Остался месяц до концерта группы Theodor Bastard в Саратове.  Theodor Bastard знаменита своим удивительным исполнением песен в лице вокалистки Яны Вевы (она же является и автором многих текстов) и основателем группы Фёдором (Сволочь). Альбомы официально изданы в пяти странах:  России, Германии, Турции, Мексике и Аргентине. И конечно же, нельзя обойти вниманием разнообразие музыкальных инструментов, используемых для исполнения композиций. Все эти нюансы, можно найти в Википедии, но любопытные сотрудники портала CityGu.ru все же задали интересующие вопросы основателю Theodor Bastard – Федору. 

Theodor Bastard

Часть песен в репертуаре ТВ есть и на русском языке, всё равно жанрово скорее творчество группы можно отнести к так называемому стилю «world music», «этно-электронике» и т.п. Соответственно вопрос: насколько творчество группы может быть востребовано за пределами России (знаем, что частенько группа выступает). И вообще, насколько верна мысль, что такое сочетание «стандартные приемы + местный этнический колорит» — это потенциально наиболее востребованная экспортная музыка?

ФЕДОР: Думаю, у любой оригинальной музыки есть шанс в Европе. Когда мы начинали нас признали сначала в Германии и Бельгии, наши альбомы вышли в Турции и Мексике, даже в Америке, а потом нами уже заинтересовались в России. На тот момент, когда мы дали первые большие концерты в России, в Европе мы имели туры по 15 городов на протяжении нескольких лет. Можно сказать, что заграничная известность дала нам в России шанс. Но по сути, это неправильно. Почему–то часто мы не ценим то, что имеем рядом. И это большая проблема.

Насчет формулы успеха. Её нет. Могу сказать только одно: в музыке должна быть оригинальность, самостоятельная мысль. Странно допустим в Британию везти брит-поп из России или панк-рок из Украины? А некоторые группы так и делают. Мне кажется, что интересней изобретать что-то своё и «новоё» или обращаться к традиции своего народа и соседних ему. Если мы живем в России, то обращаемся к русской музыке прежде всего — как и корневой народной, так и современной — советский авангард и прочее. Конечно, есть и другие влияния, у нас были альбомы и с африканскими и латиноамериканскими влияниями. Например, на альбоме Oikoumene в Theodor Bastard пел певец из Бенина и целых хор Зулусов, которых мы записывали в Британии, при помощи Аки Наваза лидера арабско-британской группы Fun-Da-Metal. И такие бывают неожиданные коллаборации. Главное — это творчество и полет фантазии. Это то, что мне лично интересно.

Theodor Bastard

При всей своей красоте, музыка вашей группы довольно непростая, и в общем предназначенная для слушателей думающих, чувствующих. Многих же — прям-таки отпугивает (кто-то «не любит фолк», кого-то отпугивает «эмбиент», кого-то смущает «элетроника»). Является ли проблемой наличие некоего «порога вхождения». Нужно ли стремится, чтоб такая музыка стала более популярной?

ФЕДОР: Я всегда любил музыку, которая в чем-то была выше и сложнее моего слушательского опыта на тот момент. Когда-то меня в тупик поставила классика, потом академический авангард, джаз, потом индустриальная музыка, а потом фьюжен и народная музыка. То есть мне, как слушателю приходилось к ней тянуться, чтобы понять. Это как в философии Гегель, например, когда без специальной подготовки впервые его читаешь — он кажется непреодолим. Но ведь это здорово. Доступная музыка или поп–музыка — это просто маркетинговый продукт, он не делает нас лучше или хуже, это часть развлекательной индустрии. Я очень хорошо отношусь к этому, но просто это совсем отдельный мир. Как не стоит путать музыку академическую и электронную, так не стоит мешать в кучу авангардные или народные проекты с поп музыкой. Каждый выполняет свою культурную функцию. А если слушатель развивается, как-то напрягается чтобы постичь новое — это отлично!

Theodor Bastard

В интернете доступны кавера в исполнении группы: «Now’s The Only Time I Know» (Fever Ray), «Love’s Secret Domain» (Coil), «Satellite» (Pigface), «C’mon, Billy» (PJ Harvey)… Не возникало ли когда-нибудь желания записать полноценный альбом каверов: отдать дань уважения любимым группам и в то же время продемонстировать своё прочтение этих песен? (По крайней мере то, что есть сейчас — получилось очень здорово).

ФЕДОР: Спасибо, альбом каверов — это сильно. Не думали об этом. Все–таки нам с трудом дается чужое прочтение. В свое время нам предлагали кавера на БГ, потом на Гражданскую Оборону, сейчас вот Женя Федоров звонил — предложил сделать на Текилуджазз к их юбилею. Но парадоксально сложно у нас идет такой процесс. Причем группы эти мы любим и слушаем. Но видимо, чем больше ты любишь коллектив, тем сложнее сделать что-то свое, потому, что оригинал и так гениален. Что касается Fever Ray или Pigface – то отношение к этим проектам у нас проще, поэтому кавера дались легко, в виде легкой шутки даже.

В своё время анимационные клипы стали настоящей визитной карточкой вашей группы. При этом заметим, что игровые клипы тоже очень атмосферные. Скажите, не планирует ли группа когда-нибудь вновь возвращаться к анимации, как–то вновь посотрудничать с мультипликаторам?

Если будут идеи и мультипликаторы — с радостью. Это же такой совместный проект и главное встретить нужных людей. Мы давно предлагаем Коле Белову (автору первого нашего анимационного клипа «Пустота») — новую работу. Но все упирается во время. Но кто знает…

Итак, концерт группа Theodor Bastard в Саратове даст 14 ноября 2018 года в Филармонии.

Запастись билетами можете здесь  или по телефонам +7 (8452)60-50-80 и 60-80-50.

Ссылка встречи в ВК

Беседовал Олег Елкис и Наталья Поккине
Фото предоставлены группой Theodor Bastard
Специально для CityGu.ru

[adrotate banner="1"]

Вам будет интересно

  • «Мезень»: отечественная настольная игра в стиле мезенской росписи

    Май 2023

    Издательство настольных игр Hobby World выпустило долгожданную настольную игру российского автора Никиты Сорокина — «Мезень». Это оригинальная тематическая игра о составлении узоров в стилистике мезенской росписи. Мезенская роспись по дереву — это тип ...

    читать
  • «Ночь Музеев» в саратовском областном музее краеведения

    Май 2023

    20 мая 2023 года в Саратовском музее краеведения пройдет традиционная акция «Ночь музеев». Основная тема акции в этом году – «История и истории». Музеем подготовлена программа под названием «МИКС. Музейные истории. Ключевые события». ...

    читать
  • Две книжные новинки в ниши «воспитание» от издательства Бомбора

    Май 2023

    В издательстве "Бомбора" вышли две новинки ниши "воспитание". В каждой из них своя точка зрения на родительства. Но каждая из них по-своему интересная! Я ж не только мать. Дарить любовь, не предавая себя. ...

    читать
  • Раскол. Рагнар Йонассон

    Май 2023

    Новинка издательства Азбука: "Раскол". Автор Рагнар Йонассон. О книге «Раскол» — третий роман в серии об Ари Торе, ставший мировым бестселлером, как и другие произведения Рагнара Йонассона, «короля скандинавского нуара», удостоенного престижных литературных ...

    читать
  • «Таланты и поклонники» на Большой сцене Саратовского ТЮЗа

    Май 2023

    Как это ни грустно, но театральный сезон заканчивается. Впрочем, для саратовской публики это не столь досадно, потому что под конец сезона театры дарят им самый большой театральный праздник - премьеры. Один такой подарок ...

    читать
  • 7 советов по приготовлению сочных и ароматных рыбных блюд

    Май 2023

    Если вы похожи на меня, вы любите хорошую тарелку рыбы, но иногда ее приготовление может быть немного пугающим. Не бойтесь! Я хочу поделиться с вами 7 способами приготовления сочной и вкусной рыбы, которые ...

    читать