Новинка издательства NoAge Поляндрия: «Споткнуться, упасть, подняться». Автор Джон Макгрегор. Перевела с английского Елизавета Рыбакова

О книге

Роберт Райт по кличке Док — ветеран антарктических исследований. Более тридцати сезонов он провел на Южном полюсе, обеспечивая безопасность участников геологических экспедиций, безо всяких инцидентов. Но однажды с ним и его товарищами случилась катастрофа, в результате которой один из его коллег погиб. Роберт хранит в памяти события той ужасной ночи, но рассказать об этом не может: после частичного обморожения тела и пережитого инсульта у него наблюдается афазия. Доку приходится заново учиться жить — говорить и двигаться. Ему предстоит длительная реабилитация, успех которой не в последнюю очередь зависит от его супруги Анны. В свою очередь женщина, привыкшая к длительному отсутствию супруга, до недавнего времени и вовсе хотела с ним расстаться. Приключившаяся с Робертом трагедия заставляет ее по- новому взглянуть на их отношения. Предельно реалистичное и ошеломительное повествование о силе человеческого духа и терпении, взаимовыручке и самопожертвовании на примере отдельно взятой семьи. Пронзительный рассказ о человеке, который стремится поделиться с миром своей историей в тот момент, когда его так некстати подводят слова.

В силу специфики своей работы, Док большую часть жизни провел вдали от своей семьи. Всегда собранный и педантичный, он придавал большое значение порядку и дисциплине. Официально он являлся представителем службы ОТП (общей технический поддержки), хотя сам предпочитал называть себя «проводником экспедиции». Профессия, может, и не из самых престижных, однако важная и нужная — без таких техников, как он, не было бы ни научных открытий, ни океанографических миссий, ни исследований атмосферы.

В параллельной жизни у него родились дети, но всякий раз, когда герой возвращался домой из экспедиции, оба ребенка (старший Фрэнк и младшая Сара, на момент событий — уже взрослые и самостоятельные люди) относились к нему как к незнакомцу: не давали брать себя на руки и всякий раз плакали, когда их мать Анна покидала комнату. Трудно было всем, но особенно Роберту. Он, много месяцев проводивший среди льдов и снежной мглы, в «цивилизованном» мире, с его грязью и беспорядком, полчищами людей, словно приклеенных к экранам своих телефонов, начинал тосковать по простоте, чистоте и прозрачности Южного полюса.

Анна же привыкла вести самостоятельную жизнь без мужа: сама купила дом, пока тот был в экспедиции (Док уезжал в ноябре и возвращался в марте). После учебы она поступила на постоянную работу в научно-исследовательский центр университета, опубликовала ряд статей, получивших благосклонный отклик в научном сообществе. Неудивительно, что с годами пропасть, разделяющая супругов, все увеличивалась.

Несмотря на то, что значительное место в романе уделяется описанию прошлого героя и приключившейся на леднике трагедии, акцент в нем сделан именно на трудностях, с которыми Док и его семья сталкиваются после перенесенного им инсульта. С деликатностью и большим вниманием к деталям, даже стилистически копируя фразы человека с расстройством речи, автор рассказывает читателям эту глубокую трагедию. В больнице к Роберту приходит логопед, который учит его заново говорить, врачи- реабилитологи приносят герою ходунки – без них он пока не может сделать ни шагу…

Недаром роман структурно разделен на три части. И хотя всякий раз повествование ведется от третьего лица, каждая часть – это взгляд на ситуацию со стороны одного из непосредственных участников событий. Первая — «Споткнуться» – описывает несчастный случай в Антарктиде так, как его помнит Док. Вторая — «Упасть» — являет нам картину происходящего глазами Анны, когда та помогает мужу адаптироваться к условиям новой реальности. Наконец, в третьей — «Подняться» – в роли «наблюдателя» за Робертом выступает Амира, которая ведет группу взаимопомощи для пациентов с афазией, куда Дока привозит Анна. Такой авторский ход неслучаен. Финальная глава книги перекидывает мостик от переживаний одной семьи к проблемам других, таких же, как и главный герой, людей, перенесших инсульт. С невероятным сочувствием и верой писатель демонстрирует, как всем им трудно вернуться к нормальной жизни.

«Споткнуться, упасть, подняться» — это роман о человеческой уязвимости и внутренней силе, который способен вселить надежду и придать сил тем, кто отчаялся. Попытка взглянуть на мир с позиции оказавшихся в непростой ситуации, но тем не менее продолжающихся сражаться за жизнь и идти вперед, несмотря на несовершенство медицинской и социальной сфер. О простых людях, их трагедиях и чаяниях, о любви и необходимости подставить в трудный момент плечо близкому человеку, невзирая на причиненные боль и обиды.

Отзывы на книгу «Споткнуться, упасть, подняться»

Захватывающий и вдохновляющий роман о неудачной антарктической экспедиции и ее далеко идущих последствиях как для самих исследователей, так и для их семей, трогает и подспудно меняет читателей, как будто делая их участниками истории.

Hilary Mantel, дважды лауреат Букеровской премии

Книга о ненадежности языка, этого гибкого и подверженного ошибкам атрибута сознания и общения, от которого мы так зависим.

The Washington Post, Jon Michaud

Макгрегор — один из немногих ныне живущих великих минималистов, способных соединять глубокий пафос с ироничной комедией в короткой фразе, столь короткой, что в ней нет места ни для одной запятой. Стилистические особенности конструирования фраз в романе служат тихим напоминанием о том, как сложно рассказать о себе другим.

NPR, Lily Meyer

Невероятное стилистическое мастерство. Запоминающийся текст. The Wall Street Journal, Sam Sacks

Роман о непростых чувствах, написанный с прекрасной сдержанностью одним из лучших писателей.

The Guardian, Alexandra Harris

Макгрегор так искренне отдается описанию с виду незначительных деталей, обладая для этого достаточным литературным талантом, что сцена, когда Док после инсульта учится прикасаться к своему носу, кажется почти такой же драматичной, как антарктическая метель.

The Times, James Walton

Чрезвычайно увлекательно и атмосферно. Проза Макгрегора – напряженная, как натянутая струна.

The Telegraph

У последнего романа Джона Макгрегора самый волнующий зачин, который я встречала за последнее время. Фокус в том, чтобы сначала соблазнить читателей захватывающим рассказом о некоем событии, а затем представить на их суд совершенно другую историю о том, как мы общаемся друг с другом. Но преданные поклонники Макгрегора знают, что его как писателя интересует именно это — бессмысленная драма, заключенная в обыденности.

Daily Mail, Claire Allfree

Прежде всего, это роман о языке: мы теряем его в той же степени, в какой он подводит нас. Точная, выверенная проза Макгрегора отдает должное как могуществу речи, так и хаосу, вызванному ее потерей.

Financial Times

Захватывающие первые главы описывают исследовательскую экспедицию, которая имеет ужасные фатальные последствия. Начавшись как увлекательная история, повествование вскоре меняет курс. Со знанием дела и состраданием автор напоминает о недостаточном финансировании системы социального обеспечения, а также о решимости и изобретательности ее работников. Этот прекрасный роман напоминает «Перемену климата» Хилари Мантел 1994 года, с его меняющимися перспективами и акцентом на единственном судьбоносном событии. Глубоко человечная история в «Споткнуться, упасть, подняться» раскрывается и закручивается одновременно.

The Economist

Трогательная, реалистичная драма. Ошеломительно.

Harper’s Magazine, Christopher Taylor

Изображенное Макгрегором безмолвие, как метафорическое, так и физическое, делает роман гораздо более интересным, чем возможное многостраничное размышление о неудачной экспедиции в Антарктиду. Тщательно продуманные диалоги, наполненные повторением столь немногих слов, произвел на меня жуткое впечатление: в течение нескольких дней мой собственный внутренний диалог часто состоял из одних и тех же слов, как будто я тоже открывал для себя их возможность выражать совершенно разные эмоции, непроницаемые для мира.

The New York Review of Books, Yiyun Li

Невероятное очарование этой истории, реальность персонажей и их судеб, а также мощный, выверенный, безупречный слог Макгрегора свидетельствуют о том, сколько работы — исследований, терпения, мастерства — потребовалось для ее написания. «Споткнуться, упасть, подняться» — это рассказ о надежде, капитуляции и возможностях. Джон Макгрегор — выдающийся писатель, его роман — пример совершенной прозы.

New York Journal of Books, Mandy Jackson-Beverly

Дата выхода книги: ноябрь 2022 года.

Текст и фото предоставлены сотрудниками издательства ООО «Поляндрия Ноу Эйдж»

Вам будет интересно

  • Отзыв на книгу «Скрытые картинки» Джейсона Рекулик

    Ноя 2022

    Вам знакомо такое - читаешь книгу, а сюжет тебе кажется настолько прозрачным и простым, что даже не ожидаешь столь стремительного развития истории. Про концовку я вообще молчу. Она настолько неожиданна и логична, что ...

    читать
  • Лакшери-Котакшери. Смешные комиксы из жизни котиков и их человеков. Лена Соломонова

    Ноя 2022

    Новинка издательства Бомбора: "Лакшери-Котакшери. Смешные комиксы из жизни котиков и их человеков". Автор Лена Соломонова. О книге Без кота жизнь не та: меткие истории о котах и их людях — в искрометных комиксах иллюстратора ...

    читать
  • Уроки химии. Бонни Гармус

    Ноя 2022

    Новинка издательства «Азбука»: "Уроки химии". Автор Бонни Гармус. О книге Трагикомедия высшего класса — и невероятно актуальная. Роман в жанре химического эксперимента с идеально подобранными ингредиентами. The Atlantic В начале декабря в издательстве ...

    читать
  • «Бослен» на Ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№24

    Ноя 2022

    С  1 по 5 декабря 2022 года в Гостином дворе будет проходить Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№24 (Москва, ул. Ильинка,4). На выставке  издательство «Бослен» (стенд B-10) представит новинки: Анна Клятис, Рахель Лихт «Летопись жизни и творчества ...

    читать
  • ТОЗ-5 подростковых книг для захватывающего чтения от издательства ЭксмоДетство

    Ноя 2022

    Подростковая литература пестрит своими новинками. Но как выбрать лучшее?! Что "зайдет" у юного читателя, а что останется пылиться на полке?! Вопрос, конечно, очень  сложный. Ведь каждому ребенку нравится определенный стиль книги, жанр и ...

    читать
  • 5 книг издательства «Альпина.Дети» к выставке Non/Fictio№24

    Ноя 2022

    Приходите на выставку Non/Fictio№24 и выбирайте понравившиеся издания «Альпина.Дети» для самых любимых детей! Не забывайте, что до новогодних праздников осталось совсем немного! А дети всегда ждут чего-нибудь интересного и невероятного! Невероятно! Опасная слизь, ...

    читать