«Советский человек» в Саратове

«Советский человек» в Саратове

Сен 23 • Активная жизнь, Не очень светские новости

«Советский человек» – устойчивое понятие живет с нами долгое время. Но что оно значит для людей разных поколений?! Что входит в понятие советский и антисоветский?! На тему «советского человека» рассуждал прибывший с серией лекций в наш город Александр Секацкий.

Александр Секацкий – российский философ, писатель, публицист и телеведущий, который интересуется помимо всего прочего и проблемой исторического времени. В Саратов он приехал с целой программой лекций на эту тему.
Первая лекция была в минувшее воскресенье короткой, но содержательной. Философ проанализировал некий социо-культурный проект «советский человек», его происхождение, основные черты, этапы становления, предысторию этого проекта, уходящую корнями к нигилистам и к «Что делать?» Чернышевского.
Также Александр Секацкий рассказал о парадоксе шестидесятников, которые хотя провозглашали себя «антисоветчиками» и критиковали систему, были её порождением. С приходом перестройки, когда проект «советский человек» перестал существовать, пострадали и они, перестав существовать как культурный феномен. Лекцию философ подытожил тем, что общество не справилось с проектом советского человека, он передан в Европу, где успешно развивается.
Уютная и непринужденная обстановка бара располагала к философским размышлениям и диспутам, в которые перешли вопросы слушателей после лекции. Интересно, что основная часть слушателей – молодёжь, от неё можно было услышать больше всего вопросов. Участники просили философа  разъяснить некоторые  непонятные моменты  выступления: интересовались, кто является создателем проекта «советского человека»,  во что превратился он сегодня, что пришло ему на смену в России и появится ли ещё  когда-нибудь подобный проект.
Как считает Александр Секацкий,  авторы проекта –«это некие силы, управляющие Вселенной», идентифицировать их невозможно. А во что же трансформировался «советский человек»? По мнению философа, некие идеи проекта, реализуются в Европе и в частности в Скандинавии, с её идеями коллективизма, наивности, прозрачности. Он говорит о том, что за европейца всё решают обученные специалисты, которые знают, как писать законы, как воспитывать детей. Современному европейцу дают возможность решать лишь незначительные вопросы. Но может быть, и в Европе возникнут силы, которые восстанут против такого положения вещей.  Возникнет ли когда-нибудь проект в России заново, философ затрудняется ответить. Возможно, что он возродится или трансформируется во что-то другое.
Текст: Виктория Самойленко.
Фото: Нинель Анкудинова

Специально для CityGu.ru

« »