Сикхизм: твори добро, не ожидая награды

Сикхизм: твори добро, не ожидая награды

Июн 13 • PRO Путешествия

В средствах массовой информации потребителю постоянно толкуют о толерантности и терпимости. Но что это?

Эти термины говорит нам о том, что нужно с уважением относиться к тем социальным группам, традиции, мировосприятие, образ жизни которых вызывает у нас неодобрение, непонимание, чьи установки не соответствует нашим, собственным.

Терпимость не тождественна безразличию.

Но от чего возникает непонимание? Раннее — недостаток информации, незнание движущих мотивов поведения порождали неправильное представление о том или ином социальном явлении. В современном же мире, как бы парадоксально это не звучало, все происходит ровно наоборот, идет от обратного. Обилие информации застилает наш взор и не дает увидеть важное.

Именно поэтому в рамках рубрики «PRO Путешествия» мы организуем своего рода гид по самым удивительным и малоизвестным религиям Мира.

Начнем с сикхизма

На самом деле сикхизм — имеет много последователей, более 22 миллионов человек, она находится на восьмом месте по распространенности в Мире. Но так как подавляющее большинство приверженцев — это жители Индии, не мудрено, что если вы спросите у кого-то из вашего окружения, что это такое и с чем его едят, вас переспросят и критически посмотрят за слишком сложные слова.

История и основные взгляды

Возник сикхизм в 16 веке (это одна из самых молодых религий Индии) в штате Пенджаб, хотя ее сторонники встречаются по всей Северной Индии, и даже в Америке, Великобритании и Канаде!

Основателем считается гуру Нанак (1469-1539), родившийся в семье кшатриев в Талванди, небольшой деревушке к западу от Лахора (современный Пакистан). Один из величайших поэтов и философов (или как их еще называли «сант») того времени. После многочисленных путешествий, гуру сформировал независимую общину сикхов с «обителью веры» в Картапуре в Пенджабе. Своего рода государство в государстве.

Это интересно:  «Листопад» в октябре

Его учение – эмоциональный культ, самостоятельное вероисповедание, возникшее в среде индуизма и ислама. Также, как и индуисты, он верил в то, что жизнь и смерть – циклический процесс, душа после смерти растворяется в Природе, возвращается к Творцу, но не исчезает, а сохраняется, как все сущее, истинное; проповедовал, что освобождение (мокша) доступно каждому, и мужчине, и женщине, независимо от их социального статуса (касты). Но в отличие, от индуизма здесь нет места карме, благим делам ради воздаяния. Они должны совершаться по зову души и только.

Бог здесь рассматривается в двух проявлениях, в наивысшей форме – абсолют (Ниргун) и как нечто, живущее в каждом – Саргун.

Нанак выступал против ритуалов, он считал, что лучшей религиозной практикой является медитация. Он также осуждал половую дискриминацию, обожествление предков, поклонение каким-либо сверх существам, духам, демонам, кастовое различие, астрологию.

Приемником Нанака после его смерти становится Ангад (1540-1552), примечательно, что он записывал стихи Нанака и свои сочинения новым алфавитом, гурмукхи, который сегодня является письменностью штата Панджаб. Все остальные сикхиские гуру (всего их 10) привнесли свои элементы для этой веры…

Постулаты, которым следует праведный сикх:

Никто не обязан и не должен принуждать делать добро. Оно возникает само по себе, как нечто естественное и неподвластное рациональному. Иначе это всего лишь способ манипуляции одних людей над другими.

Праведный сикх, исходя из первого положения, это человек свободный, и он признает свободу и волю других людей.

Развивая в себе любовь и веру, человек дает выход настоящим своим стремлениям, которые в дальнейшем помогут при сложных жизненных ситуациях.

Жизнь сикха подобна жизни собаки, которая имеет хозяина. Хозяин оберегает того, кого приручил (Бог оберегает каждого).

Это интересно:  Аничков мост

Законы, созданные Богом, по которым развивается все живое, прекрасны. А все грехи — скупость, гнев, зависть и так далее, в конечном итоге, приносят только негатив тому, кто их испытывает, человек, действуя таким образом, встречает сопротивление со стороны Вселенной.

В каждом человеке есть «персональный Бог» (Сигун). А это значит, что в каждом имеется спасение, любовь и другие возможности духовного роста.

Текст: Анастасия Власова

Фото: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

 

Комментарии закрыты.

« »