Нет более загадочной клубневой культуры, чем топинамбур. В Европе его называют «земляной грушей», «иерусалимским артишоком», «репой», «второй картошкой». Однако мы до сих пор не знаем, как он назывался на родине – в Северной Америке.

История

Индейцы Великих Озер начали культивировать этот корнеплод еще за две тысячи лет до нашей эры. Его употребляли в пищу в сыром виде, жаренном и варенном. В 1612 году топинамбур спас жителей Канады, заселенной европейцами, от голодной смерти во время очередной засухи. В этот же период о нем узнали и в Европе.

Первые дегустаторы топинамбура

Первыми употреблять топинамбур стали французы. В Париж он был завезен из Нового света вместе с бразильскими индейцами из племени тупинамба. При дворе пошли слухи, что южноамериканцы привезли с собой корнеплод, поэтому и назвали его по имени племени – топинамбур. Европейцы сразу оценили преимущества корнеплода. Он неприхотлив к почве. Устойчив к морозам и засухам. Приносит неплохой урожай. Его можно употреблять сырым, готовить как отдельно, так и с другими продуктами. Уже через 20 лет на рынках Франции и Англии, Бельгии и Голландии топинамбур продавался по доступным ценам. Есть сведения, что в Европе его варили в красном вине с добавлением сливочного масла.

В России о топинамбуре узнали лишь в XVII веке. Он был завезен в страну по приказу царя Алексея Михайловича. Изначально клубень использовали только в качестве лекарственного средства. Его настаивали на вине и лечили больное сердце. Постепенно появились блюда, в которых использовался этот корнеплод. Однако топинамбур все еще оставался привилегией высшего сословия. В поваренных книгах были рецепты изысканных кушаний из «дивного клубня».

С XVIII века в Европе о топинамбуре постепенно стали забывать. Ему на смену пришел конкурент – картофель. В 30-х годах XX века в СССР овощеводы попытались возродить интерес к топинамбуру. Ученые отмечали неприхотливость растения, урожайность, морозостойкость. Селекционер Николай Вавилов неоднократно говорил о преимуществах топинамбура. Были предприняты попытки массового выращивания корнеплода в колхозах.

Однако все преимущества перекрывали проблемы с хранением корнеплода. Даже минимальное повреждение клубня ведет к его порче. Поэтому топинамбур не удалось сделать основным продуктом на кухне советских граждан.

Главный конкурент топинамбура

Главным конкурентом топинамбура всегда был картофель. Было время, когда топинамбур считался разновидностью картофеля. Пищевая ценность у этих продуктов приблизительно одинакова. И в топинамбуре и в картофеле 16 % углеводов. Белка в картофеле 2 %, в топинамбуре – 3 %. В топинамбуре содержится намного больше витаминов и различных микроэлементов, чем в картофеле. Однако по вкусовым качествам этот корнеплод значительно уступает картофелю.

Где применяют топинамбур

Тем не менее, есть несколько блюд, где топинамбур является основным ингредиентом. Корнеплод часто добавляют в различные салаты. Он вместе со щавелем и чесноком входит в рецепт салата «Весенний».

В котлетах его смешивают с сухарями, яичными желтками, сливочным маслом и перцем. Также употребляется соленый топинамбур, где он заливается рассолом и настаивается в течение нескольких дней. После такой обработки его лучше всего использовать в винегретах, а также в качестве гарнира.

Топинамбур в медицине

Благодаря своим полезным свойствам, топинамбур применяется при изготовлении лекарственных препаратов. Корнеплод содержит полисахарид инулин. Он совершенно безвреден для людей страдающих сахарным диабетом. Также топинамбур очень полезен для кишечника из-за большого содержания клетчатки. Именно в качестве лекарственного средства его выращивают в Японии, Италии и Голландии.

Декоративный топинамбур

Еще его используют в качестве декоративного растения в парках и садовых участках. Ученые доказали, что выращивание топинамбура обогащает даже самые бедные почвы.

В последнее время топинамбур активно используется в качестве кормовой культуры. В пищу животным идут не только корнеплоды, но и стебли с листьями. Выращивание топинамбура не требует больших трудозатрат. Многолетний участок сможет обеспечить фермерские хозяйства вспомогательной кормовой культурой на многие годы.

Текст: Наталья Поккине

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать
  • Греческий лимонный суп. Рецепт

    Янв 2024

    Рецепт греческого лимонного супа только звучит сложно и витиевато. На самом деле готовить такой суп не сложно, а пользы и удовольствия он принесет много. Ингредиенты на 4 порции Небольшая курица (примерно 800 г); ...

    читать
  • Подходящие маринады для скумбрии

    Янв 2024

    Маринование — это обработка пищевых продуктов для придания им аромата или консервирования. После маринования продукты готовят. Этимология и суть маринада Само слово маринад произошло от латыни, где маринара означает море. Объясняется это тем, ...

    читать
  • Шницель: традиции, эксперименты и классический рецепт

    Янв 2024

    Просто, питательно и невероятно вкусно - именно эти три слова ассоциируются со шницелем. Его готовят из цельного куска мяса, которое обваливают в панировке и жарят до хрустящей корочки. Немного истории Именно шницель сделал ...

    читать
  • Дек 2023

    В преддверии новогодних застолий хочется попробовать что-то необычное и разобраться в чем-то для себя новом, но привычном. Сегодня рассмотрим сыры. Большинство людей любят сыр, но мало кто решается подать его в качестве десерта. ...

    читать