Когда солнце погасло. Янь Лянькэ

Юный Ли Няньнянь живет в небольшой деревушке Гаотянь. Одним июньским вечером он становится свидетелем странного случая коллективного лунатизма. Перед взором четырнадцатилетнего героя предстают местные обитатели, которые, словно сомнамбулы, двигаются в кромешной темноте, выполняя свои будничные обязанности, как будто солнце еще
не зашло.

Параллельно с этим по всей округе множатся случаи насилия и грабежей, но чиновникам, зацикленным на собственных мечтах о величии и безграничной власти, нет дела до судеб простых людей и их проблем. Во мраке ночи разворачивается настоящий ад — состояние сна снимает все запреты: одни ищут смерти, другие мстят за нанесенные им травмы.

Кошмар закончится, только когда наступит утро и снова взойдет солнце. Но кажется, что время остановилось, и на рассвете тьма по‐прежнему властвует над небом. Искусно балансируя на грани реального и фантастического, автор создает будоражащее и увлекательное повествование о спасении людей от хаоса и безумия.

Об авторе

Янь Лянькэ родился в 1958 году в китайской провинции Хэнань. В 1985 году окончил местный университет со степенью по политологии и педагогике, а в 1991‐м — Академию искусств Народно‐освободительной армии Китая, где изучал литературу.

Начал публиковаться с 1979 года. Сегодня Янь — автор пятнадцати романов (восемь из них переведены на английский, испанский, итальянский, французский и другие иностранные языки), свыше пятидесяти рассказов и новелл, а также нескольких сборников эссе.

Обладатель The Lu Xun Literary Prize (1997, 2001) и The Lao She Literary Award (2004) — двух престижнейших китайских литературных наград, а также Franz Kafka Prize (2014) и Newman Prize for Chinese Literature (2021). Произведения Яня были дважды номинированы на соискание Man Booker International Prize («Четыре книги» — в 2016‐м, а «Хроники взрыва» — в 2017‐м). В 2021 году писатель был включен в состав Королевского литературного общества. Живет и работает в Пекине.

Стиль автора характеризуют как экспериментальный и сюрреалистический, при этом сам Янь Лянькэ окрестил его мифореализмом. Произведения писателя можно считать ключом к пониманию современного Китая. На родине его тексты не раз подвергались цензуре, а некоторые и вовсе запрещали (так, например, случилось и с романом «Когда солнце погасло», который впервые был опубликован на Тайване). Что, однако, не помешало мировой известности прозаика, а лишь сыграло ей на руку.

Новым витком в карьере стала вольная экранизация романа «Служить людям» в 2022‐м южнокорейским режиссером Чаном Чхоль Су, к которому Янь создал сценарий: в фильме действие перенесено в Северную Корею 1970‐х, тогда как в книге оно разворачивается в годы культурной революции в Китае.

Герой со станции Фридрихштрассе. Максим Лео

В сентябре 2019 года Михаэля Хартунга, неудачливого владельца одного из последних видеопрокатов в Берлине, посещает журналист и делится подробностями удивительного случая. В материалах Штази он нашел информацию о побеге ста двадцати семи человек на Запад на пригородном поезде в июле 1983 года. А помог им в этом не кто иной, как Хартунг, якобы служивший в те годы диспетчером на станции Фридрихштрассе.

Поначалу Михаэль отнекивается и все отрицает, но соблазн прослыть героем слишком велик. А пара бутылок пива и щедрый гонорар довершают дело — и вот он уже готов прилюдно подтвердить правдивость этой истории.

СМИ с радостью цепляются за сенсацию, к печати готовится книга о подвиге Хартунга, не за горами
и фильм, даже президент устраивает прием в честь героя. В одночасье Михаэль становится знаменит!

Но однажды он знакомится с Паулой, которая была в том самом поезде, влюбляется в нее и понимает, что угодил в свою же собственную ловушку. Ему нужно как можно скорее распутать этот клубок лжи, но есть ли еще время?

Динамичная, трогательная и невероятно увлекательная история о мошеннике поневоле.

Об авторе

Максим Лео — немецкий журналист и писатель. Родился в 1970 году в Восточном Берлине. По первому образованию — техник химической лаборатории. Впоследствии изучал политологию в Свободном университете Берлина и Институте политических исследований в Париже.

С 1997 года работает редактором в газете Berliner Zeitung. За свою журналистскую деятельность в 2002‐м был номинирован на соискание Egon‐Erwin‐Kisch Prize, в том же году получил German‐French Journalism Prize, а также Theodor Wolff Prize четырьмя годами позже.

В 2011 году роман «Держите сердце наготове», в котором Лео описывает жизнь своей семьи в столице ГДР в годы холодной войны, был отмечен European Book Prize. Впоследствии текст перевели на английский и французский языки.

Лео возвращается к теме памяти и истории семьи в другой своей книге — «Там, где мы дома», которая быстро стала бестселлером в родной Германии. Меж тем автор не боится экспериментировать с жанрами: так, в 2014–2015 годах он выпустил две криминальные истории о расследованиях комиссара Восса (Waidmannstod и Auentod).

Весной 2024‐го в Германии увидит свет новый роман Лео «Мы будем молодыми» (Wir werden jung sein), в котором автор исследует тему биологического омоложения, параллельно задаваясь этическими и социальными вопросами.

Брак с другими видами. Юкико Мотоя

Эта книга популярной писательницы и драматурга Юкико Мотоя — сборник из четырех рассказов, объединенных темой брака. Отмеченная престижной премией Акутагавы, она написана в лучших традициях мистического реализма, с примесью сюрреализма и фантастики. Лейтмотив книги — размышления о том, почему мы строим отношения с тем или иным партнером, отчего со временем чувства угасают, как не раствориться в другом человеке спустя годы совместной жизни и сохранить индивидуальность.

Это простые и лаконичные истории с японским колоритом. Вот муж с женой, которые за годы брака стали похожи друг на друга настолько, что в какой‐то момент поменялись лицами в буквальном смысле. Вот женщина, у которой вроде бы все хорошо, но она понимает, что все ее благополучие не более чем удобная клетка, подобие телепередачи про идеальную семью. Вот мужчина, изо рта которого, когда он бранится на супругу, вместо ругательств извергаются музыкальные инструменты, а она в ответ спокойно ломает все его «аргументы», в буквальном смысле растаптывая их.

При всей фантасмагоричности сюжетных поворотов, сложно не услышать голос писателя, говорящего с читателями устами некоторых героев. Фразы эти как нельзя лучше иллюстрируют сущность губительных для пары отношений — условно говоря, токсичных. Например, что брак — это две змеи, пожирающие друг друга, порой один партнер быстрее расправляется с другим, делая второго зависимым и несчастным. «Брак с другими видами» — это откровенное и смелое высказывание о важности быть честным и искренним с самим собой, необходимости посмотреть в лицо своим страхам, чтобы не стать вечным заложником супружеского союза.

Об авторе

Юкико Мотоя — японская писательница и драматург. Родилась в 1979 году в городе Хакусан, префектура Исикава. С детства бредила театром (начала ставить спектакли еще в средней школе) и очень любила читать, особенно романы Агаты Кристи, Конан Дойля и Эдогавы Рампо.

По окончании школы перебралась в Токио, чтобы обучаться актерскому мастерству, и в 1998 году попробовала себя в качестве сэйю, озвучив персонажа в аниме. В 2000‐м основала «Труппу Мотои Юкико», режиссеры и сценаристы из которой по сей день ставят спектакли для профессиональных театров.

Литературным дебютом стала повесть «Навсегда с Эрико». Во второй половине нулевых приобрела популярность как ведущая программы на радио. В этот же период активно писала пьесы для театральных постановок, одна из которых — Funuke Show Some Love, You Losers! — была экранизирована, премьера состоялась на Каннском кинофестивале.

Созданные Юкико произведения неоднократно номинировались и входили в шорт‐листы премий Мисимы и Акутагавы. Роман «Хотя бы любовь» (2006) был также экранизирован. Следующий за ним «Нежный яд» (2011) получил Noma Literary New Face Prize. В 2013‐м Мотоя была удостоена премии Оэ за повесть «Бурный пикник».

Информационный релиз подготовлен по материалам из свободных источников интернет.

Вам будет интересно

  • Детские книжные новинки июля

    Июл 2024

    Пекарня Чудсов. Щепотка волшебства. Кэтрин Литтлвуд Поваренная книга Чудсов украдена! Роз терзает чувство вины, ведь из-за нее главное семейное сокровище попало в чужие руки, поэтому девочка готова на все, лишь бы вернуть Книгу. ...

    читать
  • На улице Дыбенко. Кристина Маиловская

    Июл 2024

    Информируем о выходе новой книги: "На улице Дыбенко". Автор Кристина Маиловская. О книге Кира с детства чувствовала себя чужой среди своих. У нее в роду собралось столько национальностей, что и не счесть, — ...

    читать
  • Литораль. Ксения Буржская

    Июл 2024

    Информируем о выходе новой книги: "Литораль". Автор Ксения Буржская. О книге «Литораль» — это история женщины, двух женщин. Одна из них всем должна. Другая как будто свободна, знает, чего хочет, но подчиняется древним ...

    читать
  • Говорящие с духами: Мир сибирского шаманизма. Андрей Шаповалов

    Июл 2024

    Информируем о выходе новой книги: "Говорящие с духами: Мир сибирского шаманизма". Автор Андрей Шаповалов. О книге В книге речь идет о классическом шаманизме, примерно таком, каким он был до 30-х годов XX века, ...

    читать
  • Мертвый лев: Посмертная биография Дарвина и его идей. Максим Винарский

    Июл 2024

    Информируем о выходе новой книги: "Мертвый лев: Посмертная биография Дарвина и его идей". Автор Максим Винарский. О книге Эта книга — интеллектуальное путешествие во времени, начавшееся со смертью Чарльза Дарвина в апреле 1882 ...

    читать
  • Журнал «Радуга идей» № 06 (153) 2024

    Июл 2024

    Информируем о выходе новой книги: Журнал "Радуга идей" № 06 (153) 2024 года. Издательство"Формат-М". О книге В летнем выпуске «Радуги идей» ко Дню семьи, любви и верности представляем мастер-классы по созданию замечательного символа ...

    читать