ТЮЗ: Достоевский, Пушкин или Тургенев?

ТЮЗ: Достоевский, Пушкин или Тургенев?

Сен 16 • PRO Искусство, В центре внимания

В 2015 году гости саратовского ТЮЗа имени Киселёва увидели новый спектакль «Как Зоя гусей кормила»; в 2014 сразу 3 новых представления — «Банка сахара», «Четырнадцать плюс» и «Animal Lounge, или умею ли животные лгать?».

Каждая новинка прежде чем статья полноценным спектаклем была маленьким эскизом, созданным в рамках творческой лаборатории. Давайте же разбираться, что такое творческая лаборатория, «эскиз» и чего нам ждать в этом сезоне от ТЮЗа.

Творческая лаборатория «Четвертая высота» — это проект, который уже 10 лет проходит на базе ТЮЗа. Смысл «Четвертой высоты» заключается в том, что в театр приезжают молодые, режиссеры и за очень сжатые сроки, которые кажутся ужасными, всего 3-4 дня, готовят с артистами ТЮЗа эскиз будущего спектакля.

Эскиз — это своего рода черновик. Декорации примерные, костюмы — что найдется и более или менее подходит, то и надеваем. Ну, а артисты могут не учить текст наизусть и показывать заготовку с листами в руках, подглядывая в них.

ТЮЗ: Достоевский, Пушкин или Тургенев?

С первого взгляда кажется, что чушь какая-то и зачем это показывать и отдавать деньги за просмотр черновиках (в этом году вход стал платный)?! Но это лишь только кажется. На самом деле эскизы интересно смотреть и имеют своего зрителя. Иной раз набросок кажется вполне себе хорошим спектаклем, видно, как актеры стараются и передают эмоции, учитывая тот факт, что репетиционных дней фактически не было. После просмотра начинаются обсуждения увиденного: что понравился или наоборот, какие-то замечания к актерам или персонажам, декорациям, метафорам и так далее. Режиссер спектакля ответит на любой вопрос зрителей и критиков — это лучшая часть «творческой лаборатории».

Мы, зрители, можем участвовать в создании произведения искусства, можно сказать лишь одну фразу, и она неожиданно зацепит режиссера, и именно эта фраза перевернет весь спектакль с ног на голову и выведет его на большую сцену. А также не стоит забывать про голосование. Каждому зрителю даётся 3 листочка: «Продолжать работу с включением в репертуар», «Было интересно, но только как эскиз», «Забыть, как кошмарный сон».

Это интересно:  Фотовыставка: "Планета Россия в саратовском объективе"

А теперь к самому интересному. Что же происходит на 12-й творческой лаборатории в ТЮЗе. Она уже закончилась и нам остается лишь гадать, какое произведение попадет на большую сцену. Зрители уже высказали своё мнение. Так что пока все взяли паузу, а мы с замиранием сердца ждём итогов!

ТЮЗ: Достоевский, Пушкин или Тургенев?

Об эскизах

«Дворянское гнездо» по роману И.С. Тургенева, режиссёр – Владимир Смирнов 

Продолжать работу с включением в репертуар – 26 голосов (32%)
Было интересно, но только как эскиз — 45 голосов (55%)
Забыть, как кошмарный сон — 11 голосов (13%)

«Белые ночи» по роману Д.М. Достоевского, режиссёр – Кирилл Вытоптов 

Продолжать работу с включением в репертуар – 38 голосов (65,5%)
Было интересно, но только как эскиз — 9 голосов (15,5%)
Забыть, как кошмарный сон — 11 голосов (19%)

«Пиковая дама» по повести А.С. Пушкина, режиссёр – Георгий Цнобиладзе 

Продолжать работу с включением в репертуар – 53 голоса (78%)
Было интересно, но только как эскиз — 11 голосов (16%)
Забыть, как кошмарный сон — 4 голоса (6%)

Но самый большой результат 78% не означает, что ТЮЗ возьмет в работу именно эскиз Георгия Цнобиладзе. Мнение зрителей, конечно, учитывается, но есть множество других факторов, влияющих на судьбу эскизов. Например, личное время режиссеров и возможность работать над этим проектом или планы театра.

Интрига! Что ещё сказать? Ждем-с, и надеемся увидеть на театрализованное произведение любимых авторов.

Текст: Пётр Штольц

Фото: Андрей Лапшин

Специально для CityGu.ru

 

Комментарии закрыты.

« »