Тайны Лариспема

Тайны Лариспема. Том 1. Голос Крови. Люси Пьерра-Пажо

Окт 19 • PRO Книги

Новинка издательства КомпасГид: «Тайны Лариспема. Том 1. Голос Крови.» Автор Люси Пьерра-Пажо.

О книге

«Читать абсолютно всем!» – говорит о «Тайнах Лариспема» Кристель Дабо, автор мирового бестселлера «Сквозь зеркала». Вслед за «зеркальной» книжной лихорадкой начинается «лариспемская». И это не удивительно – у них много общего: сильные независимые героини и головокружительные приключения, опасные заговоры и мистические способности.

Местом действия своего романа французская писательница Люси Пьерра-Пажо делает не фантастический мир и таинственные Ковчеги, а Париж. Только Париж, прежде невиданный. Он уже не столица Франции, а независимый город-государство, и зовется теперь Лариспем – на жаргоне мясников, которые стали здесь новой властью. По улицам мчатся паровые автомобили, за порядком следят патрульные роботы, в небе плывут межконтинентальные дирижабли. А всё благодаря тому, что Лариспем провозгласил главной ценностью науку – теперь сюда, будто в Кремниевую долину своего времени, стремятся лучшие умы со всего мира. Но у этой воплощенной мечты Жюля Верна есть темная сторона, обагренная кровью. Ходят слухи, что аристократы, уцелевшие в революцию, затаились в самом сердце Лариспема и готовят страшную месть… В центре их заговора, сами того не ведая, оказываются трое юных героев.

Молодая французская писательница Люси Пьерра-Пажо (родилась в 1986 году) мастерски выстраивает мир альтернативной истории с оглядкой на видеоигры и сериалы вроде «Мира Дикого Запада». Авантюрный роман в эстетике стимпанка, антиутопия, детективная интрига, готическая литература с мрачными тайнами и пророчествами и современный girl power — всё сплетается в трилогии о Лариспеме, покоряющей с первых строк. Не случайно первой книге серии, «Голос крови», жюри единогласно присудило победу в конкурсе дебютного романа для подростков, организованном издательством Gallimard Jeunesse, каналом RTL и журналом. Именно в этом конкурсе некоторое время ранее победила и Кристель Дабо, поэтому Люси можно смело назвать её последователем и приемником по успеху и признанию влиятельного литературного сообщества.

Что это за история?

Рекомендацию прочитать эту книгу дала сразу в нескольких интервью другая французская писательница, Кристель Дабо, автор бестселлера «Сквозь зеркала». И что-то общее у двух серий определённо есть — по крайней мере, редакция «КомпасГида» смело рекомендует «Тайны Лариспема» тем, кто зачитывался «Зеркалами».

Это интересно:  Психология. Пол Клейнман

Книга-победительница конкурса рукописей, который регулярно проводит издательство Gallimard Jeunesse совместно с каналом RTL и журналом Télérama, поражает масштабом выдумки. Люси Пьерра-Пажо (родилась в 1986 году) придумала и детально проработала альтернативную историю Франции конца позапрошлого столетия, полностью перекроив её ход с 1871 года, с Парижской коммуны. Мир, коротко представленный в первой главе и сразу удивляющий читателя, дальше будет раскрываться в своей завораживающей многогранности — через сюжет и судьбы сразу нескольких героев.

«Люси Пьерра-Пажо ясно и чётко строит фразы, обладает живой тональностью и обожает истории, которые помогают читателю оторваться от реальности и перенестись в область воображаемого. Её дебютный текст отдаёт дань Эжену Сю, играя с жанром романа-фельетона, и провоцирует читателя погрузиться в приключения», — писала редакция Gallimard Jeunesse об этом произведении ещё до его выхода.

О чём книга?

Действие происходит в 1899 году, в городе-государстве Лариспеме. До переворота 28 лет назад он назывался Парижем и был частью Франции, но теперь это — независимая прогрессивная территория, управляют которой не аристократы, как повсюду вокруг, а потомки мясников-революционеров. Здесь декларируется всеобщее равенство — хотя выходцы из аристократических семей подвергаются гонениям и поэтому вынуждены скрывать своё происхождение. Зато гендерные предрассудки остались в прошлом: во главе государства — женщина-президент.

Технологии за три десятилетия шагнули далеко вперёд — во многом благодаря фигуре Жюля Верна, которого в Лариспеме почитают как пророка. Каждый квадратный метр города механизирован и электрифицирован: по сути, здесь наступила компьютерная эпоха, хотя паровые машины ещё в ходу. Однако не только технологиями уникален мир, придуманный Люси Пьерра-Пажо. Есть здесь и своего рода «магия»: редкие представители «голубой крови», что ещё остались в живых, обладают одной исключительной особенностью — которую открывает в себе Натанаэль, юноша из сиротского приюта.

Судьба Натанаэля переплетётся с судьбами двух других героинь. Кармина — темнокожая «лясникамка», потомок рабов, вынужденная каждый день доказывать своё право на нормальную жизнь. Либерте — талантливая инженер-механик, знаток всех хитроумных приборов и автоматов. Однажды Кармина и Либерте грабят очередной старый аристократский дом и находят там удивительную зашифрованную книгу. В тот же день на другом конце Лариспема Натанаэль в миг обиды желает смерти своему учителю — и тот внезапно умирает. Так сначала девчонки, а потом и мальчишка узнают о Братстве Крови — тайной организации, замыслившей что-то по-настоящему страшное. И оказывается, что мир Лариспема далеко не так однозначен, как думалось поначалу: аристократы — не настолько исчадия ада, а мясники — не такими уж идеальными-прогрессивными.

Это интересно:  Наталья Сахнова о книге Елены Толстопятовой "Игрушки-подушки"

На что похожи «Тайны Лариспема»?

У ценителей современных сериалов книга Люси Пьерра-Пажо вызовет ассоциации с «Миром Дикого Запада»: здесь так же ловко и эффектно соединены технологии условного будущего и «прекрасной эпохи».

Конечно, неизбежны ассоциации с тетралогией «Сквозь зеркала» Кристель Дабо: обе серии отличают сложно устроенные и дотошно продуманные вселенные, которые — несмотря на всё изобилие затёртых идей в поп-культуре! — выглядят чем-то принципиально новым для подростковой литературы. И в «Зеркалах», и в «Лариспеме» мы наблюдаем за событиями преимущественно с женской точки зрения, и именно девушки-героини выступают активным началом: по сути, мы имеем дело с совершенно новым типом героинь, каких не было в классической приключенческой и фантастической литературе, у того же Жюля Верна.

Сама Люси Пьерра-Пажо называет себя поклонницей Толкина, «Гарри Поттера» и «Алисы в Стране Чудес» — конечно, дух великих произведений живёт и в её тексте. Но «Тайны Лариспема» — книга из эпохи компьютерных игр и визуальной культуры: писательница выстраивает сюжет так, чтобы он держал в напряжении даже самого рассредоточенного читателя, а её умение создавать кинематографичную картинку проявляется с первых же страниц.

О переводе

На русский язык роман перевела Инна Дулькина, которую читатели «КомпасГида» знают по другой французской книге на историческую тему — «42 дням» Силен Эдгар. Особая задача, стоявшая перед переводчицей, — создать аналоги для того «языка мясников», на котором говорят пришедшие к власти простолюдины Лариспема. Сленг получился ярким, логичным и запоминающимся. Лёгкость и динамика текста так же остались на том же уровне, что и в оригинале, и серия прекрасно подойдёт для аудитории старше 13 лет.

Дата выхода книги: осень 2020 года.

Комментарии закрыты.

« »