Поговаривают, что соевый соус в первый раз был создан как специи или заменитель на Востоке. Несколько монахов захотели сесть на пост и отказаться от всей животной пищи и соленого. Со временем эта жидкость добралась до поваров.
Как приготовить соевый соус
В 1965 году в одном из городов Японии вышла книжка «Ёсюфуси», в которой впервые полностью расписываться описание создания соевого соуса. Полностью перебранные бобы сои отпаривают. Сыпят к ним пшеницу. Полученную в итоге массу заливают водой с солью и выкладывают в глубокую миску. Добавляют туда плесневелые грибы. Они обрабатывают полученную заправку, проводя разные химические реакции, и в итоге соус становится темным. В закрытых мисках сусло отстаивается около 3-х лет, после чего её подвергают прессу для выделения ненужных веществ от соуса и разливают в банки. Очень часто повара сыпали туда лук, петрушку и многие другие специи.
В наше время, соевый соус очень знаменит и его употребляют почти в каждой семье. Настойку и сусло почти не приготавливают в Восточных странах. Вместо этого соус получают перерабатывая соевый белок: бобы сои варятся с различными кислотами и гасятся щёлочью. Так возможно изготовить соевый соус за очень короткое время, что помогает изготовителям вечно восполнять затраты соуса.
Существует более 80-ти разных видов соевого соуса. Разные виды зависят от тех ингредиентов, которые используются для их создания.
Чаще всего в российских магазинах попадаются такие соевые соусы, как:
1. Тамари
2. Темный
3. Светлый
Любовь к этому соусу может закончиться развитием гипертонии. Врачи запрещают употреблять в еду соус беременным женщинам, так как некоторые элементы, находящиеся в нем, могут вызвать у ребенка патологию. Всем оставшимся соевый соус рекомендован. В нем множество разных витаминов и белков. Соевый соус может легко заменить специи и приправы.
Как же не допустить ошибку в выборе?
Чтобы соевый соус вам подарил только хорошие впечатления, а организму шёл только на пользу, покупайте продукт только в стеклянных тарах.
Обратите своё внимание на цвет соуса. Качественный, правильный и натуральный продукт должен быть коричневатым и иметь светлый оттенок. Он довольно медленно будет стекать по стенкам бутылки. Ну и, естественно, постарайтесь приобретать соевый соус только в проверенных магазинах.
Обязательно запомните: перемешанный с водой или неверно изготовленный соевый соус может принести вашему организму большой вред.
Будьте здоровы!
Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Ноя 2024
Осень — это пора, когда природа радует нас яркими красками и богатым урожаем. В это время года особенно актуальны полезные напитки, приготовленные из местных ягод. Среди них выделяются морсы из клюквы и облепихи. ...
Окт 2024
Грибной жюльен — это не только вкусное, но и очень аппетитное блюдо, которое можно приготовить из местных лесных грибов, собранных в лесах Поволжья. В этой статье будет представлен пошаговый рецепт, который поможет каждому ...
Окт 2024
Осень – это время сбора урожая и богатства овощей. В это время года на рынках и в магазинах можно найти множество сезонных продуктов, таких как капуста, картофель и морковь. Однако не все знают, ...
Окт 2024
Шарлотка с яблоками и корицей – это классический десерт, который радует своим вкусом и ароматом. Этот пирог прост в приготовлении и идеально подходит для семейного чаепития. В этой статье представлен пошаговый рецепт шарлотки, ...
Окт 2024
Осень — это время, когда природа радует нас яркими красками и вкусными дарами. Один из самых простых и полезных способов насладиться осенними фруктами и овощами — это приготовить салаты. В этой статье шеф-повар ...
Окт 2024
Информируем о выходе новой книги: "Ведьмин справочник по чудовищам. Книга 1. Темные дни". Автор Геновева Димова. О книге Геновева Димова - автор фэнтези и археолог, специализирующийся на археоботанике. Она родилась в Болгарии и ...