Том Сойер Фест, команда Том Сойерфеста, волонтеры, благоустройство улиц, старые дома, исторический центр города, благоустройство города, красивые чистые фасады домов, чистить, красить, грунтовать

Том Сойер Фест: в город возвращается цвет

Июн 5 • В центре внимания • 3774 Просмотров • Комментарии к записи Том Сойер Фест: в город возвращается цвет отключены

Все, кто хоть как-то соприкасался с «Приключениями Тома Сойера…», наверняка помнят историю с покраской забора. Ту самую, когда, благодаря смекалке Тома, работа, данная в наказание, превратилась в желанное занятие, за которое мальчишки были готовы отдать любые сокровища: от надкушенного яблока до дохлой крысы на веревочке – за право покрасить хоть одну-единственную дощечку.

Однако из «Том Сойерфест» коммерческая составляющая удалена сразу же, так что волонтерам, желающим принять в нем участие, нужны только руки, голова, время и настроение. И красят они не только, и не столько заборы, сколько старые дома. И не только красят, но и чистят, грунтуют и даже кое-что восстанавливают.

Что такое Том Сойер Фест?

Фестиваль этот очень молод. Он появился на свет в 2015 году в Самаре благодаря историку и журналисту Андрею Кочеткову и команде его единомышленников. Идея, в общем-то, проста до гениальности – силами добровольцев привести в порядок внешний вид нескольких старых деревянных домов. Речь не идет о реставрации – это дело профессионалов. Дома, которые «облюбовала» команда Том Сойер Феста, не имеют статуса исторических и архитектурных памятников; они просто неотъемлемая часть города, его истории, архитектуры, души. А город, в котором живешь, согласитесь, хочется видеть красивым и живым. Вот ребята и решили не дожидаться, пока кто-то займется благоустройством улиц, по которым они ходят.

И, конечно, поскольку это фестиваль, он предусматривает и культурную программу, в том числе мастер-классы, экскурсии, лекции и концерты.

Кто все это делает?

От любой, даже самой замечательной идеи до ее воплощения существует определенное количество ступеней, которые, хочешь – не хочешь, а пройти надо. Ну, нельзя просто так прийти утречком к какому-то дому и начать его скоблить и красить. Но в итоге объекты были согласованы, работа организована – труд невидимый, но нелегкий. А самое главное – откликнулись добровольцы. В волонтерах у фестиваля недостатка нет. Да, есть люди (и их не просто «не мало», их много!), которые с удовольствием готовы работать бесплатно, если они видят в этом смысл, если эта работа созвучна их душе, – отчищать годовые напластования краски с деревянных стен и кирпичных цоколей; грунтовать, красить, восстанавливать фрагменты деревянного декора. А вознаграждение, точнее, награда за труд – красивые чистые фасады домов на улицах города, где они живут; хорошее настроение; новые и старые друзья и единомышленники; и, главное, совершенно потрясающее чувство, что ты, именно ТЫ, делаешь настоящее дело, важное, нужное, стоящее. Ты – можешь! А это очень много значит.

Том Сойерфест, команда Том Сойерфеста, волонтеры, благоустройство улиц, старые дома, исторический центр города, благоустройство города, красивые чистые фасады домов, чистить, красить, грунтовать

Самой хорошей, самой реальной, самой нужной идее для воплощения все равно нужна определенная материальная поддержка. Это факт. Волонтеры отдают проекту свои силы и время. Но голыми руками краску от фасада не отскребешь, а энтузиазмом дерево не загрунтуешь. Это тоже факт. Волонтеров нужно обеспечить инструментом и материалом для работы (кисти, щетки, шлифовальные машинки и т.д.) и средствами защиты (перчатки, респираторы, каски). И прекрасно, что нашлись те, кто этот проект поддержал материально. Партнеры. Те, кто готов «вложиться» в проект, не рассчитывая на финансовую отдачу (ее и не может быть в некоммерческом проекте). Но нематериальные дивиденды, конечно, есть. Так уж сложилось, что в России, несмотря ни на что, всегда в чести были меценатство, спонсорство, благотворительность. И доброе имя, которое зарабатывается неравнодушием и посильной поддержкой, стоит немало (в европейской практике, кстати, репутация фирмы дорого стоит в буквальном смысле этого слова).

Что дальше?

Том Сойер Фест, начавшись всего два года назад, с нескольких домов в Самаре, развивается очень активно (что явно свидетельствует о жизнеспособности и востребованности проекта). В 2016 году Том Сойер Фесте провели, помимо Самары, еще Казань и Бузулук. А в нынешнем, 2017-м, его планируют провести уже в десяти городах (в том числе и в Саратове). Благодаря президентскому гранту, полученному в конце прошлого года, в Самаре была проведена Школа «Том Сойер Фест», в которой приняли участие представители 23 городов; выпущено методическое пособие; ведутся консультации и обмен опытом (да, организация подобного проекта требует определенных навыков и незачем каждому новому активисту в своем городе тратить время на «метод проб и ошибок») – словом, фестиваль активно популяризируется.

Сам Самарский фестиваль так же продолжает расти и не только по количеству волонтеров и восстановленных объектов. В этом году помимо восстановления фасадов и создания арт-объектов, фестиваль намерен оказывать активную помощь жителям, пытающимся самостоятельно поддерживать сохранность исторических домов, в которых они живут.

Что нужно «Том Сойер Фесту»?

Рабочие руки – они нужны всегда, работы мало не бывает, особые навыки не требуются.
Специальные навыки – строительные, проектировочные, словом, любые знания и навыки, которые могут пригодиться в таком деле.

Партнерская помощь – обеспечение волонтеров инструментами, материалами и средствами защиты (или просто деньги, чтобы их оплатить).

У Том Сойер Феста есть группа ВКонтакте, где оперативно публикуется вся информация по поводу фестиваля, в том числе расписание работ, перечень объектов, контакты, отчеты, – словом, все о фестивале. Любые изменения, любая срочная информация появляется мгновенно. Помимо того, что группа информативная, она еще и просто очень интересная. Почитайте – не пожалеете!

Том Сойерфест, команда Том Сойерфеста, волонтеры, благоустройство улиц, старые дома, исторический центр города, благоустройство города, красивые чистые фасады домов, чистить, красить, грунтовать

А что насчет Саратова?

Саратов заявлен в числе десяти городов, в которых в этом году пройдет Том Сойер Фест. В марте в Школе «Том Сойер Фест» наш город представляли три человека, в том числе руководитель регионального проекта Александр Ермишин. Определен стартовый объект – дом №5 по ул. Северная. Список объектов тоже определен. Идет работа по поиску спонсоров. Будем надеяться, что неравнодушных и любящих свой город в Саратове окажется не меньше, чем в Самаре или Бузулуке. Ориентировочно (по словам Александра Ермишина) фестиваль планируется начать в конце июня. Уже начат набор волонтеров, так что у тех, кто реально хочет поучаствовать в благоустройстве города, у кого «руки чешутся» при виде обшарпанных фасадов в исторической части нашего города (а он ведь очень красивый, наш город!), есть хороший шанс заняться нужным делом с видимыми результатами. Вся информация о том, как и чем можно помочь проекту в Саратове – в группе феста ВКонтакте. Задать любые вопросы на эту тему и заполнить анкету волонтера можно там же.

Текст: Елена Имбирева
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru

« »