Большая правда

Большая правда

Апр 21 • В центре внимания, Ночной город

Stand up Данилы Поперечного в Саратове.

Искусство комедии начало свое развитие очень давно. И почему-то принято считать жанр творчества, направленного на высмеивание общественных пороков, самым низким из всех существующих. Современные комики не стесняются и открыто заявляют о своих взглядах.

Творчество Данилы Поперечного (или Спунтеймера) – яркий пример чувства юмора, которое могут не разделять из-за откровенности и честности артиста. Но stand up 16 апреля в саратовском рок-баре «BarDuck» показал, что поклонники у комика готовы даже смириться с переносом выступления на день раньше.

Условно программу вечера можно разделить на две части. Сначала Даня прошелся по устоявшимся общественным взглядам и мнениям среди людей. Иронизируя, стендапер даже посмеялся над собой. Он включил отбивку и зачитал несколько примитивных шуток. После небольшого перерыва Поперечный вернулся на сцену с более необычными рассуждениями..

Данила поведал о своих взглядах на дальнейшее будущее человечества в эпоху технологического прогресса — «Мы же не знаем, как устроены самые простые вещи!».

Каждому после стендапа было о чем задуматься.

Нам удалось спросить у Данилы кое-что о работе, отношениях с коллегами и о научных гипотезах.

Что вдохновляет тебя на создание материала — жизненный опыт или определенные художественные произведения?
Многие вещи, честно-говоря, когда начинаешь профессионально заниматься стендапом, мозг заточен на выискивание материала в повседневности. Часто моменты из жизни вдохновляют на написание сета, а иногда высказывания псевдополитиков. Порой просто вертишь в голове устоявшееся выражение и тупо придумываешь шутку, основанную на нем. Художественные произведения тоже нередко наталкивают на определенные мысли, которыми хочется поделиться в выступлениях.
У тебя, Руслана Усачева, Михаила Кшиштовского, Ильи Прусикина есть публичный чат в Viber. Думаю, это неспроста.
Ребята из Viber-а попросили нас об этом. Реклама имеет место быть, но мы больше веселимся и шутим там. Все даже без мата.

С чего началось твое увлечение таким жанром комедии, как стендап?

Первое стендап выступление, которое попало мне на глаза, было знаменитое выступление Эдди Мерфи, где он в фиолетовом костюме. Я смотрел и восхищался тем, что на моих глазах для меня открывался абсолютно новый жанр — стендап комедия. Конкретно захотел заняться этим после того, как познакомился с творчеством Луи Си Кея.

То есть вы тестируете там шутки?
Часто бывает, что материал не заходит. Я бываю на «Открытых микрофонах» для проб, ведь бывает, что бит, может зайти, а может, и нет. Недавно посетил фестиваль стендапа от ТНТ. Было интересно, кто туда ходит, и я решил выступить со своим сетом. В итоге лучшее не прокатило. После этого я начал глубже изучать структуру юмора. Выяснил, что не сработала программа, так как все было вне контекста того, что меня знают, и зрители мне не доверяли. Также что-то срабатывает в определенном городе. Но это хорошо, так как если у тебя не бывает провалов, то хорошо шутить ты не сможешь. Невозможно стать гением комедии, не наломая кучу однообразных шуток. Иногда чувствуешь себя золотоискателем.

Текст & фото: Алина Меркулова, специально для CityGu.ru

« »