Гаспачо — знаменитый испанский холодный томатный суп. Кухня этой страны удивительна, она насыщена ароматами, специями и экзотическими вкусами. Чего стоит паэлья, чуррос, тортилья и другие невероятные блюда из Испании. У гаспачо нет традиционного рецепта, ситуация схожа с нашим борщом. Испынцы обожают этот холодный летний суп, но у каждой семьи свой фирменный набор продуктов, но секреты и тонкости приготовления общие.

Советы по приготовлению идеального супа гаспачо

Классический гаспачо — это томатный суп, поэтому выбор качественных помидоров для блюда очень важен. Овощ должен быть спелый, сочный и вкусный. Такие томаты трудно найти не в летнее время, именно поэтому употреблять суп принято в жаркую и солнечную погоду. Главное правило — никакой кожицы, помидоры должны быть очень тщательно очищены и протерты.

Какие еще основы могут быть для гаспачо?

Помимо томатов, это блюдо можно готовить из клубники, вишни, свеклы, тыквы, болгарского перца, огурцов, зелени.

Гаспачо — это не суп-пюре. Несмотря на нежную структуру перетертых томатов, часть ингредиентов в блюдо обычно нарезается небольшими кубиками. Густоту супа регулируют добавлением хлебного мякиша. Нежную кремовую текстуру помогут создать орехи.

Гаспачо — очень ароматное блюдо, для того, чтобы все вкусовые оттенки раскрылись и дополнили друг друга, супу нужно дать настояться пару часов.

Испанцы — темпераментный и эмоциональный народ, поэтому блюда их национальной кухни всегда готовятся с применением большого количества специй. Для гаспачо подойдут не только привычные соль и перец, но и мята, тимьян, чеснок, майоран, кориандр, куркума, орегано, сухая аджика. В блюдо обязательно добавляют оливковое масло, иногда заправляют сухим вином или уксусом.

Способ подачи

Подают гаспачо то ли как первое блюдо в супницах, то ли как закуску в бокалах.

Способ подачи зависит от мероприятия и вида угощения. Гаспачо украшают зеленью, в центр тарелки кладут мелко порубленные овощи, на основе, которых делался суп. Например, если это тыква, то овощ натирают на крупной терке и выкладывают середину. Идеально сочетаются с данным блюдом гренки из белого хлеба. Главное условие при подаче — суп должен быть очень хорошо охлажден.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать
  • Греческий лимонный суп. Рецепт

    Янв 2024

    Рецепт греческого лимонного супа только звучит сложно и витиевато. На самом деле готовить такой суп не сложно, а пользы и удовольствия он принесет много. Ингредиенты на 4 порции Небольшая курица (примерно 800 г); ...

    читать
  • Подходящие маринады для скумбрии

    Янв 2024

    Маринование — это обработка пищевых продуктов для придания им аромата или консервирования. После маринования продукты готовят. Этимология и суть маринада Само слово маринад произошло от латыни, где маринара означает море. Объясняется это тем, ...

    читать
  • Шницель: традиции, эксперименты и классический рецепт

    Янв 2024

    Просто, питательно и невероятно вкусно - именно эти три слова ассоциируются со шницелем. Его готовят из цельного куска мяса, которое обваливают в панировке и жарят до хрустящей корочки. Немного истории Именно шницель сделал ...

    читать
  • Дек 2023

    В преддверии новогодних застолий хочется попробовать что-то необычное и разобраться в чем-то для себя новом, но привычном. Сегодня рассмотрим сыры. Большинство людей любят сыр, но мало кто решается подать его в качестве десерта. ...

    читать