Гаспачо — знаменитый испанский холодный томатный суп. Кухня этой страны удивительна, она насыщена ароматами, специями и экзотическими вкусами. Чего стоит паэлья, чуррос, тортилья и другие невероятные блюда из Испании. У гаспачо нет традиционного рецепта, ситуация схожа с нашим борщом. Испынцы обожают этот холодный летний суп, но у каждой семьи свой фирменный набор продуктов, но секреты и тонкости приготовления общие.
Советы по приготовлению идеального супа гаспачо
Классический гаспачо — это томатный суп, поэтому выбор качественных помидоров для блюда очень важен. Овощ должен быть спелый, сочный и вкусный. Такие томаты трудно найти не в летнее время, именно поэтому употреблять суп принято в жаркую и солнечную погоду. Главное правило — никакой кожицы, помидоры должны быть очень тщательно очищены и протерты.
Какие еще основы могут быть для гаспачо?
Помимо томатов, это блюдо можно готовить из клубники, вишни, свеклы, тыквы, болгарского перца, огурцов, зелени.
Гаспачо — это не суп-пюре. Несмотря на нежную структуру перетертых томатов, часть ингредиентов в блюдо обычно нарезается небольшими кубиками. Густоту супа регулируют добавлением хлебного мякиша. Нежную кремовую текстуру помогут создать орехи.
Гаспачо — очень ароматное блюдо, для того, чтобы все вкусовые оттенки раскрылись и дополнили друг друга, супу нужно дать настояться пару часов.
Испанцы — темпераментный и эмоциональный народ, поэтому блюда их национальной кухни всегда готовятся с применением большого количества специй. Для гаспачо подойдут не только привычные соль и перец, но и мята, тимьян, чеснок, майоран, кориандр, куркума, орегано, сухая аджика. В блюдо обязательно добавляют оливковое масло, иногда заправляют сухим вином или уксусом.
Способ подачи
Подают гаспачо то ли как первое блюдо в супницах, то ли как закуску в бокалах.
Способ подачи зависит от мероприятия и вида угощения. Гаспачо украшают зеленью, в центр тарелки кладут мелко порубленные овощи, на основе, которых делался суп. Например, если это тыква, то овощ натирают на крупной терке и выкладывают середину. Идеально сочетаются с данным блюдом гренки из белого хлеба. Главное условие при подаче — суп должен быть очень хорошо охлажден.
Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Янв 2024
Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...
Янв 2024
Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...
Янв 2024
Рецепт греческого лимонного супа только звучит сложно и витиевато. На самом деле готовить такой суп не сложно, а пользы и удовольствия он принесет много. Ингредиенты на 4 порции Небольшая курица (примерно 800 г); ...
Янв 2024
Маринование — это обработка пищевых продуктов для придания им аромата или консервирования. После маринования продукты готовят. Этимология и суть маринада Само слово маринад произошло от латыни, где маринара означает море. Объясняется это тем, ...
Янв 2024
Просто, питательно и невероятно вкусно - именно эти три слова ассоциируются со шницелем. Его готовят из цельного куска мяса, которое обваливают в панировке и жарят до хрустящей корочки. Немного истории Именно шницель сделал ...
Дек 2023
В преддверии новогодних застолий хочется попробовать что-то необычное и разобраться в чем-то для себя новом, но привычном. Сегодня рассмотрим сыры. Большинство людей любят сыр, но мало кто решается подать его в качестве десерта. ...