимости жилья. Рекомендуется аккумулировать больше средств, чтобы получить выгодные условия. Второй ...