Театральная школа Олега Табакова в поиске самородков

Апр 5 • PRO Искусство, Активная жизнь

В начале апреля состоялось событие, которого с равным нетерпением ждали и поклонники театрального искусства, и выпускники 9-10 классов, решившие выбрать для себя профессию актера. На исторической сцене Саратовского ТЮЗа прошли гастроли Московской театральной Школы Олега Табакова. Возможность увидеть работу молодых, еще неизвестных актеров, будущего наших театров, всегда интересна. Но, и это основная причина, по которой МТШ с таким волнением ждали в Саратове, помимо спектаклей и класс-концертов состоялся отборочный тур для желающих обучаться актерской профессии в этом уникальном учебном заведении. А накануне, 2 апреля, состоялась пресс-конференция, посвященная деятельности театральной Школы.

О пресс-конференции

На пресс-конференции в фойе Старого ТЮЗа было многолюдно. Появление народного артиста России Владимира Львовича Машкова, художественного руководителя Театра и Школы Олега Табакова встретили аплодисментами. Кроме него в пресс-конференции приняли участие и.о. министра культуры Саратовской области Татьяна Викторовна Астафьева, выпускница Школы, а ныне актриса Театра Олега Табакова Наталия Попова и заслуженный артист России, преподаватель Школы, Виталий Егоров.

После вступительного слова Татьяна Астафьева передала слово Владимиру Машкову, который рассказал о театральной Школе Табакова и предстоящем отборочном туре. Обстановка на пресс-конференции сразу же сложилась неформальная и очень живая. Владимир Львович не ограничился краткой информацией и советами для абитуриентов. Он много говорил непосредственно об актерской профессии о ее сложности и специфичности; о культуре театра; рассказывал о Школе и о том, чем она уникальна.

В частности, обращаясь к абитуриентам, Машков сказал, что «в нашу профессию трудно попасть и еще труднее в ней удержаться». «Прежде всего, актер – это действие в предлагаемых обстоятельствах (…) Один из бетонирующих составов нашей профессии – это слово «воля». Сила, желание, свобода – вот три составляющих этого слова».

Отвечая на вопросы представителей СМИ и ребят, желающих попасть на отборочный тур, Владимир Львович подчеркнул, что от кандидатов они ждут, в первую очередь искренности и эмоциональности: «Хотелось бы увидеть искренние эмоции и их правдоподобное обоснование — чувства». Он порекомендовал ребятам, готовившимся к прослушиванию, во-первых, выспаться; во-вторых, «быть готовым к любым проявлениям своих чувств; в-третьих, запастись хорошим настроением и в-четвертых, «управлять своими страхами, потому что будет страшно, будет волнение».

Это интересно:  Саратовская «Баядера»

На вопрос, верно ли, что в Школу не берут ребят, уже занимавшихся где-то и имеющих определенную подготовку, Машков ответил кратко: «Это абсолютная ложь!» и тут же поделился своими мыслями о том, что возвращение, возрождение театральных кружков, в том числе в школах, совершенно необходимо, так же, как и возрождение, развитие театральных кружков и студий для взрослых. Он подчеркнул, что чем раньше таланту будет дана возможность проявиться, тем лучше.

О театральной Школе Олега Табакова

Знаете, сколько в России ВУЗов, преподающих актерское искусство? Десять? Двадцать? Не угадали – пятьдесят два! И во всех ежегодно – сумасшедший конкурс, высокий проходной балл и, что греха таить, для тех, кому не посчастливилось попасть «на бюджет», весьма существенная стоимость обучения. Так чем же на фоне такого «изобилия» предоставляемых возможностей отличается Школа Табакова?

Во-первых, это уникальное учебное заведение раннего профильного обучения, не имеющее аналогов не только в России, но и в мире. С 2020 года Школа не является колледжем, а получила уникальный статус учреждения интегрированного среднего и высшего образования. То есть учащиеся одновременно изучают общеобразовательные дисциплины и получают профессию. Причем они имеют возможность выходить на сцену буквально с начала обучения, потому что, как подчеркнул Владимир Машков, «актер рождается на сцене».

Во-вторых, все преподаватели Школы – это действующие актеры. Это дает возможность студентам на практике видеть то, что им старается передать мастер.

В-третьих, Школа ориентирована на поиск талантливых ребят независимо от географических и материальных условий. Именно поэтому отборочные туры в Школу выездные. Преподаватели Школы сами приезжают в разные города страны, что позволяет испытать свои силы школьникам, не имеющим возможности поехать на вступительные экзамены в другой (зачастую весьма отдаленный) город. Кандидаты, прошедшие прослушивания «на местах», приглашаются для дальнейшего отбора в Москву за счет Школы. «Мы начинаем очень рано. Мы рассчитываем только на самородков и талантов». При этом отбор в Школу очень строгий, так же, как и процесс обучения. Так, два года назад педагоги Школы посмотрели более 2500 кандидатов по всей стране. В итоге поступило 23 человека, а к концу обучения их осталось 16. На пресс-конференции Владимир Машков сказал: «Если мы не увидим талант, ничего страшного – он найдется. Мы – самые первые, кто вас ищет. Впереди еще институты. А вот если мы возьмем человека неспособного – вот это трагедия».

В-четвертых, обучение в Школе бесплатное. Этот принцип соблюдается с момента ее создания и будет соблюдаться впредь. По этому поводу Машков высказался вполне однозначно и жестко: «Я убежден, что платно артистов учить нельзя. Платное обучение – это аферизм».

Именно сочетание всех этих уникальных составляющих делает выпускников Московской театральной Школы Олега Табакова востребованными в профессии, особенно в театральной сфере, потому что, как подчеркнул на пресс-конференции Владимир Машков,  «В кино может сняться любой. Один раз. Один раз каждый человек может сыграть самого себя. В театре работают только профессионалы».

Это интересно:  Выставка «Эпизод IV: «А был ли ювелир?»

Текст и фото: Елена Имбирева, специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »