Топинамбур, Топинамбур рецепты, Топинамбур в медицине, Топинамбур что это

Топинамбур

Апр 13 • PRO Кухню

Нет более загадочной клубневой культуры, чем топинамбур. В Европе его называют «земляной грушей», «иерусалимским артишоком», «репой», «второй картошкой». Однако мы до сих пор не знаем, как он назывался на родине – в Северной Америке.

История

Индейцы Великих Озер начали культивировать этот корнеплод еще за две тысячи лет до нашей эры. Его употребляли в пищу в сыром виде, жаренном и варенном. В 1612 году топинамбур спас жителей Канады, заселенной европейцами, от голодной смерти во время очередной засухи. В этот же период о нем узнали и в Европе.

Первые дегустаторы топинамбура

Первыми употреблять топинамбур стали французы. В Париж он был завезен из Нового света вместе с бразильскими индейцами из племени тупинамба. При дворе пошли слухи, что южноамериканцы привезли с собой корнеплод, поэтому и назвали его по имени племени – топинамбур. Европейцы сразу оценили преимущества корнеплода. Он неприхотлив к почве. Устойчив к морозам и засухам. Приносит неплохой урожай. Его можно употреблять сырым, готовить как отдельно, так и с другими продуктами. Уже через 20 лет на рынках Франции и Англии, Бельгии и Голландии топинамбур продавался по доступным ценам. Есть сведения, что в Европе его варили в красном вине с добавлением сливочного масла.

В России о топинамбуре узнали лишь в XVII веке. Он был завезен в страну по приказу царя Алексея Михайловича. Изначально клубень использовали только в качестве лекарственного средства. Его настаивали на вине и лечили больное сердце. Постепенно появились блюда, в которых использовался этот корнеплод. Однако топинамбур все еще оставался привилегией высшего сословия. В поваренных книгах были рецепты изысканных кушаний из «дивного клубня».

С XVIII века в Европе о топинамбуре постепенно стали забывать. Ему на смену пришел конкурент – картофель. В 30-х годах XX века в СССР овощеводы попытались возродить интерес к топинамбуру. Ученые отмечали неприхотливость растения, урожайность, морозостойкость. Селекционер Николай Вавилов неоднократно говорил о преимуществах топинамбура. Были предприняты попытки массового выращивания корнеплода в колхозах.

Это интересно:  Компоты, морсы, напитки — готовим сами

Однако все преимущества перекрывали проблемы с хранением корнеплода. Даже минимальное повреждение клубня ведет к его порче. Поэтому топинамбур не удалось сделать основным продуктом на кухне советских граждан.

Главный конкурент топинамбура

Главным конкурентом топинамбура всегда был картофель. Было время, когда топинамбур считался разновидностью картофеля. Пищевая ценность у этих продуктов приблизительно одинакова. И в топинамбуре и в картофеле 16 % углеводов. Белка в картофеле 2 %, в топинамбуре – 3 %. В топинамбуре содержится намного больше витаминов и различных микроэлементов, чем в картофеле. Однако по вкусовым качествам этот корнеплод значительно уступает картофелю.

Где применяют топинамбур

Тем не менее, есть несколько блюд, где топинамбур является основным ингредиентом. Корнеплод часто добавляют в различные салаты. Он вместе со щавелем и чесноком входит в рецепт салата «Весенний».

В котлетах его смешивают с сухарями, яичными желтками, сливочным маслом и перцем. Также употребляется соленый топинамбур, где он заливается рассолом и настаивается в течение нескольких дней. После такой обработки его лучше всего использовать в винегретах, а также в качестве гарнира.

Топинамбур в медицине

Благодаря своим полезным свойствам, топинамбур применяется при изготовлении лекарственных препаратов. Корнеплод содержит полисахарид инулин. Он совершенно безвреден для людей страдающих сахарным диабетом. Также топинамбур очень полезен для кишечника из-за большого содержания клетчатки. Именно в качестве лекарственного средства его выращивают в Японии, Италии и Голландии.

Декоративный топинамбур

Еще его используют в качестве декоративного растения в парках и садовых участках. Ученые доказали, что выращивание топинамбура обогащает даже самые бедные почвы.

В последнее время топинамбур активно используется в качестве кормовой культуры. В пищу животным идут не только корнеплоды, но и стебли с листьями. Выращивание топинамбура не требует больших трудозатрат. Многолетний участок сможет обеспечить фермерские хозяйства вспомогательной кормовой культурой на многие годы.

Это интересно:  Куриная бозартма и рецепт ее приготовления

Текст: Наталья Поккине

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »