отзыв, книжная полка, эксмо, книжная полка, миф, манн, иванов, фербер, бомбора, для детей, для подростков, что почитать, фэнтези, книги, новинки, книжные новинки, альпина паблишер, компасгид, отзыв на книгу, Питер,

Солнце сквозь пальцы. Габриэле Клима

Янв 30 • PRO Книги

Новинка издательства КомпасГид: «Солнце сквозь пальцы». Автор  Габриэле Клима.

О книге

Шестнадцатилетнего Дарио считают трудным подростком. У него не ладятся отношения с матерью, а в школе учительница открыто называет его «уродом». В наказание за мелкое хулиганство юношу отправляют на социальную работу: теперь он должен помогать Энди, который испытывает трудности с речью и передвижением. Дарио практически с самого начала видит в своем подопечном обычного мальчишку и прекрасно понимает его мысли и чувства, которые не так уж отличаются от его собственных. И чтобы в них разобраться, Дарио увозит Энди к морю. Ветер, солнце, теплый песок, шум моря и разговоры делают то, что до этого не удавалось многочисленным окружавшим подростков взрослым, — меняют их. И это путешествие с его иронией, ломкой стереотипов, духом свободы становится главным в жизни героев — совсем как в кинематографических шедеврах Томаса Яна и Тиля Швайгера «Достучаться до небес» и Оливье Накаша и Эрика Толедано «1+1».

Об авторе

Итальянский писатель Габриэле Клима (родился в 1967 году) часто поднимает в своих произведениях, адресованных подросткам, социальные проблемы и на равных беседует с молодыми читателями о социальной интеграции, ограниченных физических возможностях, психическом здоровье, миграции — и делает это мастерски. «За умение справиться с деликатными темами и ситуациями и не впасть в нравоучения» — с такой формулировкой журнал Andersen отметил роман «Солнце сквозь пальцы» премией в категории «Лучшая книга для детей старше 15 лет», а Международный совет по детской и юношеской литературе включил эту повесть в список 50 лучших в мире книг, говорящих об инвалидности. Читатели же высоко оценили роман за его искренность и легкость.

Несколько слов о книге

Издательство «КомпасГид» продолжает серию «YA» книгой итальянского автора Габриэле Клима. Роман «Солнце сквозь пальцы», который два года назад получил престижную премию Андерсена в номинации «Лучшая книга для аудитории старше 15 лет». Для Габриэле Климы, автора без малого полусотни произведений, это самое большое признание на родине за всю карьеру.

«Солнце сквозь пальцы» напомнит киноманам сразу два культовых фильма: «Достучаться до небес» и «1+1». Первый — потому что главные герои так же безрассудно мчат к морю и по пути обретают какое-то новое знание о самих себе и друг друге. Второй — поскольку персонажи столь же не похожи один на другого, и на их своеобразном противостоянии строится как комический, так и драматический эффект. Ещё одна ассоциация — фильм «Великан» (The Nighty, 1998) о двух «не таких, как все» мальчишках, чьи жизни меняются благодаря дружбе.

Дарио — старшеклассник, которого в школе не любят, наверное, все. И сверстники, и учителя, называющие мальчишку «гнилым яблоком». За очередную провинность ему придумывают необычное наказание: помогать школьной активистке Элизе ухаживать за Энди, прикованным к инвалидной коляске. Поначалу Дарио раздражает вся эта ситуация: и показушно воодушевлённая Элиза, и не умеющий ни говорить толком, ни двигаться Энди, и невозможность сказать что-то наперекор классному руководителю. Но чистейший дух противоречия далеко заводит героя: в какой-то момент он бросает всё — и буквально похищает бедолагу Энди, отправляясь в спонтанное путешествие на поиски своего давно покинувшего семью отца.

Внутри этого «роуд-муви» встретятся и трогательные эпизоды, и смешные сцены, найдётся и несколько тяжёлых, даже горьких страниц. Но главное — Дарио станет чуть ли не первым в жизни Энди человеком, кто вообще увидит за всеми его сугубо рефлекторными движениями, капающей слюной и т. п. живую, искреннюю душу. А сам Дарио испытает неизбежное и принципиально важное в качестве инициации крушение собственных иллюзий — прежде всего, по поводу того, какой прекрасной могла бы стать его жизнь, не оставь его в своё время отец. Встреча с папой, чья судьба не вызывает зависти, оказывается для героя началом подлинной сепарации от родителей — необходимого этапа всякого взросления.

Особенность итальянского young adult’а как жанра — в эмоциональности, не характерной для аналогичных американских, британских или тем более скандинавских книг. Но «Солнце сквозь пальцы» не пытается выбить из читателя слезу — мелодраматичности в тексте ровно столько, чтобы найти дорогу к самому закрытому читательскому сердцу. Закрытому — и наделённому духом противоречия, каким наделён был главный герой в начале текста.

О новой серии

Серия книг «YA» (young adults), которая выступает наследницей широко известной серии «Поколение www.». Запущенная в 2010 году, та коллекция была первой в России, ориентированной на аудиторию young adult («молодых взрослых»), и открыла для многих русскоязычных читателей литературу этого направления. Стефан Каста, Катарина Киери, Беате Тереза Ханика — среди авторов, которые появились на русском благодаря «Поколению www.».

Серия объединяет книги, которые могли быть написаны только в наши дни, — острые, злободневные, дерзкие романы для читателей от 16 лет. Герои серии сталкиваются с реальностью, порой в неожиданных ее проявлениях, и ищут свое место в мире. Где бы ни происходило действие — в России, Германии, Швеции, США, Великобритании, — персонажи чувствуют себя в центре событий. А главное, они понимают, что собственное «Я» — самое ценное, что у них есть.

Коллекция книг под узнаваемым логотипом «YA» — для читателей, которые мечтают разобраться в том, какие вызовы стоят перед «молодыми взрослыми» сегодня. Интересно будет и тем, кто переживает переход во взрослую жизнь сейчас, и тем, кто давно его завершил. Смелое, запоминающееся оформление серии придумал и воплотил в жизнь сооснователь фестиваля Typomania Александр Васин — один из ведущих шрифтовых мастеров России.

Дата выхода книги: январь 2019 года.

Комментарии закрыты.

« »