Наталья Сахнова о книге "Скажи, Красная Шапочка". Автор Беате Тереза Ханика

Наталья Сахнова о книге «Скажи, Красная Шапочка». Автор Беате Тереза Ханика

Авг 16 • PRO Книги

Эта книга на самом деле заставляет задуматься… Причем крепко и надолго. Рекомендовать к прочтению ее можно в исключительных случаях детям старшего школьного возраста, а может только более взрослым людям. Тут каждый человек по-разному воспринимает эту повесть.

О книге

Читая книгу, мы отлично чувствуем все те эмоции, которые испытывает главная героиня (Мальвина). Автор чутко описал каждое негодование, сомнение и решение, принятое ей. Палитра чувств многограна, с возрастом (после смерти бабушки), она начинает задавать себе больше вопросов. Понимать, что нужно что-то менять, что та тёмная сторона ее жизни должна исчезнуть. Но как?!

Что в книге отталкивает?! Наличие дедушкиной ненормальной любви к своей внучке, которую покрывает бабушка (пока еще была жива). Почему так происходит, почему бабушка (!) оставляет все это без должного внимания родителей – совершенно непонятно. На этот вопрос ответа в книге не найти.

Что врезается в память?! Помогают главной героине перестать молчать, и постоянно поддерживают совершенно чужие люди: соседка, которую дедушка всю свою жизнь ненавидел и постоянно с ней ругался, друг и близкая подруга Мальвины. Причем после озвучивания в слух «тёмной тайны»– только они и продолжают поддерживать её. Стремясь сделать жизнь Мальвы нормальной, яркой и счастливой.

Что кажется немыслимым?! Реакция близких людей на откровение дочери. Брат, хотя он и старший, все же отмёл даже мысль, что Мальвина может быть замешана в такой «нереальной» ситуации с дедушкой. Он даже укорял ее в том, что она наговаривает на деда такие глупости. Мама и папа по-сути отвернулись от нее, как только Мальва рассказала свою тайну, совершенно не понимая, насколько серьезно это ранило девочку. Какое сильное влияние было оказано на нее все эти годы. И как бы она не любила бабушку и родителей – получается так, что именно они её предали, отдали на растерзание судьбе психически больного деда – не слушая её рассказы раньше, думая, что она всего лишь придумывает их.

Что будет дальше?! Этот вопрос долго крутиться в голове, после того, как прочитана последняя глава. Читатель лишь может надеяться, что Мальвина найдет в себе силы справиться и начать жить нормальной жизнью подростка! А мы будем надеяться, что таких «дедушек» в нашем мире не будет.

Текст и фото: Наталья Сахнова, специально для CityGu.ru

« »