Творог – легкоусвояемый, питательный продукт, содержащий огромное количество белка и микроэлементов, необходимых для здоровья. Он богат кальцием и аминокислотами. По своей ценности легко может заменить мясо или рыбу. Но на прилавках стало всё труднее найти по-настоящему качественный творог, сделанный из настоящего молока, без добавления растительных жиров и консервантов. Как при всём разнообразии ассортимента не нарваться на подделку?

Читаем этикетку

Самое первое, на что нужно обратить внимание – это упаковка. На ней должно быть написано «Творог», а не «творожный продукт» и не «творожок». Далее ищем надпись ГОСТ, которая подразумевает наличие в составе продукта только молока и закваски. Если на упаковке надпись ТУ, то это означает, что производитель сам разработал рецептуру приготовления продукта и мог использовать добавки в виде пальмового масла или крахмала.

Цена

Если творог изготовлен из настоящего цельного молока путём сквашивания, то стоить дёшево он не будет. Низкая цена прямо указывает на вероятное использование заменителей молочного жира.

Цвет и запах

Творог должен быть только белого цвета. Желтоватый оттенок указывает на применение красителей при изготовлении продукта. А розоватый цвет вообще говорит о том, что продукт может быть опасен для здоровья. Скорей всего, в нём идёт рост вредных микроорганизмов, и употреблять в пищу его нельзя. От творога не должен исходить кислый или дрожжевой запах. Запах должен быть нейтральным.

Жирность

Процент жира в твороге не является ключевым фактором при выборе продукта. Это дело вкуса каждого покупателя. Наиболее полезным является творог с жирностью 5-9%. Диетологи не рекомендуют употреблять творог высокой жирности (18%) часто, так как это может привести к развитию атеросклероза. А обезжиренный творог, по мнению диетологов, пользы для здоровья не принесет. Дело в том, что витамин К, содержащийся в твороге, жирорастворимый. Для его нормального усвоения организмом, необходимо наличие жиров.

Химические эксперименты

В магазине такой опыт не провести, но если приобретённый продукт не пройдёт проверку в домашних условиях, вряд ли он будет куплен ещё раз. Репутация будет испорчена. Итак, чтобы проверить честность производителя и удостовериться в отсутствии крахмала в твороге, на него нужно капнуть немного йода. Если начнёт синеть – крахмал есть, если цвет не изменился – это качественный продукт.

Творог, внешний вид, польза, этикетка, гост, запах, развесной, в магазине, на базаре, срок хранения, молоко, жирность, рецептура

Развесной домашний творог

Некоторые считают, что творог, купленный у бабушки на рынке, точно будет настоящим. Может быть вероятность попадания в него крахмала или растительных жиров намного меньше, чем у магазинного, но подводные камни всё-таки есть. Домашний творог готовится не по ГОСТу, соответственно жирность, консистенция и вкус у него всегда разные. Домашний творог может быть опасен из-за неправильного хранения и транспортировки. Из-за несоблюдения санитарных норм, в нем могут развиваться бактерии. У такого творога очень короткий срок хранения – 36 часов.

Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно