Теремок 18+: Два путешествия Лемюэля Гулливера

Теремок 18+: Два путешествия Лемюэля Гулливера

Сен 26 • PRO Искусство, В НОМЕР

80-й юбилейный сезон театра кукол «Теремок» открыл спектакль заслуженного деятеля искусств России Геннадия Шугурова – «Два путешествия Лемюэля Гулливера».

Имея в основе философскую драматургию Ежи Брошкевича, постановка рассчитана на зрителя старше 18 лет, так как по-достоинству оценить спектакль и понять замысел автора способен лишь человек думающий и взрослый по духу.

Никакого Гулливера на сцене нет, зато есть восемь актеров, персонажи которых, помимо тонкой метафористики, наделены избыточностью, нервом и иронией. Будучи характерной для жанра кукол, подобная манера игры может утомить искушенного зрителя и заставить его все чаще смотреть на часы. Однако, если совершите над собой усилие и начнете вслушиваться в монологи актеров, вы не без труда поймете, что они рассуждают о противостоянии силы и слабости, свободы и власти, веры и безверия, вечной внутренней борьбе, обращаются к сути человеческой природы.

На сцене стоит стол, на котором расположена клетка с крохотным Лилипутом. Персонажи, которые по замыслу постановщика, лишены индивидуальных черт и являются всего лишь масками, на протяжении первой части спектакля вершат судьбу беззащитного создания, чувствуют себя могущественными Гулливерами. Это продолжается до тех пора, пока они сами не оказываются за решеткой, попадая в страну Великанов, где власть и право выбора принадлежит не им.

Ощущение, которое производит спектакль, сродни гипнотическому трансу. Автор пьесы и постановщик вкупе с актёрами обрабатывают зрителя, как это делает опытный психоаналитик, заставляя его, с одной стороны, не понимать, что с ним происходит, с другой, записывая на его духовную подкорку необходимые смыслы

.

О том, какие впечатления произвел спектакль – каждый зритель решает для себя сам. Как всякая фантасмагория, спектакль оставляет в душе смешанные чувства. Однако, одну из главных задач постановке точно удалось выполнить – она заставляет думать, совершать очередные попытки постичь человеческую природу.

Это интересно:  Сергей Левит: о психологии и жизни

Текст и фото: Полина Нечкина, специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »