Слово не воробей. Татьяна Гартман

Июн 27 • PRO Книги

Новинка издательства Бомбора: «Слово не воробей.» Автор Татьяна Гартман.

О книге

Протестируйте себя на грамотность: а вы знали, что кенгуру — мужского рода, фейхоа — женского, пиво — «солодОвое», а нежно-розовый цвет — «лососЁвый»? В своей новой книге популярная Youtube-«училка» русского языка Татьяна Гартман легко объяснит все то, что мы недоучили или забыли со школьных времен.

Классики тоже ошибаются! Обратимся к знакомым с детства строкам Владимира Маяковского:

«Крошка сын к отцу пришёл,

И спросила кроха:

— Что такое хорошо

И что такое плохо?»

Должно быть, великий поэт не знал, что родов в русском языке… гораздо больше, чем три. Кроха, также, как тихоня, жадина, и тезка — это слова общего рода. И если речь идет о крохе-мальчике, то правильно было бы сказать: «И спросил кроха».

Чтобы не попасть впросак, как Маяковский, читайте новую книгу Татьяны Гартман «Слово не воробей». Татьяна — учительница русского языка, которая стала популярной благодаря своему блогу «Училка vs ТВ». Она разбирала речевые ошибки Владимира Познера, Ивана Урганта, Юрия Дудя и других известных медийных персон. Ее первая книга «Речь как меч» стала бестселлером.

Новая книга Татьяны — продолжение предыдущей. На этот раз «училка» доступно рассказывает о самых сложных правилах русского языка и приводит простые лайфхаки для их запоминания. «Слово не воробей» станет настоящим другом для журналистов, блогеров, ораторов, политиков и других публичных людей, а школьники найдут в книге ответы к вопросам ЕГЭ и олимпиадным заданиям по русскому языку. Из нее вы узнаете:

  • почему нельзя сказать «победю» или «побежу», а также «галдю», «дужу» или «очучусь»;
  • как разобраться в пятидесяти оттенках склонений существительных;
  • почему виски, также, как бренди и тирамису, одновременно и оно, и он;
  • правда ли, что пиво не только солодОвое, но и бОчковое, а к нему — лососЕвая на подОвом хлебе;
  • если есть единственное число слов «мгла», «тьма» или «мзда», то есть ли много… этих явлений.

Кроме того, Татьяна рассказывает о том, как правильно образовывать превосходные степени прилагательных, склонять числительные, обращаться с наречиями. Все эти кажущиеся сложными правила легко запомнить, используя узнаваемые примеры из знакомых с детства стихов, эстрадных песен или интернет-мемов.

Но как быть, если классики и современники вступают в спор? Сравните:

«Глядь — поверх текучих вод

Лебедь белая плывет».

Александр Пушкин

Это интересно:  Однажды в шкафу. Ксении Горбуновой

Но:

«А белый лебедь на пруду

Качает павшую звезду».

«Лесоповал»

Или вот еще:

«Ни около моря, где я родилАсь:

Последняя с морем разорвана связь…»

Анна Ахматова

Но:

«В лесу родИлась елочка»

Так какого же рода лебедь, и как правильно ставить ударение в слове родилась? Держите книгу «Слово не воробей» под рукой, чтобы всегда иметь возможность уточнить эту информацию и любые другие вопросы, связанные с русским языком.

Дата выхода книги: 18 июля 2020 года.

Комментарии закрыты.

« »