что почитать, новинка, книжная новинка, отзыв на книгу, топ книг, азбука, эксмо, махаол, компасгид, настя и никита, аквилегия, альпина паблишер

Тарди Адель Блан-Сек. Необыкновенные приключения Том 1. Книги 1-3

Ноя 29 • PRO Книги, В НОМЕР

Новинка издательства КомпасГид: «Необыкновенные приключения». Том 1. Книги 1-3. Автор Тарди Адель Блан-Сек.

О книге

Срочно в номер! В парижском небе замечен птеродактиль. Таинственный монстр с Эйфелевой башни держит в ужасе город. Человек-обезьяна привезён из экспедиции по Сибири. Расследовать эти безумные происшествия отправляется непревзойденная Адель Блан-Сек. Самоуверенная, язвительная и очень деятельная писательница готова докопаться до самой сути загадочных преступлений. Чего только не сделаешь ради сенсации!

Жак Тарди (родился в 1946 г.) — французский писатель и художник, несколько раз удостоенный престижной Премии Айснера, главной награды мира комиксов. Под одной обложкой собраны сразу три истории: «Адель и чудовище», «Демон Эйфелевой башни», «Безумный учёный».

Несмотря на фантастические сюжеты, по серии Тарди можно изучать реальный Париж 1910-х годов — настолько художник точен в изображении истории и культуры тех лет. Приключения бесстрашной сочинительницы детективов экранизированы Люком Бессоном (2010, «Необычайные приключения Адель»), а сама Адель была и остаётся одной из самых ярких героинь комиксов.

Немного о книге

В первый том легендарных французских комиксов 1976-1977 годов, переведенных и изданных «КомпасГидом», вошли истории «Адель и чудовище», «Демон Эйфелевой башни», «Безумный учёный».

Кого здесь только нет! Безумные учёные, жулики, проходимцы, бандиты и прочие маргиналы — и, разумеется, всякие мистические существа. В первых томах, кстати, мы так и не узнаём, кто же такая Адель Блан-Сек: то ли журналистка, то ли писательница, то ли частный детектив, то ли вообще прожжённая авантюристка.

что почитать, новинка, книжная новинка, отзыв на книгу, топ книг, азбука, эксмо, махаол, компасгид, настя и никита, аквилегия, альпина паблишер

В центре повествования истории «Адель и чудовище» —  странное существо, огромная птица или птеродактиль, терроризирующее Париж. При этом Париж — один из главных персонажей серии. Тарди — большой мастер городского пейзажа. Параллельно развивается история ограбления и убийства известного банкира. Собственно, мы знакомимся с Адель в тот момент, когда она готовит побег своего приятеля, несправедливо обвиненного в этом преступлении, а инструментом побега она хочет сделать таинственный летательный аппарат в виде… птеродактиля!

Это интересно:  Царское дело. Наталья Савушкина

Тарди любит заканчивать каждый том серией вопросов в стиле «что же будет с героями дальше?» и ответом: «Об этом вы узнаете в следующем томе, который называется…».

что почитать, новинка, книжная новинка, отзыв на книгу, топ книг, азбука, эксмо, махаол, компасгид, настя и никита, аквилегия, альпина паблишер

Во второй истории «Демон Эйфелевой башни» Адель противостоит секте вавилонского демона Пазузу во главе с комиссаром полиции. Цель сектантов — предать парижан очистительной смерти и заразить всех чумой, после чего учредить безраздельную власть Пазузу, причем провести этот очистительный акт они намерены с верхушки Эйфелевой башни. Причем дело Пазузу оказывается тесно связанным с делом ограбления банкира из истории «Адель и чудовище».

Завершающая история тома — «Безумный учёный».  Здесь в центре сюжета попытка вернуть к жизни откопанного из застывшего 300-400 тысяч лет назад торфяного болота питекантропа. Попытка удается: питекантроп становится джентльменом (понятно, что в итоге ни к чему хорошему это не приведёт — в финале он падает с Нотр-Дама очевидной отсылкой к Кинг-Конгу).

В книге много литературных отсылок, ассоциаций, и в результате мы получаем превосходный микс из реальности и фантасмагории.

Тут есть всё то, что мы так искренне и страстно полюбили когда-то в детстве и несём через всю жизнь. Динозавры! Безумные учёные! (Правда, очень уж обаятельные.) Магия! Приключения! Погони! Яркие персонажи, в которых можно влюбиться! «Приключения Адели» наполнены теми яркими красками, что и романы Конан-Дойля, Хаггарда и Берроуза. И всё это в декорациях старой доброй Европы и её колониального наследия.Сергей Корнеев, журнал DARKER

что почитать, новинка, книжная новинка, отзыв на книгу, топ книг, азбука, эксмо, махаол, компасгид, настя и никита, аквилегия, альпина паблишер

Дата выхода книги: осень 2021 года.

Комментарии закрыты.

« »