Начнет с истоков! Первый саратовский герб создал итальянский граф Франциск Санти в 1720-х годах. Официальное утверждение произошло 23 августа 1781 года при Екатерине II во время формирования Саратовского наместничества. Описание включало «три стерляди в голубом поле, символизирующие рыбное изобилие региона» и «серебряные стерляди в лазуревом щите, расположенные вилообразным крестом, с Имперской короной и золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевской лентой».

Попытка добавления советской символики (серп и молот) в 1968 году оказалась неудачной.

Законодательное закрепление герба области произошло 6 сентября 1996 года. Обновление 2001 года привело геральдические элементы в соответствие с нормами: пятиугольный лазоревый щит с тремя серебряными стерлядями в виде вилообразного креста, историческая корона с пятью зубцами-куполами, символизирующими основание Саратова как пограничной крепости в 1590 году. Венок из дубовых и лавровых листьев с пшеничными колосьями олицетворяет силу, победу, сельскохозяйственное богатство и трудолюбие. Лазоревый цвет символизирует Волгу и малые реки, а стерляди – рыбное изобилие и чистоту водоёмов. Кстати, современный герб Саратова, утверждённый в 2002 году, практически идентичен историческому гербу 1781 года.

Но! Вернемся к стерляди. Почему она изображалась на гербе — понятно. Но куда и когда она исчезла?!

Исчезающая 

После создания каскада водохранилищ с ГЭС для стерляди настали суровые времена. В воде уменьшилось количество кислорода. Она стала загрязняться промышленными и бытовыми стоками. Это все привело к заболачиванию и плохому самоочищению рек. Как следствие, стерлядь стала вымирать.

Обмеление рек наносит завершающий удар по экосистеме стерляди. Климатические изменения, вырубка лесов в водоохранных зонах, распашка прибрежных территорий – всё это приводит к катастрофическому снижению уровня воды. Некогда полноводные реки превращаются в жалкие ручейки, где летом можно перейти русло вброд. Мелководье становится смертельной ловушкой для стерляди: вода быстро прогревается, теряет кислород, а в зимний период промерзает до дна, не оставляя рыбе шансов на выживание.

Обмеление уничтожает глубокие ямы – естественные убежища стерляди, где она пережидала неблагоприятные периоды. Сокращаются площади нерестилищ, исчезают кормовые базы, нарушаются все жизненные циклы этой древней рыбы.

Так символ Саратова, гордо красующийся на городском гербе, в реальности оказался на грани исчезновения. Но не стоит забывать, что развитие рыбхозяйств позволяет расширить границы и восстановить популяцию. В районе работают несколько хозяйств по выращиванию мальков стерляди. Поэтому данный вид рыб стал доступен для жителей города и не только! Осталось понять, как же приготовить «Стерлядь по-царски в духовке».

Рецепт «Стерлядь по-царски в духовке»

Для приготовления потребуется:

  • Стерлядь
  • Лимон
  • Любимые специи
  • Оливковое масло
  • Свежая, сезонная зелень
  • Соль по вкусу
  • Плотная фольга

Приготовление:

Отметим, что хрящевой скелет рыбы после приготовления не доставит хлопот. Поэтому просто помойте, выпотрошите рыбу, слегка подсушите. Положите внутрь рубленую зелень и несколько долек лимона. Смажьте рыбку маслом и натрите со всех сторон специями с солью. Заверните стерлядь в фольгу. Разогрейте духовку до 180 °С. Готовьте рыбу минут 20-40 в зависимости от веса рыбы.

Проверить на готовность можно:

  • по глазам. Они должны стать белыми.
  • по мякоти. Если вы разрежете в самом толстом месте, то мякоть будет легко разделяться на слои и станет тоже белой.

Стерлядь, запечённая в духовке, — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое станет украшением любого стола. Сочная рыба, запечённая с овощами и ароматными травами, порадует вас своим нежным вкусом и изысканным ароматом. Не бойтесь экспериментировать с различными специями и добавками, чтобы придать блюду уникальный оттенок. Приятного аппетита!

Вам будет интересно