Начнет с истоков! Первый саратовский герб создал итальянский граф Франциск Санти в 1720-х годах. Официальное утверждение произошло 23 августа 1781 года при Екатерине II во время формирования Саратовского наместничества. Описание включало «три стерляди в голубом поле, символизирующие рыбное изобилие региона» и «серебряные стерляди в лазуревом щите, расположенные вилообразным крестом, с Имперской короной и золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевской лентой».
Попытка добавления советской символики (серп и молот) в 1968 году оказалась неудачной.
Законодательное закрепление герба области произошло 6 сентября 1996 года. Обновление 2001 года привело геральдические элементы в соответствие с нормами: пятиугольный лазоревый щит с тремя серебряными стерлядями в виде вилообразного креста, историческая корона с пятью зубцами-куполами, символизирующими основание Саратова как пограничной крепости в 1590 году. Венок из дубовых и лавровых листьев с пшеничными колосьями олицетворяет силу, победу, сельскохозяйственное богатство и трудолюбие. Лазоревый цвет символизирует Волгу и малые реки, а стерляди – рыбное изобилие и чистоту водоёмов. Кстати, современный герб Саратова, утверждённый в 2002 году, практически идентичен историческому гербу 1781 года.
Но! Вернемся к стерляди. Почему она изображалась на гербе — понятно. Но куда и когда она исчезла?!
Исчезающая
После создания каскада водохранилищ с ГЭС для стерляди настали суровые времена. В воде уменьшилось количество кислорода. Она стала загрязняться промышленными и бытовыми стоками. Это все привело к заболачиванию и плохому самоочищению рек. Как следствие, стерлядь стала вымирать.
Обмеление рек наносит завершающий удар по экосистеме стерляди. Климатические изменения, вырубка лесов в водоохранных зонах, распашка прибрежных территорий – всё это приводит к катастрофическому снижению уровня воды. Некогда полноводные реки превращаются в жалкие ручейки, где летом можно перейти русло вброд. Мелководье становится смертельной ловушкой для стерляди: вода быстро прогревается, теряет кислород, а в зимний период промерзает до дна, не оставляя рыбе шансов на выживание.
Обмеление уничтожает глубокие ямы – естественные убежища стерляди, где она пережидала неблагоприятные периоды. Сокращаются площади нерестилищ, исчезают кормовые базы, нарушаются все жизненные циклы этой древней рыбы.
Так символ Саратова, гордо красующийся на городском гербе, в реальности оказался на грани исчезновения. Но не стоит забывать, что развитие рыбхозяйств позволяет расширить границы и восстановить популяцию. В районе работают несколько хозяйств по выращиванию мальков стерляди. Поэтому данный вид рыб стал доступен для жителей города и не только! Осталось понять, как же приготовить «Стерлядь по-царски в духовке».
Рецепт «Стерлядь по-царски в духовке»
Для приготовления потребуется:
- Стерлядь
- Лимон
- Любимые специи
- Оливковое масло
- Свежая, сезонная зелень
- Соль по вкусу
- Плотная фольга
Приготовление:
Отметим, что хрящевой скелет рыбы после приготовления не доставит хлопот. Поэтому просто помойте, выпотрошите рыбу, слегка подсушите. Положите внутрь рубленую зелень и несколько долек лимона. Смажьте рыбку маслом и натрите со всех сторон специями с солью. Заверните стерлядь в фольгу. Разогрейте духовку до 180 °С. Готовьте рыбу минут 20-40 в зависимости от веса рыбы.
Проверить на готовность можно:
- по глазам. Они должны стать белыми.
- по мякоти. Если вы разрежете в самом толстом месте, то мякоть будет легко разделяться на слои и станет тоже белой.
Стерлядь, запечённая в духовке, — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое станет украшением любого стола. Сочная рыба, запечённая с овощами и ароматными травами, порадует вас своим нежным вкусом и изысканным ароматом. Не бойтесь экспериментировать с различными специями и добавками, чтобы придать блюду уникальный оттенок. Приятного аппетита!
Вам будет интересно
Фев 2025
Холодными зимними вечерами особенно хочется побаловать себя и близких ароматной выпечкой. Предлагаем вам три проверенных рецепта пирога, которые наполнят ваш дом уютом и теплом. Яблочный пирог с корицей Этот классический десерт – настоящая ...
Фев 2025
Февраль – это месяц, когда особенно важно заботиться о своем здоровье. Зима подходит к концу, и наш организм нуждается в поддержке, чтобы справиться с холодами и сезонными заболеваниями. Правильное питание играет ключевую роль ...
Фев 2025
Информируем о выходе новой книги: "Пэгопаё! Ттокпокки, рамён, кимбап и другие рецепты из ваших любимых дорам". Автор Сик Хугён. О книге Каждое блюдо — как новая серия: рецепты из самых рейтинговых корейских сериалов ...
Янв 2025
Не за горами Масленица. А в масленичную неделю, как мы знаем, блины не печет разве что ленивый. И как же иногда хочется, чтобы столь привычное и традиционное для нас блюдо заиграло новыми красками! ...
Янв 2025
Суп — это не просто первое блюдо, а настоящая кулинарная традиция, которая передаётся из поколения в поколение. Каждый суп имеет свою историю, уникальный вкус и характер. В этой статье мы расскажем о пяти ...
Янв 2025
Информируем о выходе новой книги: "Читательский билет: Литературное путешествие по миру отечественных буквоедов, книготорговцев и библиофилов". Автор Юлия Щербинина. О книге Эта книга — увлекательное путешествие в мир русской литературы, где главная героиня ...