что почитать, новинка, книжная новинка, отзыв на книгу, топ книг, азбука, эксмо, махаол, компасгид, настя и никита, аквилегия, альпина паблишер

Согласие. Мне было 14, а ему — намного больше. Ванесса Спрингор

Сен 22 • PRO Книги

Новинка издательства Бомбора: «Согласие. Мне было 14, а ему — намного больше». Автор Ванесса Спрингор.

О книге

Скандальная история отношений 14-летней девочки и знаменитого писателя на несколько десятилетий старше. 

Книга стала сенсацией в Европе, была переведена на 27 языков и положила начало судебному расследованию в отношении главного героя. 

Ванессе было 13, когда она встретила Г. на светском рауте. Ему было 50, он был обаятелен, талантлив, не сводил с нее глаз и обращался на «вы». Ее родители были в разводе, а мать меняла любовников как перчатки, поэтому внимание Г. польстило Ванессе, лишенной отцовской любви.

Г. пригласил ее встретиться. Ванесса думала, что они пойдут пить кофе и говорить о литературе, но он повел ее к себе домой. Так начался роман длиною в год, о котором знали все. «Благодаря ему я больше не была маленькой одинокой девочкой, ждущей своего папу в ресторане», — так думала Ванесса. Подруги завидовали ей, мама приглашала Г. на семейные ужины, а знакомые из творческой среды смотрели с восхищением — ведь он именитый литератор. 

Но почему во Франции тех лет поощрялись отношения с несовершеннолетними? И как писатель, который открыто рассказывал в книгах о пристрастии к маленьким детям, получал литературные премии и признание? 

Дело в том, что во имя сексуальной революции было принято отстаивать возможность каждого свободно распоряжаться своим телом, а пресечение подростковой сексуальности воспринималось как социальное угнетение. «Запрещается запрещать» — этот лозунг был мантрой в богемном окружении Ванессы. 

В 1977-м в газете Le Monde было опубликовано открытое письмо в поддержку троих мужчин, которые совершили сексуальные действия с детьми тринадцати и четырнадцати лет. Это письмо подписали многие знаменитые писатели и философы. Позднее в газете Libération вышла петиция в поддержку мужчины, обвиняемого в сожительстве с девочками от шести до двенадцати, также подписанная видными деятелями культуры. 

Но вслед за свободой нравов наступает время свободы слова жертв. Сейчас Ванессе 48, она возглавляет издательство Editions Julliard и впервые решилась обнародовать всю правду об этом романе: «Много лет я ходила по замкнутому кругу в своей клетке, мои сны были наполнены мыслями об убийстве и мести. Вплоть до того дня, когда я наконец ясно увидела очевидное решение: поймать охотника в его собственную ловушку, заточить его в книге». 

«Согласие» — это история украденной юности, пугающей двусмысленности, в которой оказывается любящая жертва, последствий травмы и силы исцеления. Мемуары Ванессы Спрингоры вскрывают излишества эпохи и потворство художественной среде, которая готова закрывать глаза на любые пороки таланта. «Согласие» называют новой «Лолитой», но реальность превосходит любой художественный вымысел. 

Ванесса предельно откровенно описывает, как с помощью изощренных манипуляций Г. поступательно подчинял ее волю и разрушал личность, разлучая ее с семьей, друзьями и самой собой. У Ванессы стало развиваться аутоиммунное заболевание, и ей потребовалась многолетняя психотерапия, чтобы вновь обрести себя и найти силы рассказать о произошедшем. Она написала эту книгу для всех женщин, которые сталкивались с физическим или психологическим насилием. Для всех, кто хочет быть услышан. 

«Эти мемуары, как удар под дых, проза, которая режет ножом по живому» — Кейт Элизабет Рассел, автор бестселлера «Моя темная Ванесса»

«Ванесса Спрингора выходит за рамки личной истории, разоблачая устоявшийся общественный порядок» — Николь Грудлингер

«Проницательные и смелые мемуары, вскрывающие опасности, которым общество подвергает юных девушек» — Луиза О’Нил

«Эта история напоминает о сделке с дьяволом, подчеркивает важность темы сексуального хищника в литературе, в том числе детской. Написать ее — значит изгнать злодея, освободиться, выйти из состояния оцепенения, в которое нас всегда грозят погрузить конформизм и самодовольное безразличие среды» — Элоди Пинель, La Revue Études

Книга стала сенсацией в Европе и заставила общественность обсуждать законодательное установление «возраста осознанного согласия», которого сейчас нет во Франции. Прокуратура Парижа начала официальное расследование в отношении действий Г. Крупнейший издательский дом «Галлимар» объявил о прекращении продаж всех его книг. Сейчас ему 85 и в ответ на обвинения Ванессы он написал книгу «Vanessavirus», которую не берется публиковать ни одно издательство. 

Дата выхода книги: осень 2021 года.

Это интересно:  Вышел новый журнала «Юность» №8 2020 года

Комментарии закрыты.

« »