Помните эту фразу, ставшую поистине крылатой: «Я тетушка Чарли из Бразилии, где в лесах много-много диких обезьян»? 15 апреля «Тетушка Чарли» прибыла прямиком в Саратов, на новую сцену театра оперы и балета. От того, что прибыла она не из Бразилии, а из Саранска, интереса у саратовских театралов она вызвала не меньше, чем у семейств Чеснэй, Вайкэм и Спетлайг вместе взятых. Но обо всем по порядку…

Большие гастроли

Гастроли – это всегда событие. У саратовской публики, не обиженной количеством и качеством местных театров, спектакли театральных коллективов из других городов всегда вызывают живейший интерес. Собственные же возможности театров в этом плане, к сожалению, в большинстве случаев весьма ограничены. Однако с 2014 года в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры Российской Федерации стартовала программа «Большие гастроли», которая позволила большему числу театров «вживую» знакомить со своими лучшими спектаклями зрителей других регионов. Вот благодаря этому проекту в середине апреля наш театр оперы и балета принимал на своей сцене гостей из Мордовии – Саранский Государственный музыкальный театр имени И.М. Якушева. Началось знакомство с музыкальной комедии Оскара Фельцмана «Тетушка Чарли», либретто которой написано Юлием Хмельницким по мотивам пьесы Брэндона Томаса «Тетка Чарлея».

Спектакль «Тетушка Чарли» из Саранска в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры РФ «Большие гастроли»

О пьесе и спектакле

У спектакля, который Саранский музыкальный театр первым представил на саратовской сцене, было несколько веских причин, чтобы сходу заинтересовать публику.

Во-первых, это гастрольный спектакль, а гостей у нас в городе любят.

Во-вторых, это музыкальная комедия, значит, знакомство обещает быть веселым и легким, то есть во всех отношениях приятным.

В-третьих, это дипломный спектакль выпускника Российской академии театрального искусства Дмитрия Маркина, а к дипломным спектаклям у нас всегда интерес высок.

В-четвертых, сама пьеса, хорошо известная по культовому фильму Виктора Титова «Здравствуйте, я ваша тетя!».

Хотя вот это последнее обстоятельство вполне могло сослужить актерам не самую добрую службу. Ведь как ни уговаривай себя, что это другое, совершенно самостоятельное произведение, помимо воли держишь в голове то, что увидел первым, и сравниваешь. К счастью, режиссер и актеры пошли по другому пути, не пытаясь «переиграть» Калягина, Казакова, Гафта или Джигарханяна, а создавая свои уникальные образы.

Спектакль «Тетушка Чарли», в отличие от фильма (сравнение, все-таки сравнение!), максимально точно приближен к первоисточнику – пьесе Брендона Томаса. Сюжет тот же, интрига та же, но ключевая фигура — Бабс — не самозванец, волею случая вынужденный скрываться и играть роль «тетушки Чарли» под угрозой разоблачения, а приятель Чарли  и Эрика (в оригинале Джека), студент, разучивающий роль старой дамы для любительского спектакля. Так что роль донны Люции он играет по доброй воле, поддавшись на уговоры своих друзей. И, кстати, эта безбашенная троица, несмотря на постоянное безденежье (и жалованье дворецкому задерживают, и шампанского в доме совсем мало осталось) – отнюдь не «бедные студенты», а представители потомственного дворянства, что для Англии начала ХХ века не пустой звук. Отец Эрика, сэр Френсис Чесней – баронет, а сам миляга Бабс – лорд Френкерт Баберлей. Правда, эти «сливки общества» несколько поиздержались (что тоже не редкость), поэтому появление бездетной тетушки-миллионерши приходится как нельзя кстати.

Спектакль «Тетушка Чарли» из Саранска в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры РФ «Большие гастроли»

О постановке

Зрители, пришедшие в зал оперного театра 15 апреля, предвкушали легкое, веселое и во всех смыслах приятное зрелище. И артисты Саранского музыкального театра эти ожидания полностью оправдали. Публика увидела яркий динамичный спектакль в лучших традициях музыкальной комедии.

Разумеется, основное внимание было сосредоточено на главном персонаже, Бабсе, самозваной «тетушке Чарли из Бразилии» (заслуженный артист РМ Александр Лобурев). Бабс в роли донны Люции оказался настолько убедителен, что довольно скоро перестаешь задумываться, кто на самом деле на сцене, женщина или мужчина. Нет, он-то не давал об этом забыть сменой голоса, манер, пластики. Но никакого излишнего гротеска, никакой утрированной наигранности – Бабс честно старался предстать в облике немолодой миллионерши. Ну что ж поделать, если в компании Китти (Екатерина Турнаева) и Энни (Дарья Кибенева), его мужское начало слегка брало над ним верх, заставляя приобнимать очаровательных барышень чуть-чуть фривольнее, чем можно бы ожидать от пожилой леди! Надо же Бабсу немного похулиганить и получить моральную компенсацию за все, что он делал ради Чарли (заслуженный артист РМ Евгений Баландин) и Эрика (Николай Еремкин)! А мимолетная потеря контроля над собой при первой встрече с Эллой (Марина Видяйкина) настолько естественна, что короткий эпизод становится по-настоящему драматичным и очень трогательным.

Дворецкий Брассет (Владислав Шайгородский) выглядит не столько невозмутимым (как и положено настоящему английскому слуге), сколько постоянно слегка удивленным происходящим. Кажется, это его нормальное состояние, настолько он привык к образу жизни своего хозяина и его шалопаев-друзей. Но даже ему изменяет выдержка, когда Спетлайг (народный артист РМ Сергей Плодухин) объявляет о своем намерении жениться на донне Люции. Впрочем он сразу же берет себя в руки и парой слов «выравнивает» ситуацию, не ставя господ в неловкое положение. И отдельное «Браво!» за увлеченную и совершенно отстраненную игру с куриной тушкой – даже истинному английскому дворецкому надо иногда расслабиться, чтобы хватало сил и дальше сохранять молчаливую невозмутимость, пока господа такое вытворяют.

Словом, знакомство с Саранским музыкальным театром прошло отлично и оставило самые приятные впечатления. Будем надеяться, что это не последняя наша встреча!

Спектакль «Тетушка Чарли» из Саранска в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры РФ «Большие гастроли»

Текст и фото: Елена Имбирева

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • На Новой сцене театра оперы и балета открылся 37-й Собиновский музыкальный фестиваль

    Май 2024

    При полном аншлаге на сцене Саратовского театра оперы и балета прошло открытие 37-го Собиновского музыкального фестиваля. Тема фестиваля этого года — «Контрасты» и приурочена к юбилеям двух гениев отечественной музыки: 220-летию со дня ...

    читать
  • Интервью с Маратом Агиняном

    Май 2024

    Не всегда люди готовы называть вещи своими именами. Обычно кто-то стесняется спросить, кто-то боится услышать правду. Книги на болезненные темы помогают начать менять свою жизнь и жизнь своей семьи в лучшую сторону ещё ...

    читать
  • Старт продаж билетов на июньские показы Саратовского ТЮЗа

    Май 2024

    6 мая Саратовский театр юного зрителя им. Ю. П. Киселева начал продажу на июнь, последний месяц 106-го театрального сезона. Подробнее Саратовский ТЮЗ завершает сезон яркой премьерой по русской классике. 20 и 21 июня ...

    читать
  • 4 самоучителя по вязанию игрушек амигуруми

    Апр 2024

    Мышь в кедах, бабушка-ленивец и другие амигуруми со сногсшибательной харизмой. Каркасные игрушки крючком Ленивцы, капибары, панды и даже спортсмен-гепард — если вам надоело вязать классических мишек и зайчиков, эта книга для вас! На ее ...

    читать
  • Книжные новинки мая в прозе

    Апр 2024

    Другие ноты. Хелена Побяржина «Другие ноты» — роман-­пасьянс на 104 главы, которые, подобно 104 картам, можно тасовать и читать в предложенном автором порядке или собрать две колоды и попробовать проследить историю линейно. Эта ...

    читать
  • Книжные поэтические новинки

    Апр 2024

    Четыре книжные новинки из серии «Поэты нашего времени. Лирика, меняющая сердца». Шахназ Сайн. 365 воинов внутри меня. Сила нежных стихов В сборник вошли 365 стихов-воинов о любви, чести, праве быть собой и быть ...

    читать