отзыв, книжная полка, эксмо, книжная полка, миф, манн, иванов, фербер, бомбора, для детей, для подростков, что почитать, фэнтези, книги, новинки, книжные новинки, альпина паблишер, компасгид, отзыв на книгу, Питер,

Наталья Поккине о книге Роберта Гэлбрейта «Смертельная белизна»

Фев 19 • PRO Книги, В НОМЕР

Для любителей запутанного сюжета, детектива с изюминкой и героем сыщиком, приправленного любовным зельем, «Смертельная белизна» станет приятным открытием среди новоиспеченных изданий февраля 2019 года.

Те, кто не в курсе — будут приятно удивлены, что за псевдонимом Роберт Гэлбрейт скрывается знаменитая Джоан Роулинг. А она то, как никто другой, весьма дотошна до деталей любого произведения. В ее голове держаться множество даже второстепенных героев с их историями. В общем, это четвертая книга о детективе Корморане Страйке в котором его автор не только распутывает весьма сложное дело, но и попадает в романтическое болотце.

О книге и сюжете

Корморан Страйк удивительный малый, который побывав на служке королевской военной полиции, лишившись ноги, выбрал такую сложную профессию детектива и, организовав агентство, начал деятельность. В связи с полученными лаврами от поимки Шеклуэллского Потрошителя (по предыдущему делу), его нанимают, как лучшего детектива для распутывания семейной тайны. Но никто даже не подозревает, что тайна будет настолько жестокой.

Сюжет непривычно закручен и имеет множество деталей, которые автор, конечно же постоянно разжевывает, но ты иногда начинаешь путаться в мелких нюансах, чего нельзя заметить за Джоан. Роберт Гэлбрейт или точнее Джоан Роулинг всегда точна в нюансах. В отличие от своих собратьев по детективам, ее сюжеты продуманны до мелочей.

В «Смертельной белизне» герой распутывает дело «о самоубийстве», которое полиция признала, как мотив. Но близкая родственница Иззи не верит в это совпадение и нанимает Страйка пожелав, чтобы он докопался до истины. Но даже Иззи была в шоке от результата расследования. Конечно же, враг был повержен, герои награждены и истина восторжествовала.

Хочу заметить, что приходя к детективу или общаясь с ним наедине, опрашиваемые выдают свое видение ситуации. При этом они автоматически выгораживают себя от негатива. Каждый персонаж, беседующий с Кормораном Страйком, рассказывает только о своей светлой стороне или тяжелом прошлом, не забывая затемнить своего близкого родственника, чтобы отвести от себя подозрения. Создается четкое впечатление, что дом, в который они попали — представляет собой клубок гадюк, жаждущих лишь ужалить, но не сострадать. Даже в конце книги Страйк замечает: «Вот тебе и высшее общество … Душить ребенка — это, пожалуйста, а лошадку обижать ни-ни». В голове этого детектива не укладывается данный факт, а Иззи в свое время восприняла это как должное. Порой реакция героев книги возмущает до глубины души, и тогда ты встаешь на сторону детективов, не считая отношения высшего света нормальными.

Это интересно:  Лиминальное мышление. Как перейти границы своих убеждений. Дейв Грей

Еще один штрих, к такой удивительно глубокой книге — каждая глава начинается с цитаты «Росмерсхольм» Генрика Ибсена. И каждая цитата подобрана таким образом, что ты понимаешь ее только после прочтения главы. Но может и в начале, если цитата слишком явная.

Многогранность сюжета не дает возможности описать все ходы и нюансы, поэтому только после прочтения вы поймете, как хороша книга!

О героях книги

Как всегда автор очень щепетильно подходит ко всем героям и их сюжетным линиям. Продумывая каждого из них, он прописывает и глубоко исследует всех участников расследования. Главные герои многогранны. Персонажи многоплановы. Их характеры описаны до мельчайших подробностей. Порой, запутавшись в именах, а точнее в кличках, которые указывают герои внутри своей семьи, приходится возвращаться назад и перелистывать книгу, чтобы не упустить ту главную нить повествования. Чтобы узнать кто же этот злодей, приходится вникнуть в каждую деталь, рассмотреть каждый уголок описываемой комнаты… подумать о том, кто же посмел так действовать и в чьих интересах!

Любовная линия. Конечно же без нее детектив не был бы таким изящным и местами даже милым. Но она не так уж и сильно влияет на хорошие отношения между помощницей Робин и самим Кормораном. Хотя в конце повествования она придает детективу скорости и приближает к развязке.

Вместо выводов

Обычно в этой части мы даем советы о том, читать или нет. Как правило, книги можно разделить на те, которые подойдут «на любителя» и, как бессменная классика — «обязательны к прочтению еще в школьные годы». Сегодня я говорю однозначно, не как поклонница творчества Джоан Роулинг, а как любитель хитрых, закрученных детективов — читайте! Получайте удовольствие от подобных произведений, как когда-то от Агаты Кристи или Артура Конан Дойля.

Это интересно:  Светлана Леляева о тетради начинающего писателя "642 идеи, о чем написать"

Хотя бумажный вариант книги еще недоступен для заказа, но даже в электронном виде вы с удовольствием утоните в страницах этой запутанной истории, а после соберете все книги для своей книжной полки!

Текст и фото: Наталья Поккине, специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »