Забежим немного вперед, задумаемся о будущем и поговорим несколько не об актуальном — о зиме. К сожалению, а, может, и к радости, зима близко (да-да, мы тоже смотрим «Игру Престолов»).

Зима — это такое время года, когда приходят ходоки в гости. Это время когда нашему организму требуется большое количество витаминов и хочется летних «вкусняшек» — типа огородных овощей, фруктов и ягод. Но таких яств в морозные дни не так много, да и стоят они дороговато (не считая того, что ещё и не такие вкусные – цена-качество становятся совсем не совместимы).

Поэтому, мы подумали, что пора делать запасы на зиму, а точнее заготовки. Сегодня мы поговорить о ещё одной летней и всеми любимой ягоде, а название ей – арбуз. Самый сезон наступает в конце лета и в течении месяца-двух им все объедаются. Да так, что в глаза бы арбузы не видеть, но опять же зима-то близко… Захочется же ими рано или поздно опять полакомиться. Рецептов много, но объединяет их одно название — солёные арбузы! Это отличный продукт, дающий множество витаминов, и, кстати, его вкус приятно вспоминается не в сезон. Только представьте, как ваши гости, допустим, на Новый Год будут удивлены арбузам на столе.

Минус только один — засоленные арбузы не каждому придутся по нраву. Но сегодня мы всё же хотим поделиться с вами рецептами, что бы ваши запасы пополнялись!

Внимание! Все ингредиенты расписаны на 1 банку.

Классическая засолка арбуза

Снежные арбузы

Ингредиенты

Арбуз — 1,5-2 килограмма,

Уксус (9%) — 70 миллилитров.

Сахар — 3 столовые ложки,

Вода — 1 литр,

Соль — 15 столовые ложки.

Засаливаем

В кастрюле 10-15 минут кипятим воду с солью и сахаром. Далее процеживаем заливку, добавляем туда уксус и перемешиваем.

Нарезанный небольшими кусками арбуз закидываем в 3-х литровую банку и заливаем нашим горячим рассолом. Крышкой закрываем и стерилизуем 20 минут, а дальше закатываем переворачиваем банку дном вверх, закутываем, как младенца в одеяло. Даем остыть.

P.S. В данном рецепте срезать корку или нет — решайте сами. Можно сделать 2 банки с двумя видами.

Ароматный арбуз

Снежные арбузы

Ингредиенты

Арбуз — 2 килограмма,

Вода — 1,2-1,5 литра,

Горошины черного перца – 8 штук,

Лавровый лист – 4 штуки,

Чеснок – 4 зубчика,

Сельдерей — 2 ветви,

Сахар — 2 столовые ложки,

Каменная соль — 1 столовая ложка,

Уксусная эссенция или лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Засаливаем

Обязательно необходимо простерилизовать крышку и банку, арбуз помыть холодной водой. Далее наш главный ингредиент нарезаем некрупными кусками (в данном рецепте оставлять корку или нет — ваше собственное дело на вкус и цвет).

На днище банки кладем ветку сельдерея, перец, лавровый лист, чеснок и сверху арбуз (не утрамбовывать!), сверху закидываем еще 1 веточку сельдерея. Далее вливаем кипящую воду и даем постоять 20 минут, накрыв нашу банку крышкой.

Сливаем воду и доводим её до кипения, при этом добавив туда сахар и соль, прокипятить смесь пару минут. В банку налить по 1 столовую ложку эссенции или засыпать лимонную кислоту, далее вливаем горячее содержимое кастрюли.

Закручиваем крышки, оборачиваем одеялом, чтобы получилась гусеница, переворачиваем горлышком вниз и даем остыть.

Арбуз с чесноком

Снежные арбузы

Ингридиенты

Арбуз — 1,5 – 2 килограмма,

Чеснок — 1 зубчик,

Сахар — 80 грамм,

Уксус (столовый) — 80 миллилитров,

Соль —50 грамм.

Засаливаем

Нашу сочную ягоду нарезаем дольками, кожуру снимаем и раскладываем по банке (не утрамбовывать!). Туда же, в банку, добавляем зубчик чеснока и заливаем кипяток, оставляем на несколько минут.

Далее сливаем воду, кипятим и вновь заливаем желанного гостя зимнего стола. И еще разок сливаем, добавляем соль и сахар, и еще разочек кипятим, вливаем уксус и содержимым заливаем арбуз.

Простерилизованными крышками закупориваем банки и переворачиваем их.  На 24 часа убираем в прохладное место.

P.S. При желании можно добавлять больше специй, всё по вашему вкусу.

Арбуз в шоколаде

Снежные арбузы

А вот это актуальный рецепт для окончания лета, со свежим арбузом и вкуснейшим шоколадом.

Ингредиенты

Шоколад – 100 г.,

Арбуз – 2 кружка толщиной 2.5 см.,

Фисташки – 10 г.

Зашоколадиваем

С арбуза срезаем корку и разрезаем его на 8 частей и крайне аккуратно (крайне!) вынимаем косточки.

Фисташки уничтожаем ножом или молотком, или кувалдой, или чем хотите в мелкую крошку.

На небольшие куски ломаем шоколад и растапливаем его в водяной бане.

Водяная баня: в сосуд большого размера (как правило, кастрюля) наливаем воду, лучше сразу горячую, в первый сосуд вставляем более мелкий, в который как раз кладем сливочное масло и шоколад. Основная суть заключается в том, чтобы кипела вода в большем сосуде.

После того как шоколад растопится, начинаем топить  обмакивать арбуз в шоколаде. Опуская каждый кусок узкой стороной в «источник счастья» примерно на половину. Сверху посыпаем фисташками и ставим в холодильник пока шоколад не застынет и ваше блюду не будет похоже на мороженное.

Приятного всем аппетита, хороших и полезных заготовок!

Рецепты собирал, испытывал и выбирал лучшие: Пётр Штольц

Фото: свободные источники Интернет 

Специально для CityGu.ru

 

Вам будет интересно

  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать
  • Греческий лимонный суп. Рецепт

    Янв 2024

    Рецепт греческого лимонного супа только звучит сложно и витиевато. На самом деле готовить такой суп не сложно, а пользы и удовольствия он принесет много. Ингредиенты на 4 порции Небольшая курица (примерно 800 г); ...

    читать
  • Подходящие маринады для скумбрии

    Янв 2024

    Маринование — это обработка пищевых продуктов для придания им аромата или консервирования. После маринования продукты готовят. Этимология и суть маринада Само слово маринад произошло от латыни, где маринара означает море. Объясняется это тем, ...

    читать
  • Шницель: традиции, эксперименты и классический рецепт

    Янв 2024

    Просто, питательно и невероятно вкусно - именно эти три слова ассоциируются со шницелем. Его готовят из цельного куска мяса, которое обваливают в панировке и жарят до хрустящей корочки. Немного истории Именно шницель сделал ...

    читать
  • Дек 2023

    В преддверии новогодних застолий хочется попробовать что-то необычное и разобраться в чем-то для себя новом, но привычном. Сегодня рассмотрим сыры. Большинство людей любят сыр, но мало кто решается подать его в качестве десерта. ...

    читать