Такояки в домашних условиях: ингредиенты, рецепт

Сен 26 • PRO Кухню

Страна восходящего солнца славится своей необычной и питательной кухней. Суши давно завоевали весь мир и Россия – не исключение. Но кроме этого традиционного японского блюда в стране самураев и сакуры потрясающе готовят цыпленка, суп мисо, различное мясо с овощами и другие вкусности. Можно ли на русской домашней кухне приготовить японские такояки? Вполне!

Такояки в Японии по популярности занимают такое же место, как блины в России, острые сосиски в Германии или паста в Италии. Это блюдо готовится в каждом доме, его продают на улицах в платках, так что такояки непременно стоит отведать, приготовив собственными силами.

Что такое такояки?

Это небольшие кусочки осьминогов, обжаренные в тесте, посыпанные морской «зеленью», имбирем, стружкой тунца и политые специальным соусом. Чисто визуально такие осьминоги в тесте очень похожи на наши российские пончики, разница только в начинке. Едят это блюдо только горячим, сразу снятым с огня, разогревать такояки не принято.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы приготовить тесто и начинку, необходимо купить:

• 320 гр. муки, лучше белой;

• литр кипяченой воды;

• три яйца;

• 100 гр. сыра твердых сортов;

• чайную ложку острой приправы;

• один отварной осьминог;

• 120 гр. хрустящего риса;

• майонез (лучше японский);

• тунец, нарезанный стружкой;

• соус

1 этап

Сначала берут яйца, разбивают их прямо в миску, куда следом отправляют водоросли и заливают получившийся состав кипяченой водой и перемешивают до получения однородной консистенции. Мука просеивается и в нее вливается яично-водорослевая смесь. Тесто следует посолить и тщательно размешать, чтобы в процессе создания пончиков не было комков.

2 этап

Теперь очередь осьминога, который режется на небольшие кусочки. Сыр трется на терки, лук очень мелко режется. Далее понадобится специальная сковорода для выпечки такояки, но если таковой нет, отлично подойдет орешница. Лунки смазываются растительным маслом, после чего они наполняются тестом, кусочками осьминога, тертым сыром, луком и хрустящим рисом. Здесь главное – скорость, чтобы пончик не успел подгореть. Жарятся пончики в течение десяти-пятнадцати минут. Готовые шарики выкладываются на блюдо, украшаются и посыпаются стружкой тунца. Бон аппети!

Суп Мисо и сукияки – тоже вкусно!

Также можно приготовить любимый многими не только в Японии суп Мисо, в составе которого присутствуют водоросли, тофу и лук. Или толстенную, обжаренную во фритюре свиную отбивную со сладким соусом, которую на родине называют тонкацу. Необычно японцы готовят и цыпленка. Его кладут в казан в целом виде, добавляют лук, много-много соевого соуса и сырые яйца. После чего куриное мясо долгое время кипятится – до тех пор, пока не получится омлет. Это вкуснятина называется оякодон. Еще один вариант приготовления цыпленка в стиле самураев – жареные куриные бедра, предварительно вымоченные в соевом соусе, соединенном с имбирным маринадом и высушенным в картофельном крахмале.


Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники Интернет

Видео: Chistyakova Natalia

Специально для CityGu.ru

« »