Тараканы в Саратове Дмитрий Спирин

Вы знаете, что «Тараканы!» живут 25 лет?!

Апр 12 • В НОМЕР, Люди

«Тараканы!» уважаемая панк-группа в России, которая очень долгое время радует жителей страны своей музыкой. Сложно найти человека, который их не знает. В субботу в рок-клубе «Варьете» они провели концерт, посвященный их двадцатипятилетию.

Концерт – был очень хороший, были определенные погрехи, но куда без них, правда?

Но я расскажу несколько иную сторону концерта. Мне, как журналисту, была поставлена задача взять всеми возможными способами (кроме незаконных, конечно) интервью у группы «Тараканы!», иначе меня расстреляют солеными огурцами (это цитата!). Узнав, где находится «Варьете» я понял, что опаздываю и без такси мне не обойтись, заплатив определенную сумму, я добрался до места. Нервно достаю телефон и звоню организатору и сообщаю, что прибыл на интервью. Он спокойным голосом мне отвечает:

«Да не волнуйся ты, Дима спит». Думаю: «Ну все… расстрел… солеными огурцами…». Но так как вы читаете эту статью — очевидно со мной все хорошо.

Во время «разогрева» меня приглашает на интервью организатор. Спасение! Ура! И я прошёл прямо через сцену, на которой уже играет группа.

Интервью состоялось: бессменный лидер и вокалист группы «Тараканы!» Дмитрий Спирин оказался очень умным и начитанным человеком – а казалось бы панк-рок играет – в таких жанрах тоже много хороших людей. Итак, вот, что рассказал музыкант журналистам CityGu.ru

Тараканы в Саратове Дмитрий Спирин

Если посмотреть на музыкальную индустрию, то не все хорошие группы могут держаться более 7-10 лет, а вы смогли целых 25! Как вам это удалось? Поделитесь секретом успеха!

У нас есть два секрета. Первый заключается в том, что за всю свою дорогу мы не могли почувствовать реальный успех. Казалось бы, вот они все признаки популярности группы, а вот и нет. От этого уверенность в собственном успехе и востребованности разрушалась на корню. Никогда не было такого момента в карьере, когда можно было бы себе сказать — всё, мы достигли пика популярности.

У нас всегда были высоты, которые оставались непокоренными, и за этими увлекательными занятиями четверть века незаметно пронеслись.

Второе — нам просто нравится музыка. Мы не отмеряли себе сроки большие или маленькие. Нам просто нравится заниматься любимым делом и мы не испытываем по этому поводу никаких мучений и беспокойств.

Можно смело ткнуть пальцем в любой музыкальный жанр, и окажется, что вы в нем уже побывали, и при этом вы записывались с множеством групп. С кем вам больше всего понравилась работать?

Мне очень понравилось то, как в 2008 году мы сделали новый трек с Noize MC. Было очень забавно: для альбома собственных «перепевок» во всяких странных жанрах, мы взяли собственную песню «Властелины вселенной» и решили записать ее в таком пародийном R’n’B ключе. И собственно такая версия никак не могла обойтись без «хип-хопера». Мы позвали перспективного исполнителя Noise MC, и обратились к нему, чтобы он вставил свои речитативы. Мы рассчитывали, что его вставки так или иначе были связаны с темой песни. Но когда мы получили от него запись, он на второй или третьей строчке он вообще ушёл совершенно в другую сторону, его вставки перестали касаться темы песни. Он вдруг начал зачитывать от лица слушателя — упертого панка, который с трудом переваривает само идею совместной песни «Тараканов» и рэпера. И от его лица он прочитал о его чувствах и эмоциях. Это было прикольно, хотя бы потому что этого никто не ожидал и мы без сомнения приняли его работу.

Это интересно:  Большие гастроли Театра Олега Табакова

Тараканы в Саратове Дмитрий Спирин

Какой самый курьезный случай происходил у вас во время выступления?

Вы знаете, что в жизни рок-группы немого несерьёзной, где все члены веселятся, шутят и подкалывают друг друга, вообще сложно отделить моменты курьёзные от серьёзных. Конечно, 25 лет достаточно длинный срок, для того, чтобы держать их всё в голове и особенно смочь на вскидку вспомнить что-то особенное. Если говорить о совместной работе с другими группами, навряд ли у нас были курьёзные случаи какие-то… Хотя, вот, например, могу вспомнить в 2006 год, тем летом мы записывали альбом «Властелины вселенной». Тот самый альбом, название, которому дала вышеупомянутая песня.

Тем летом мы познакомились с рок-группой девчонок, их звали «Ранетки». Тогда нам нужны были женские бек-вокалы, и мы позвали оттуда двух вокалисток, и они спели достаточно скабрёзные песни, своими подростковыми женскими голосками. В общем, через полгода эта группа стала суперпопулярным телевизионным проектом по всей стране среди подростков и детей. Я считаю это курьёзный случай.

Не могу с вами не согласиться. После вашего случая и случая у Сергея Шнурова, вы планируете брать женщин в свой коллектив, в том числе и на постоянной основе?

У нас после этого уже были дует с Лусинэ Геворкян на песню «Пять слов» из последнего альбома. Также у нас есть ответвление от обычной концертной деятельности, мы играем программу под названием «Солидный панк-рок для солидных господ». Сами мы в костюмах, берем перкуссиониста, наши ребята-музыканты играют на различных дополнительных инструментах таких как: контрабас, банджо, губная гармошка и так далее. И мы поем собственные песни в том ключе, в котором записывали для альбома «Unplugged Unlimited» там тебе и латино, и джаз, и регги. Специально для этого мероприятия мы взяли двух вокалисток, иногда одна из них выходит на аванс-сцену и исполняет соло. Да, их уже сменилось много, но не по тем причинам, по которым их выгоняет Шнуров. Просто одна частенько не может, другая уехала в Америку и уже несколько поколений сменщиц прошло.

Это интересно:  Рекомендовано Citygu.ru: не болеть и вести активный образ жизни!

Тараканы в Саратове Дмитрий Спирин

Недавно в нашем городе выступила группа Grizzly Knows No Remorse и они являются сторонниками того, что русский язык может быть использован только в романсах. Как вы относитесь к подобным заявлениями?

Его точка зрения, как говорится, похожа на правду, но я бы немного скорректировал ее: намного легче сочинять песни на английском языке и они получаются аутентичными, значительно более убедительнее. Английский язык, несомненно, ритмичный. Очень просто укладывать одно — или двусложные слова в рок песнях, играть ими, смещать ритмические акценты и так далее значительно проще, чем делать тоже самое с русскими словами, причем многие звучат немузыкально в принципе. Они насыщены шипящими, нагромождениями согласных букв. Тем не менее существуют авторы, которые столь талантливы в том, чтобы сочинять песни на русском языке так, что в их песнях вообще не чувствуется сторона русского языка, даже наоборот!

Спасибо вам огромное за интервью! И напоследок, пожелайте что-нибудь от себя жителям Саратова!

У нас не очень простые взаимоотношения с Саратовом в плане гастролей, мы всего лишь у вас третий раз в жизни за 25 лет. Я бы пожелал для ваших читателей и одновременно наших потенциальных слушателей — просто приходите на концерты «Тараканов». Мы хорошая группа, мы классно играем живьем, у нас хорошие песни, мы знаем, как развлекать публику. Приходите на наши концерты и на концерты любых исполнителей, которые вам нравятся, поддерживайте их и культурную жизнь в городе. Музыка помогает нам жить, что еще можно добавить…

Текст: Андрей Лямин

Фото: Андрей Абрамов, специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »