Гаспачо — знаменитый испанский холодный томатный суп. Кухня этой страны удивительна, она насыщена ароматами, специями и экзотическими вкусами. Чего стоит паэлья, чуррос, тортилья и другие невероятные блюда из Испании. У гаспачо нет традиционного рецепта, ситуация схожа с нашим борщом. Испынцы обожают этот холодный летний суп, но у каждой семьи свой фирменный набор продуктов, но секреты и тонкости приготовления общие.

Советы по приготовлению идеального супа гаспачо

Классический гаспачо — это томатный суп, поэтому выбор качественных помидоров для блюда очень важен. Овощ должен быть спелый, сочный и вкусный. Такие томаты трудно найти не в летнее время, именно поэтому употреблять суп принято в жаркую и солнечную погоду. Главное правило — никакой кожицы, помидоры должны быть очень тщательно очищены и протерты.

Какие еще основы могут быть для гаспачо?

Помимо томатов, это блюдо можно готовить из клубники, вишни, свеклы, тыквы, болгарского перца, огурцов, зелени.

Гаспачо — это не суп-пюре. Несмотря на нежную структуру перетертых томатов, часть ингредиентов в блюдо обычно нарезается небольшими кубиками. Густоту супа регулируют добавлением хлебного мякиша. Нежную кремовую текстуру помогут создать орехи.

Гаспачо — очень ароматное блюдо, для того, чтобы все вкусовые оттенки раскрылись и дополнили друг друга, супу нужно дать настояться пару часов.

Испанцы — темпераментный и эмоциональный народ, поэтому блюда их национальной кухни всегда готовятся с применением большого количества специй. Для гаспачо подойдут не только привычные соль и перец, но и мята, тимьян, чеснок, майоран, кориандр, куркума, орегано, сухая аджика. В блюдо обязательно добавляют оливковое масло, иногда заправляют сухим вином или уксусом.

Способ подачи

Подают гаспачо то ли как первое блюдо в супницах, то ли как закуску в бокалах.

Способ подачи зависит от мероприятия и вида угощения. Гаспачо украшают зеленью, в центр тарелки кладут мелко порубленные овощи, на основе, которых делался суп. Например, если это тыква, то овощ натирают на крупной терке и выкладывают середину. Идеально сочетаются с данным блюдом гренки из белого хлеба. Главное условие при подаче — суп должен быть очень хорошо охлажден.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Тыква фаршированная мясом, баклажанами и картошкой в духовке

    Апр 2024

    Фаршированная тыква – это великолепное блюдо, которое можно приготовить к семейному ужину или к праздничному столу. Благодаря сочной и нежной тыкве, а также ароматному мясному фаршу, это блюдо всегда пользуется большой популярностью. Мы ...

    читать
  • Как приготовить мясо дичи

    Мар 2024

    Не каждый раз доводится есть мясо медведя, но если выпал случай, то возникает вопрос, как приготовить. Как приготовить мясо медведя Медвежатина имеет необыкновенный аппетитный вкус. Для жарки выбирают окорок туши, для тушения - ...

    читать
  • Cвиной язык. Рецепты блюд

    Мар 2024

    Чаще всего, чтобы блюда из свиного языка получились удачными, его отваривают часа 3-4, а уже потом начинают добавлять в салаты или тушить. Кстати, после четырехчасового томления в воде с этого субпродукта необходимо снять ...

    читать
  • Овощи запечённые с сыром сулугуни в духовке

    Мар 2024

    Запеченные овощи с сыром сулугуни в духовке - это вкусное и питательное блюдо, которое подходит как для ежедневного обеда, так и для праздничного ужина. Этот рецепт отличается простотой приготовления, ароматом и неповторимым вкусом. ...

    читать
  • Кулинарные книжные новинки: азиатская кухня, книги для записи рецептов

    Мар 2024

    Рецепты для отаку! Приготовьте то, что видели в любимых аниме Внутри — 41 рецепт, который поможет попробовать блюда и напитки из аниме в реальной жизни. Страницы красочно оформлены в мультяшном стиле — здесь ...

    читать
  • Соус для суши: что о нем следует знать

    Мар 2024

    Соевый соус является элементом азиатской кухни, однако сейчас он стал активно используемой заправкой в разных странах. Соевый соус продается в каждом магазине. Каким бывает соевый соус? Неужели он имеет несколько разновидностей? Давайте разбираться. ...

    читать