отзыв, книжная полка, эксмо, книжная полка, миф, манн, иванов, фербер, бомбора, для детей, для подростков, что почитать, фэнтези, книги, новинки, книжные новинки, альпина паблишер, компасгид, отзыв на книгу, Питер,

Смерть экспертизы. Том Николс

Май 19 • PRO Книги

Новинка издательства Бомбора: «Смерть экспертизы.» Автор Том Николс.

О книге

«Мы все считаем, что мы самые умные люди на земле. И никогда еще мы не ошибались так сильно».

Американский ученый и политолог — о том, как излишняя самоуверенность в собственной образованности, мудрости и правоте влияет на всеобщий уровень науки и жизни.

Современные технологии и системы образования дают людям доступ к небывалому количеству информации. Но есть и обратная сторона: всплеск всеобщего всезнания, которое с пугающей частотой не соответствует действительности. Среднестатистический гражданин сегодня на полном серьезе уверен, что находится в равных интеллектуальных условиях с врачами или дипломатам, потому что прочитал статью по теме в «Википедии». От экспертов ждут того, чтобы они принимали любые возражения как личное мнение или выражение иной позиции по конкретному вопросу; если этого не происходит, начинают сыпаться упреки в снобизме или элитизме.

«Смерть экспертизы» американского ученого Тома Николса объясняет, как мы пришли к такой жизни. Развитие Интернета, повсеместная клиентоориентированность и превращение СМИ в круглосуточный источник развлечения — лишь некоторые из причин. Как это ни парадоксально, неограниченный доступ к любой информации создал не развитое во всех сферах мировое сообщество, а толпу плохо разбирающихся в теме, но вечно недовольных граждан, которые скептически воспринимают любые аксиомы.

Все изменилось. Врач, который выписывает лекарство, много лет учился и до сих пор продолжает внедрять в своей практике самые последние научные исследования. Однако, выходя из кабинета, мы уже гуглим название: почитать о побочных эффектах или убедиться, что более эффективного метода лечения нет. Юрист с огромным опытом работы может упорно убеждать поступить определенным образом, но если в аналогичной ситуации наши знакомые сделали по-другому, мы обязательно это упомянем. Школьный учитель может быть хоть всемирно признанным: в момент, когда родитель видит двойку в электронном журнале, он пишет и звонит во все инстанции в любое время суток, чтобы доказать, что преподаватель неправ.

Это интересно:  «Я читаю и составляю тексты». Ирина Мальцева

Где же тогда истина? На помощь ежедневно приходят форумы, блоги и псевдонаучные статьи, где расписано все о вреде прививок, пальмового масла и феминизма. Люди не просто верят глупостям, они активно сопротивляются процессу познания и не хотят отказываться от своих неверных убеждений. Неудивительно, что в такой среде множатся эксперты в любых областях, бравирующие поддельными документами об образовании и раздающие опасные для жизни и психики советы.

«И пусть у вашего доктора будет другое мнение, но кто он такой, чтобы спорить со светящимся экраном, который ответит на ваш вопрос меньше, чем за секунду?»

Как же тогда защититься от невежества? Можно ли исправить сложившуюся тенденцию? И почему не стоит винить во всех проблемах интернет? Ответы — в книге-исследовании Николса, который подробно и с юмором пытается разобраться в ситуации. И напоминает: да, эксперты тоже могут ошибаться. Но они все же лучше некомпетентных людей: доктора справятся с лечением лучше, чем специалисты по приметам и суевериям или ваша бабушка со своими многочисленными припарками из капустных листьев.

Дата выхода книги: май 2019 года.

Комментарии закрыты.

« »