Свинина по-китайски с кедровыми орешками уже звучит аппетитно! Процесс приготовления не сильно сложный, но потрудиться придется. Ведь результат того стоит!

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 1 кг грудинки без ребер, но с кожей,
  • 1/2 стакана кедровых орехов (очищенных),
  • 5-6 кусочков сахара-рафинада,
  • 2 ст. ложки топленого свиного жира,
  • 5 ст. ложек соевого соуса,
  • 14 стакана растительного масла без запаха,
  • 1 луковица,
  • 14 стакана десертного вина,
  • 2 чайные ложки сухого чая,
  • 10 горошин душистого перца, соль, зелень петрушки.

Берем кусок свинины, тщательно зачищаем шкурку, моем, обрезаем неровности. При покупке грудинки, выбирайте кусок не толще 3 см и смотрите, чтобы мясная прослойка была хорошо выражена. Чем больше мяса в грудинке, тем лучше.

Толчем перец в ступке и перемешиваем его с 3 ст. ложками соли.

Кусок мяса тщательно моем, обсушиваем и натираем этой смесью кожу, точнее втираем соль глубоко в кожу. Оставляем просаливаться часа на 3-4 при комнатной температуре. Летом не более 2-х часов.

Затем промываем, насаживаем на вертел и обжариваем, за неимением вертела обжариваем на сковороде. Я, например, так делаю. Обжариваем только до образования румяной корочки.

Далее, начинается самое интересное. На дно глубокой сковороды или чугунка кладем металлическую сетку, покрываем ее нарезанными кусочками лука, на этот лук и кладем свинину, обязательно, кожей вниз. Верх свинины покрываем кусочками сахара рафинада и кедровыми орешками. Сахар не измельчаем.

Добавляем в сковороду соевый соус, вино и 1 стакан воды. Накрываем сковороду крышкой, ставим на сильный огонь. Как только закипит, огонь уменьшаем до самого маленького и тушим до полного размягчения свиной кожи, не менее 2-х часов.  Когда свинина станет мягкой, вынимаем, сковороду помоем и вытрем насухо.

На дно сковороды насыпаем сухой чай, смешанный с сахаром. На него кладем этот подрумяненный кусок, но кожей вверх и очень плотно прикрываем крышкой. Ставим на сильный огонь, не допуская выхода дыма из кастрюли. Дым образуется при подгорании чайно-сахарной смеси, этот дым и прокоптит свинину, окрасит ее в золотистый цвет. Мясо таким образом коптится в течение 3 – 4 минут.

Старайтесь дольше не держать, иначе сковороду будет трудно отмыть. Далее растапливаем на другой сковороде топленый свиной жир, слегка солим и добавляем 1 ч. ложку сахарного песка. В этой смеси обжариваем листья петрушки, в течение 1 минуты, тогда листья приобретут ярко зеленый цвет.

Выкладываем прокопченную свинину на тарелку, сверху или рядом кладем кедровые орешки, оставшиеся от варки мяса и украшаем все обжаренными листьями петрушки.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать
  • Греческий лимонный суп. Рецепт

    Янв 2024

    Рецепт греческого лимонного супа только звучит сложно и витиевато. На самом деле готовить такой суп не сложно, а пользы и удовольствия он принесет много. Ингредиенты на 4 порции Небольшая курица (примерно 800 г); ...

    читать
  • Подходящие маринады для скумбрии

    Янв 2024

    Маринование — это обработка пищевых продуктов для придания им аромата или консервирования. После маринования продукты готовят. Этимология и суть маринада Само слово маринад произошло от латыни, где маринара означает море. Объясняется это тем, ...

    читать
  • Шницель: традиции, эксперименты и классический рецепт

    Янв 2024

    Просто, питательно и невероятно вкусно - именно эти три слова ассоциируются со шницелем. Его готовят из цельного куска мяса, которое обваливают в панировке и жарят до хрустящей корочки. Немного истории Именно шницель сделал ...

    читать
  • Дек 2023

    В преддверии новогодних застолий хочется попробовать что-то необычное и разобраться в чем-то для себя новом, но привычном. Сегодня рассмотрим сыры. Большинство людей любят сыр, но мало кто решается подать его в качестве десерта. ...

    читать