То, что у нас принято называть акацией ею не является. Это Робиния (Robinia pseudoacacia), но это ботаническая специфика, которая к чаю не относится.

Цветки акации белой ароматны, обладают нежным сладким вкусом, являются официальным лекарственным средством во многих странах.

Сфера применения акациевого цвета весьма широка. Благодаря диуретическим свойствам цветки используют в составах против мочекаменной болезни, в комплексе с корнем солодки — в сборах от кашля. Цветки белой акации являются одним из составляющих для многих средств, направленных на улучшение женского здоровья, используются в составах от мастопатии, миомы матки и многих прочих.

В косметологии отвары, настойки и гидролаты используются как омолаживающее и тонизирующее средство. Не проходите и мимо акациевого меда — в нем собрана максимальная польза от этих ароматных цветочных гроздьев.

Для сушки акацию собирают полураспустившейся. Обычно ее цветки открываются вечером, поэтому почуяв аромат акации, будьте готовы к выезду на природу и войне с пчелами. Сушат цветы — просто разложив на листах бумаги или на натуральной ткани, вдали от солнечных лучей. Свежие цветочки могут быть использованы как компонент всевозможных салатов, рагу, выпечки. Из акациевого цвета даже варят варенье (по тому же принципу что розовое, и любое другое цветочное).

Конечно, помните о том, что, как и любой другой продукт, акация вполне может вызвать аллергию. Неумеренное употребление акациевого цвета может вызвать отравление (как и непомерное употребление, допустим, меда, хлеба или поваренной соли). В умеренном количестве свежий и сушеный акациевый цвет пополнит вашу коллекцию цветочной кулинарии. Но со свежими цветками придется подождать до мая-июня. А пока чай из сухих цветов. Кстати, оставшаяся “заварка” может стать отличной домашней маской для кожи. Омолаживающий, питательный и разглаживающий эффект розы и акации в синергии освежат кожу лица, шеи и декольте, так уставшие за зиму в свитерах, шарфах и под слоем защитных кремов.
Цветочный чай (2 кружки напитка):

  • — лепестки розы — 2 чайные ложки
  • — цветки акации сушеные — 2 чайные ложки
  • — вода — 2 кружки
  • — сахар или мед по вкусу

В чайнике или стеклянной банке смешиваем цветы, заливаем кипятком и настаиваем несколько минут. Пить можно как в горячем виде, так и в качестве прохладительного напитка. Сахар и прочие добавки — по желанию, напиток вкусен и своеобразен и без них. Неплохое решение для вечерних успокоительных чаев, особенно если вариации с мятой немного надоели.

Текст: Наталья Поккине

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать
  • Греческий лимонный суп. Рецепт

    Янв 2024

    Рецепт греческого лимонного супа только звучит сложно и витиевато. На самом деле готовить такой суп не сложно, а пользы и удовольствия он принесет много. Ингредиенты на 4 порции Небольшая курица (примерно 800 г); ...

    читать
  • Подходящие маринады для скумбрии

    Янв 2024

    Маринование — это обработка пищевых продуктов для придания им аромата или консервирования. После маринования продукты готовят. Этимология и суть маринада Само слово маринад произошло от латыни, где маринара означает море. Объясняется это тем, ...

    читать
  • Шницель: традиции, эксперименты и классический рецепт

    Янв 2024

    Просто, питательно и невероятно вкусно - именно эти три слова ассоциируются со шницелем. Его готовят из цельного куска мяса, которое обваливают в панировке и жарят до хрустящей корочки. Немного истории Именно шницель сделал ...

    читать
  • Дек 2023

    В преддверии новогодних застолий хочется попробовать что-то необычное и разобраться в чем-то для себя новом, но привычном. Сегодня рассмотрим сыры. Большинство людей любят сыр, но мало кто решается подать его в качестве десерта. ...

    читать