Тотальный диктант 2016

Тотальный диктант 2016

Мар 21 • Активная жизнь

«Нужно быть грамотнее, чем вчера, завтра, чем сегодня» — это девиз ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант», которая пройдет в Саратове уже 5 раз.

Тотальный диктант

«Тотальный диктант» — это образовательная акция, которая проходит, как не сложно, догадаться в формате диктанта (да-да, как в школе, но об этом далее). Основная цель акции обратить внимание жителей городов (в прошлом году в акции приняло участие 549 городов) на вопросы грамотности и культуры грамотного письма.

Акция «Тотальный диктант» обладает своими принципами, которым будут придерживаться организаторы и в 2016 году, отметила Ольга Ежкова, координатор «Тотального диктанта» по Саратову.

Принцип добровольности: ни один человек не может быть привлечен к участию в диктанте против своей воли.

Тотальный диктант доступен любому человеку, не зависимо от возраста, пола, национальности, цвета волос и глаз, роста…Наверное, участвовать не сможет только человек, который не умеет писать, и то организаторы не запретят взять бланк и сесть за парту.

Самый главный принцип – анонимность. Организаторы не оглашают результаты участников диктанта, не выкладывают в общественный доступ работы, даже не предоставляют сводку по городам.

«Предположим, в городе Кемерово все шахтеры собрались и отправились писать диктант, а в Саратове все филологи решили принять участие. Конечно же, филологи напишут лучше шахтеров… Поэтому мы не разглашаем данные работ и сводки» — прокомментировала Ольга Ежкова.

Результат может быть оглашен в общественном доступе только в одном случае, — если человек сам захочет поделиться со своими друзьями в социальных сетях достижениями.

С одной стороны такое мероприятие может показаться не особо интересным, но с другой стороны представьте, как здорово вернуться немного в прошлое за школьную парту и написать диктант по русскому языку. Конечно же, многие (возможно, все) не любили диктанты, поэтому организаторы стараются сделать мероприятие ярче и интереснее.

Это интересно:  Финал всероссийского конкурса на лучший детский и юношеский военно-патриотический туристский маршрут состоится в Москве

«ЛИЕН традиционного готовит для участников диктанта сюрпризы, — мы хотим оживить мероприятие, — чтобы оно никак не напоминало об школьных диктантах, которых все боялись и не любили» — прокомментировала Марина Андрофагина, руководитель отдела коммуникации и информационного обеспечения ЛИЕН».

Тотальный диктант – 2016

В 2016 году акция пройдет 16 апреля на 3 разных площадках: ЛИЕН (лицей-интернат естественных наук), СГУ (саратовский государственный университет имени Чернышевского) и ГТРК (Государственная телевизионная и радиовещательная компания).

Как обычно текст будут читать известные личности города, которых, кстати, в этом году назвали устрашающим словом «диктаторы». И впервые организаторы решили изменить свои принципы при подборе текста, а точнее при выборе автора. В 2016 году автором текста, который будут писать жители городов, стал детский писатель и сценарист Андрей Усачев.

Регистрируйтесь на сайте акции и принимайте участие, вспомните школьные годы и проверьте свою грамотность! Кстати, на площадках СГУ и ЛИЕН проводятся бесплатные занятия по русскому языку.

Текст: Пётр Штольц, специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »