Татьяна Синицина, художник, дцп, картины, творчество, рисует ногой, выставка, холст, премия филантроп

Творения Татьяны Синициной

Сен 28 • PRO Искусство, Люди • 3145 Просмотров • Комментарии к записи Творения Татьяны Синициной отключены

Творить может художник, но не только после профессиональной подготовки выходит мастер. Настоящие художники видят и чувствуют мир, а еще они могут передать свое видение на холстах! Сегодня рассказ пойдет о Татьяне, необыкновенно сильной девушке.

Я познакомилась с ней, когда Танечке было 8 лет. Мне, журналисту районной газеты, рассказали о девочке, которая способна рисовать ногой. И я пошла к ней в гости. Ее первый рисунок – русалочку, накорябанную ручкой на тетрадном листе, – я буду помнить всю жизнь. У Тани ДЦП. Ее родители возили по врачам, но нигде и никто, даже Дикуль, известный в стране, не давали надежды, что она встанет с инвалидного кресла. Или возьмет в пальчики ручку, ложку. В семье родилась еще одна девочка, и на этот раз здоровая, вот ей, когда стали карандаши покупать, заметили родители, что старшая сестра тоже интерес проявляет к рисованию и просит порисовать ножкой.

Вы не поверите, она рисовала на альбомах, на картонках, на коробках, на фанере. Когда заканчивался материал, смывала старую картину и наносила новую.

Татьяна Синицина, художник, дцп, картины, творчество, рисует ногой, выставка, холст, премия филантроп

Сначала эти работы просто всем раздаривали – родственникам, друзьям. Потом было счастье узнавания. Гран-При и приглашение в Италию, куда семья не поехала, не посчитала нужным, возможным, реальным.

Я уехала работать журналистом в город на Волге – Саратов и на моем рабочем столе стояла Танина картина. Она называлась «Последний закат». На ней были яблоневый цвет и лазоревое, закатное небо. Сразу думалось – это наверное действительно последний закат в жизни человека, раз так красив мир вокруг. У Тани нет мрачных картин. Впечатление, что она – кисточка в руках Господних. С Таниной картиной я ходила по художникам, чтобы организовать выставку ее работ. Нам очень помог известный художник с мировым именем Евгений Яли, он живет в Саратове. Таню пригласили на выставку в Радищевский музей. Это было в 2006 г., затем вскоре состоялась выставка в Правительстве Саратовской области. У Тани спросили, какое ее самое заветное желание, и она попросила о встрече с известным киноактером Сергеем Безруковым. «Хочу с ним познакомиться,» – запросто сказала она. И ее желание сбылось. Они беседовали, он ей оставил дарственную надпись на фотографии: «Танюша, ты – большая молодец», она ему подарила картину «Лебединая верность».

Ее желания исполняются, свидетельствую об этом. Однажды в 2010 году она мне позвонила в слезах в Саратов и сказала, что стала лауреатом премии «Филантроп», но в Москву на вручение не поедет. Я сумела убедить родителей, что это необходимо, вместе мы нашли спонсоров на поездку, поскольку Министерство культуры отказалось спонсировать выезд («Мы планировали на месте вручить награду,» – сказали они). Поехали мы вдвоем. Я сопровождала Татьяну в этой поездке. Она познакомилась со многими очень талантливыми ребятами вроде нее самой. Кто-то пел, кто-то танцевал, кто-то писал стихи. У нас до сих пор есть друг Паганини (так мы называем «маэстро» Сергея Аникиенко из Краснодара), он сочинил целый концерт для своей собаки лабрадора.

Татьяна Синицина, художник, дцп, картины, творчество, рисует ногой, выставка, холст, премия филантроп

Мы еще раз решились с Таней поехать в Москву, когда всерьез стали думать, что картины нужно не только выставлять, но и продавать. Тем более в первую нашу поездку работы Тани выставлялись у Церетели. На этот раз мы выставлялись скромнее. В нескольких библиотеках столицы. Рассчитывали на богатую публику. Но пришли милые добрые нищие русские бабушки, которые живут искусством. И мы почти все картины раздарили или продали чисто символически. В зале стояла коробка с прорезью, в нее каждый мог опустить какие-нибудь денежки, вот копейки и опускали. Мы не оправдали поездки. Но тоже нашли много друзей. Побывали в Покровском монастыре у русской святой Матронушки, сходили в кинотеатр на фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». Таня была очень рада.

Она мечтала увидеть море и увидела его. В этом году они с мамой уже второй раз поехали в русский Крым. Таня мечтает жить там. Чувствовать под ногами гальку. И рисовать море. Об этом она говорила в телепередачах, после двух важных выставок 2017 года: сначала в Саратове в Пушкинской библиотеке, затем снова в Правительстве Саратовской области, на которой губернатор вручил Танечке свидетельство о том, что она заочно принята в члены Союза Художников России.

Татьяна Синицина, художник, дцп, картины, творчество, рисует ногой, выставка, холст, премия филантроп

 

Таня мечтает, чтобы ее картины могли выставляться, а не просто пылиться в гараже, сложенные в коробки. Чтобы их можно было продавать, потому что Танин папа год назад умер, и теперь с мамой им приходится зарабатывать на жизнь самим. Таня осознает, что не мама ее кормилица, а она сама способна прокормить свою семью – у сестры Марины скоро родится маленький ребенок, живут молодые вместе с ними. Она и обо мне хлопочет вечно, говорит, что заберет меня в Крым, когда станет богатой и знаменитой на весь мир. Не только меня, но и моих пятерых детей. Она очень добрая. На ее лице всегда играет тихая безмятежная улыбка. И на ее картинах – Бог. Потому что там тишина, мир, покой, красота. Сотворенный Богом мир.

Танина мечта всегда была увидеть заграницу. Мы в шутку всегда говорим с нею, что еще дождется нас Париж!

Татьяна Синицина, художник, дцп, картины, творчество, рисует ногой, выставка, холст, премия филантроп

Текст: Наталья Музафарова
Фото: из архива Татьяны Синициной
Специально для CityGu.ru

« »