Нет более загадочной клубневой культуры, чем топинамбур. В Европе его называют «земляной грушей», «иерусалимским артишоком», «репой», «второй картошкой». Однако мы до сих пор не знаем, как он назывался на родине – в Северной Америке.

История

Индейцы Великих Озер начали культивировать этот корнеплод еще за две тысячи лет до нашей эры. Его употребляли в пищу в сыром виде, жаренном и варенном. В 1612 году топинамбур спас жителей Канады, заселенной европейцами, от голодной смерти во время очередной засухи. В этот же период о нем узнали и в Европе.

Первые дегустаторы топинамбура

Первыми употреблять топинамбур стали французы. В Париж он был завезен из Нового света вместе с бразильскими индейцами из племени тупинамба. При дворе пошли слухи, что южноамериканцы привезли с собой корнеплод, поэтому и назвали его по имени племени – топинамбур. Европейцы сразу оценили преимущества корнеплода. Он неприхотлив к почве. Устойчив к морозам и засухам. Приносит неплохой урожай. Его можно употреблять сырым, готовить как отдельно, так и с другими продуктами. Уже через 20 лет на рынках Франции и Англии, Бельгии и Голландии топинамбур продавался по доступным ценам. Есть сведения, что в Европе его варили в красном вине с добавлением сливочного масла.

В России о топинамбуре узнали лишь в XVII веке. Он был завезен в страну по приказу царя Алексея Михайловича. Изначально клубень использовали только в качестве лекарственного средства. Его настаивали на вине и лечили больное сердце. Постепенно появились блюда, в которых использовался этот корнеплод. Однако топинамбур все еще оставался привилегией высшего сословия. В поваренных книгах были рецепты изысканных кушаний из «дивного клубня».

С XVIII века в Европе о топинамбуре постепенно стали забывать. Ему на смену пришел конкурент – картофель. В 30-х годах XX века в СССР овощеводы попытались возродить интерес к топинамбуру. Ученые отмечали неприхотливость растения, урожайность, морозостойкость. Селекционер Николай Вавилов неоднократно говорил о преимуществах топинамбура. Были предприняты попытки массового выращивания корнеплода в колхозах.

Однако все преимущества перекрывали проблемы с хранением корнеплода. Даже минимальное повреждение клубня ведет к его порче. Поэтому топинамбур не удалось сделать основным продуктом на кухне советских граждан.

Главный конкурент топинамбура

Главным конкурентом топинамбура всегда был картофель. Было время, когда топинамбур считался разновидностью картофеля. Пищевая ценность у этих продуктов приблизительно одинакова. И в топинамбуре и в картофеле 16 % углеводов. Белка в картофеле 2 %, в топинамбуре – 3 %. В топинамбуре содержится намного больше витаминов и различных микроэлементов, чем в картофеле. Однако по вкусовым качествам этот корнеплод значительно уступает картофелю.

Где применяют топинамбур

Тем не менее, есть несколько блюд, где топинамбур является основным ингредиентом. Корнеплод часто добавляют в различные салаты. Он вместе со щавелем и чесноком входит в рецепт салата «Весенний».

В котлетах его смешивают с сухарями, яичными желтками, сливочным маслом и перцем. Также употребляется соленый топинамбур, где он заливается рассолом и настаивается в течение нескольких дней. После такой обработки его лучше всего использовать в винегретах, а также в качестве гарнира.

Топинамбур в медицине

Благодаря своим полезным свойствам, топинамбур применяется при изготовлении лекарственных препаратов. Корнеплод содержит полисахарид инулин. Он совершенно безвреден для людей страдающих сахарным диабетом. Также топинамбур очень полезен для кишечника из-за большого содержания клетчатки. Именно в качестве лекарственного средства его выращивают в Японии, Италии и Голландии.

Декоративный топинамбур

Еще его используют в качестве декоративного растения в парках и садовых участках. Ученые доказали, что выращивание топинамбура обогащает даже самые бедные почвы.

В последнее время топинамбур активно используется в качестве кормовой культуры. В пищу животным идут не только корнеплоды, но и стебли с листьями. Выращивание топинамбура не требует больших трудозатрат. Многолетний участок сможет обеспечить фермерские хозяйства вспомогательной кормовой культурой на многие годы.

Текст: Наталья Поккине

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Что такое фалафель, как готовить?

    Окт 2022

    Во многих кафе и ресторанах в меню можно увидеть новое блюдо с необычным названием «фалафель». Немногие знают, что собой представляет эта закуска и как ее готовить. Блюдо популярно на Ближнем Востоке и сегодня ...

    читать
  • Французские булочки гужеры: пошаговый рецепт

    Сен 2022

    Ну что может быть вкуснее, чем свежая французская выпечка? И не обязательно жить во Франции, для того чтобы наслаждаться ее вкусом. Приготовьте волшебные булочки гужеры самостоятельно. Они отлично сочетаются со многими блюдами, их ...

    читать
  • Где больше всего холестерина?!

    Сен 2022

    В этом выборе лекарственных препаратов важно помнить о том, что эти лекарства не проходят через вашу систему организма. Не стоит забывать, что они могут навредить здоровью и даже помочь вам избежать развития опасных ...

    читать
  • Острая закуска из зеленых помидоров с перцем и чесноком

    Сен 2022

    Острая закуска из перцев, зеленых помидоров и чеснока может стать прекрасным дополнением к шашлыкам, а также мясу, приготовленному в духовке. Кроме того, такая простая овощная закуска идеально подойдет для пикника или небольшого праздничного ...

    читать
  • Готовим рыбные консервы в домашних условиях

    Сен 2022

    Рыбные консервы - прекрасный способ заготовить рыбу впрок. Если вы увлекаетесь рыбалкой и вам повезло наловить большое количество рыбы, то самый лучший способ ее переработки - приготовить консервы. При правильной обработке, такие консервы ...

    читать
  • Томатный суп с фасолью, маринованными огурчиками и копченой колбасой

    Авг 2022

    Аппетитный томатный супчик на курином бульоне, который прекрасно подходит для вкусного обеда в кругу семьи! Блюдо получается одновременно сытное – за счет картофеля и фасоли, и пикантное – за счет маринованных огурчиков, копченой ...

    читать