Венедикт Ерофеев, автор книги москва-петушки, про книги, саратов, магазин электронных книг, литрес, яркие цитаты, писатель, авторский стиль

Тот самый Венечка

Окт 24 • PRO Книги • 3383 Просмотров • Комментарии к записи Тот самый Венечка отключены

Не нравитсяСлабоНормальноХорошоОтлично! (Голосуй!)

Венедикт Васильевич Ерофеев родился 24 октября 1938 года под Кандалакшей в неблагополучной многодетной семье – он был шестым ребенком. Школу Венедикт окончил с золотой медалью – еще с юных лет преподаватели отмечали в нем эрудицию и любовь к литературе. Однако получить высшее образование Ерофееву так и не удалось: сначала он учился на филологическом факультете МГУ, потом в Орехово-Зуевском, Владимирском и Коломенском университетах, но отовсюду был отчислен.

В те же годы начался и творческий путь писателя – он начала работать над «Записками психопата». Но главным произведением Ерофеева всегда была поэма «Москва-Петушки»– до сих пор это произведение ставится во многих театрах. Особый авторский стиль писателя – сюрреалистические детали, эмоциональность, наличие сложных аллегорий и метафор в сочетании с простотой языка. Творчество Ерофеева переведен более чем на 30 языков, о нем снят документальный фильм, а солист группы «Ленинград» Сергей Шнуров озвучил аудиокнигу «Москва-Петушки»..

В честь Дня рождения писателя онлайн-магазин электронных книг «ЛитРес», специально для Первого интеллектуально-развлекательного портала CityGu.ru подготовил подборку его ярких цитат:

«Человек смертен» – таково мое мнение. Но уж если мы родились – ничего не поделаешь, надо немножко пожить…»

«Наше завтра светлее, чем наше вчера и наше сегодня. Но кто поручится, что наше послезавтра не будет хуже нашего позавчера?»

«Я вас понимаю, да. Я всё могу понять, если захочу простить… У меня душа, как у троянского коня пузо, многое вместит. Я всё прощу, если захочу понять. А я понимаю…»

«Человек не должен быть одинок – таково моё мнение. Человек должен отдавать себя людям, даже если его и брать не хотят».

«Если человек умен и скучен, он не опустится до легкомыслия. А если он легкомысленен да умен – он скучным быть себе не позволит».

«Я бы согласился жить на земле вечно, если прежде мне показали бы уголок, где не всегда есть место подвигу».

«Надо привыкнуть смело, в глаза людям, говорить о своих достоинствах. Кому же, как не нам самим, знать, до какой степени мы хороши?»

«Пламенел закат, и лошади вздрагивали, и где то счастье, о котором пишут в газетах?»

«О, если бы весь мир, если бы каждый в мире был бы, как я сейчас, тих и боязлив, и был бы так же ни в чём не уверен: ни в себе, ни в серьёзности своего места под небом – как хорошо бы! Никаких энтузиастов, никаких подвигов, никакой одержимости! – всеобщее малодушие… – да ведь это спасение от всех бед, это панацея, это предикат величайшего совершенства»

«Нет, я положительно влюблён и безумец».

Текст: онлайн-магазин электронных книг «ЛитРес», специально для CityGu.ru

« »