Сегодня у нас в гостях Станислав Добудько, организатор арт-группы «Руки Венеры» и участник множества не только Саратовских, но и всероссийских и даже международных выставок.

Он поделился своим мнением о современном искусстве, а также рассказал о себе и о своей деятельности. Является ли художником пятилетний ребенок, рисующий на обоях маркером? А сорокалетний маляр? На вопрос «вы художник?» – Станислав искренне отвечает —  «не знаю». Поэтому попытаемся разобраться что же это значит, и кто может называть себя художником.

Станислав, расскажите чем вы занимаетесь?

Если в вкратце, то это называется «скетчингом». Несмотря на то, что этот вид работ включает в себя множество аспектов, я считаю это не применимо к моей деятельности. Если разобраться, — чем я занимаюсь является декоративной графикой. Это объясняется тем, что декоративная графика «перекочевала» в разряд «скетча». Хотя под «скетчем» обычно понимается грубый набросок, в то время, как графика представляет собой законченную работу с применением различных техник, фактур и прочего. Но не будем углубляться, поэтому остановимся на «скетчинге».

Руки Венеры, Станислав Добудько, роспись стен, шарж, на заказ, скетч,

Почему происходит смешение понятий «скетчинг» и «декоративная графика»?

Я думаю это делается для отупения человека, ведь широкие понятия гораздо проще воспринимаются. Это все равно что взять корову, козу и овцу и назвать их просто: «четвероногие», и уже не придется задумываться копытные это или парнокопытные, то есть подобное ведет к примитивизации восприятия. Я считаю это не правильно — ведь чем сложнее восприятие, тем сложнее структура, а если люди используют сложную систему, то и сами они по структуре становятся сложнее.

Какими направлениями помимо «скетчинга» вы еще занимаетесь?

Например, шаржами. «Скетчи» – это больше порыв души, так как еще в училище я очень любил декоративную графику, и можно сказать выделялся в этой области среди других студентов. Мои работы в графике пользовались популярностью в училище, и даже ездили на различные выставки. Причем не только на российские, за рубежом они тоже бывали.

Расскажите о проекте «Руки Венеры»,чем вы занимаетесь и что в целом представляет из себя этот проект?

Я бы сказал, что «Руки Венеры» это союз нескольких независимых художников, которые занимаются развитием студии, а также принимают и выполняют заказы на различные виды работ: от простого рисунка, до росписи стен и скульптуры. Также мы проводим уроки рисования для взрослых, на которых вы можете научиться основам живописи, рисунка и композиции. Стоит заметить, что мы абсолютно независимы от какой-либо организации. То есть если заказчик изначально попадает к нам, то он получает работу по цене «от мастера» без каких-либо наценок.

Очень интересно, как же родилось название «Руки Венеры»?

Все мы знаем, что Венера является богиней любви и красоты. Искусство несет в себе не что иное, как эстетическое воспитание личности. А в нашей студии творческая среда, так сказать стремление создать прекрасное, поэтому мы и выбрали «Венеру». Почему руки?! Многие слышали про утраченные руки древнегреческой скульптуры Венеры Милосской. Поэтому под «руками» хотелось показать некое возвращение утерянной красоты, как эталона классического искусства.

Говоря о заказных работах, каков ваш принцип взаимодействия с клиентами? Вы опираетесь только на желания заказчика или же вносите нотку искусства в работу?

Мы не позиционируем это как искусство. Это просто работа на заказ выполненная с применением знаний академического рисунка, живописи и композиции. Это все равно, что пытаться назвать искусством рекламный текст. Все строиться на определенных приемах, которые используются при его создании.

Станислав, что для вас значит искусство?

Я занимаюсь рисованием уже 8 лет, и это не считая 10 лет обучения. Однако я не искусствовед, чтобы рассуждать об искусстве, да и довольно сложно ответить на этот вопрос.
Искусство… Искусство сейчас катится в тартарары. Мы считаем искусством бюст, сделанный много лет назад, к примеру, бюст Венеры, а потом на него надевают противогаз и называют современным искусством, при этом они не изобрели ни противогаз, ни Венеру. Так, что же в этом особенного?! Ремесло в искусстве, как уголь в пламени, но так как современный мир диктует свои тенденции, мы понимаем, что «хороший парень» это не профессия, так же как и «хороший художник».

Человек не стоит на месте и всегда куда-то стремиться. Чего бы вы хотели добиться в этой сфере?

У меня была идея нарисовать картинку, которая была бы понятна абсолютно всем. Так родилась серия графических работ необычного вытянутого по вертикали формата, под названием «Кое-что», «Что-нибудь» и «Нечто». В них важен был философский подтекст. Они олицетворяли стадии развития женщины, мужчины и ребенка. Я исходил из необычности названия, то есть представьте, вы говорите «я купил «Кое-что» или «я подарил «Что-нибудь». Я отождествлял название с внешностью и решил, что «Кое-что» это будет в любом случае женщина, потому что в любой женщине мы ищем нечто необычное, изюминку. А «Что-нибудь» — это, конечно,мужчина. И при их союзе появляется «Нечто» – ребенок. И не важно, как он выглядит, для своих родителей он всегда будет «нечто».

Какие у вас цели на данный момент?

Думаю, основная цель — это просто встряхнуть людей. Освободить их от постеров, принтов и второсортного «искусства». Дать им какие-то знания о том, как выглядит настоящее творчество, дать им какие-то знания о штрихе, композиции, о живописи в целом. Конечно, у меня нет каких-то колоссальных знаний, но на своем уровне я могу их дать. Могу сказать, что у меня этих знаний больше, чем у некоторых художников. И это не эгоцентризм — это просто факт. Тем более я советую людям учиться не только у одного мастера, к примеру, у меня, а искать нескольких, только так они смогут стать лучше.

Руки Венеры, Станислав Добудько, роспись стен, шарж, на заказ,

Что вам приносит вдохновение для картин, «скетчей»?

Моё окружение в целом. Не отдельные предметы, а именно мир в целом. Я воспринимаю его как нечто целостное, неделимое. Со всеми его негативными и позитивными аспектами. Когда жизнь дает пинка под зад, хочется ответить чем-то хорошим, ответить на зло не злом, а добром. Стремление становиться лучше и желание развиваться вдохновляют. Также большое значение имеет само стимулирование — человек должен учиться концентрироваться на каких-то позитивных точках, позитивных аспектах, которые приносят ему вдохновение.

«Счастье этого мира – мое вдохновение»

Какие книги, музыку, фильмы вы предпочитаете? Какие приносят вам вдохновение?

Я люблю разную музыку. Когда-то я слушал рок, сейчас все больше предпочитаю электронную, «транс». Мне очень нравится сейчас Above&Beyond. Так же мне всегда нравились MassiveAttack, ну и конечно, классическая музыка. Что касается литературы, то я бы посоветовал всем прочесть «Жажда жизни» Ирвинга Стоуна о жизни Винсента Ван Гога или книгу «Монах, который продал свой «феррари» Робина Шарма. Также одно из моих любимых произведений — это «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя, можно сказать, что эта книга является столпом моего восприятия жизни. Еще очень люблю русскую классику, например, Гоголя, Достоевского. Читал в своё время много нестандартной литературы типа Рю, Мураками, Кодзи Судзуки, Стивена Кинга, Рея Бредбери, Роберта Маккамона. Также я увлекаюсь поэзией. Всем советую почитать Редьярда Киплинга, в особенности его стихотворение «Заповедь».

Какой стиль вы предпочитаете?

Безусловно, графику. В ней нет ничего лишнего, нет цвета. Только черное и белое. Думаю, я могу сказать, что я предпочитаю простоту.

Правда ли что у сытого художника больше шансов написать шедевр,чем у голодного?

Сложно дать однозначный ответ, но я скажу, что в бедности ничего хорошего я не увидел. Но я считаю, что для сильного человека бедность – стимулятор, а для слабого и богатство не будет никаким стимулом. Все зависит от человека. Для сильной личности, окружающая её среда, какой бы он не была, всегда будет стимулом к развитию.

Любой ли может добиться успехов в этой области?

Любой человек может рисовать. Абсолютно любого человека можно этому обучить. Освоить азы композиции, рисунка, живописи под наставничеством преподавателя не сложно. Однако не каждый может творить.

На последок, что вы можете пожелать читателям CityGu.ru?

Исходя из познаний самого себя я могу сказать только одно – умейте находиться в настоящем и будьте счастливыми. Вот и все, в этом весь секрет. Вокруг происходит множество прекрасных событий, прямо здесь и сейчас, но мы часто обращены лицом к прошлому, или живём в несуществующем будущем, а на самом деле чудесно жить и быть настоящим.

Текст: Максим Малютин