Американский футбол, команда Авиатор, Максим Карпов

Силовые шахматы

Апр 22 • В НОМЕР, Люди

В России один из самых популярных видов спорта – футбол, имеющий миллионы фанатов. Но сейчас свою значимость и известность начинает набирать другой вид футбола – американский. В Саратове 25 апреля пройдет отбор игроков по американскому футболу в команду «Авиатор». Портал CityGu.ru очень заинтересовался новой тенденцией, журналисты встретились с Максимом Карповым, одним из первых игроков  в  этом виде спорта в Саратове.

Скажите, как давно вы  занимаетесь Американским футболом?

Занимаюсь я этим видом спорта уже 4 года. Я один из первых, кто пришел в команду «Авиаторы», не считая управляющего состава.

И как же в Саратове появился этот вид спорта?

Одного из студентов заинтересовал американский футбол, и ему пришла в голову мысль организовать команду. Он поместил объявления в социальных сетях, в интернете,  так и набрались первые 5-6 человек. Купили мяч, первый каркас, шлемы и далее начали развиваться, тренироваться, пытаться играть. Потом пришел Александр Романенко, который сейчас является капитаном команды, поддерживает нас и направляет. Когда он появился в нашей команде, в нем сразу были видны энтузиазм и стремление вперед.

Что вас сподвигло вступить в команду?

Американский футбол, команда Авиатор, Максим Карпов

До этого я занимался водным поло, и мне ничего не мешало попробовать себя в чем-то новом. А тут один из моих знакомых пригласил меня попробовать. И мне было интересно: я хотел узнать, что же это за вид спорта, так как прежде не занимался ничем подобным.

Не считаете ли вы этот вид спорта достаточно жестоким, насколько это опасно? Были ли на поле серьезные травмы?

Я не думаю, что Американский футбол жестокий вид спорта, он скорее жесткий. У нас есть защита на бриджах и спине, надежный шлем, защищающий от ударов. А травмы случаются в любом виде спорта. Особо серьезных травм у нас нет, вывихи да растяжения. Правда, бывает и психологическое напряжение во время игры. Как минимум, некоторые команды могут использовать определенные уловки и попытаться во время игры эмоционально надавить на какого-то ключевого игрока..

Скажите, какие отношения у вас в команде?

Американский футбол — это командный вид спорта, где важен каждый игрок. Знаете, к нам приходят люди в команду из разных видов спорта, и все в один голос говорят о том, что чувствуют боевой дух и поддержку товарищей, потому что  здесь невозможно реализовать себя без команды. Так как, например, в европейском футболе, где один игрок может вытащить всю команду, а у нас это не сработает. Важны взаимопонимание на поле и работа каждого игрока; любое продвижение во время игры зависит от действия товарища, нужно уметь чувствовать, предвидеть и понимать обстановку.

У вас есть свои особые традиции, обычаи или девизы?

Конечно, есть. Перед игрой тренер дает нам наставления, и мы обсуждаем игру;  имеется свой обряд, направленный на поднятие духа, это что-то вроде танца с бубном под дождем. Все начинают раскачиваться и повторять громче и громче: «Вперед, Авиаторы», тем самым мы настраиваемся на игру. Конечно, помимо того каждый сам настраивает себя перед игрой, пока едет в автобусе: кто-то слушает музыку, читает книгу, разговаривает  с другом, а кто-то просто спит. Вот я лично не могу спать перед игрой. А девиз у нас «Каждый день бороться за честь команды!»

Недавно, 28 марта, у вас состоялся матч  на липецком стадионе с «Пантерами». Поздравляю с победой! Расскажите, что вы чувствовали в этот момент?

Мы не в первый раз встречаемся с ними на поле. На первой игре было тяжело, у нас был неполный состав команды, многие игроки играли на двух позициях. Это была наша первая попытка понять и разобраться, как надо играть в американский футбол. Мы хоть и проиграли тот матч, но, как сказал наш тренер: «Это была пилотная игра, всё было красиво и как надо», и это было лишь начало. Во второй игре 28-ого мы одержали победу, играли слаженно и четко. Всё прошло так, как и должно было быть.

В 2014 году вас преследовали несколько неудачных матчей. Расскажите с чем это связано?

Мы участвовали в чемпионате России, подали заявку в первый раз. Первая игра у нас была дома, мы были недостаточно подготовлены как физически и морально, так и тактически. Команда из Воронежа достаточно сильная, соперничающая со многими командами России, а мы еще молоды, и нам есть куда развиваться и стремиться. Проиграли, набрались опыта и под конец чемпионата начали уже как-то осваиваться. Далее была игра с Пензой, а потом с Самарой.

Под конец чемпионата я видел в глазах понимание, что такое американский футбол, потому что некоторые пришли в команду за 2-3 месяца до чемпионата и еще не успели адаптироваться. По сравнению с прошлым годом уровень нашей игры стал намного выше. Для развития команды мы ежегодно проводим отборочные лагеря. В указанное время люди приходят на поле, регистрируются, после чего тренер, помощники тренера и капитан команды проводят замер показателей новичков: это скорость, сила, ловкость, внимание, моторика тела, в общем, все упражнения, которые направлены на взрывную силу рук. Это и есть основная база для отбора  в матчи , первый из которых будет проходить 25 апреля на поле спортивного комплекса «Молодость».

И какие же критерии отбора?

Каких-то определенных рамок нет. Мы будем выбирать разных людей, на разные позиции. Где-то по физическим показателям, а в каких- то случаях по поведению человека на поле, так как это игра, которая требует интеллекта, для того чтобы запомнить огромное количество комбинаций, ведь физические данные в любом случае можно улучшить. Например, тренировками с тельфер 3 т. В ближайших матчах мы уже хотим попробовать выпустить на поле новичков, увидеть, как они работают, так сказать «обкатать их» и в дальнейшем включать их в основной состав.

Почему игра требует не только физической силы, но и высокого интеллекта?  

Так как в игре очень обширные правила, и это одна из причин, почему данный вид спорта не особо приживается в России. А если уж дальше смотреть, то нужно знать много комбинаций, всегда следить как за игроками противника, так и за своими товарищами, продумывать тактику и так далее. Нюансов очень много. Эту игру даже порой называют «Силовыми шахматами».

А какое количество новичков вы планируете выбрать?

В прошлом году мы проводили отборочное мероприятие и выбрали около 5-6 человек. Вообще, с людьми в нашем виде спорта очень сложно, одно только название «американский футбол». У всех разное восприятие, кого-то это может сразу оттолкнуть, все люди разные, но каждый может прийти и попробовать себя. Скажу одно, что наш коллектив очень дружелюбный, открытый, и все абсолютно адекватные люди. Большинство игроков профессиональные спортсмены из разнообразных сфер и видов спорта: кто-то занимался греблей, хоккеем, борьбой, легкой атлетикой, и независимо от возраста, начиная с 18 до 37-40 лет.

Расскажите о планах команды на ближайший год?

Американский футбол, команда Авиатор, Максим Карпов

В планы у нас входит отбор 25-ого апреля, а 9-10 мая турнир в Волгограде. Он заключается в том, что приезжают четыре команды и играют между собой в течение двух дней, а 15 или 16-ого мая состоится игра со сборной Самарской области. Игра будет домашней, и для нас это станет хорошим опытом, а соперники смогут наработать свои комбинации к чемпионату России. В этом году мы не участвуем в нем по причине слишком больших взносов, которые сделали для подачи заявки. Сейчас мы решили потратить больше на организацию матчей, тренировочных выездов, турниров, игр между ближайшими командами. Игры будут, и довольно часто.

А вот скажите, есть ли какое-то определенное различие между американским футболом в Америке и России?

Физическая подготовка. В Америке существует целая система, когда спортсмены попадают в эту сферу, начиная со школьного возраста и заканчивая университетом. Имеются также определенные привилегии, такие как стипендии для студентов, тем самым есть стимул.

А в чем же различие между регби и американским футболом?

Различия во времени, насколько я знаю. У нас четыре четверти по пятнадцать минут, и между ними есть перерыв. И во время розыгрыша есть остановка времени, то есть, если мяч упал на землю, — стоп игра, и с этого места мы начинаем следующий розыгрыш. По идее, дается четыре попытки, чтобы пройти десять ярдов. А в регби время не останавливается после падения мяча, играется до того момента, когда мяч окажется в зачетной зоне соперника. И, конечно же, различия в защитной экипировке, в регби ее практически нет.

В России американский футбол только начинает развиваться и набирать обороты. Кто же у вас тренер, который сможет научить этому вида спорта?

Наш тренер приехал из Америки 15 лет назад. Как-то мы организовывали тренировку на стадионе «Динамо», как раз в тот момент, когда Тодд Роуз прогуливался со своими друзьями из Америки. Он увидел нас, когда мы занимались, увидел мяч и захотел покидать вместе с нами, так как соскучился по футболу. Все были очень удивлены. Один из игроков был с ним знаком, это один из африканцев, который занимался на тот момент, и он договорился о том, чтобы Тодд Роуз приходил и тренировал нас. Вот уже три года он нас тренирует. Я, честно говоря, до сих пор удивлен, как так произошло и считаю, что нам просто очень повезло.

Максим, а насколько важен этот вид спорта для вас, если сравнить с тем, чем вы занимались раньше?

После американского футбола все виды спорта в любом случае отпадают на второй план, потому что это абсолютно бешеная игра, со сложными правилами. Эта игра занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая сложная в мире  по правилам. Думаю, сразу надо ответить на вопрос, почему она не принимается в России и в Саратове? Да потому что люди просто не хотят вникать в нее. В том же самом европейском футболе простые правила, которые может понять даже ребенок. А тут целые книги о правилах, нюансах, стратегии, построении, тактики каждого игрока, как он должен играть и контактировать, какую позицию занимать. И те эмоции, которые испытываешь на поле, неописуемы. Ту энергию, что выплескиваешь, и как отдаешься команде целиком и полностью. Поэтому я и выбрал американский футбол. Людям нравится наблюдать за этим зрелищным видом спорта по всему миру. Даже когда человек видит это в первый раз, ему интересно, и, придя домой, он начинает смотреть матчи, читать книги, изучать всё это и вникать. И сейчас мы стараемся как можно больше информировать людей, сотрудничаем со СМИ и развиваемся в этом направлении, чтобы заинтересовать и привлечь внимание.

Текст: Виктория Медведева

Фото: из архива Максима Карпова

Специально для CityGu.ru

 

Комментарии закрыты.

« »