участие, история фразы, олимпийские игры, олимпиада, главное участие, победа, дорандо пьетри, марафон, марафонский забег

Главное – не победа, а участие!

Июл 19 • PRO Спорт, Активная жизнь • 3677 Просмотров • Комментарии к записи Главное – не победа, а участие! отключены

Не нравитсяСлабоНормальноХорошоОтлично! (Голосуй!)

Эта фраза давно уже стала идиомой и чаще всего она употребляется в ироническом тоне, характеризуя безнадежность попыток достижения какого-то результата или, как утешительная формулировка в аналогичных ситуациях. Да что долго объяснять, кто из нас эту фразу сам не произносил и не слышал?

Вне зависимости от того, в каком контексте и по какому поводу звучит «Главное – не победа…», фраза эта воспринимается, как девиз Олимпийских игр и прочно ассоциируется со спортом.

Официальным девизом Олимпийских игр является совершенно другая формула: «Быстрее! Выше! Сильнее!», которую барон Пьер де Кубертен услышал от священника Анри Дидона на открытии спортивных соревнований в одном колледже. А поскольку именно де Кубертен возродил проведение Олимпийских игр, то и право закрепить эту емкую и энергичную фразу Дидона в качестве девиза принадлежало ему.

Авторство же фразы, о которой, собственно, и идет речь, спорно. О том, что этот принцип пришел из времен первых Олимпийских игр в древней Греции, даже думать не стоит. Там-то как раз главной была победа и только победа – любой ценой. А проигравший, как бы хорош он ни был, и что бы ни помешало ему выиграть, был опозорен и хорошо, если тайно мог вернуться домой. Некоторые вполне серьезные источники, например, Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений, присваивают авторство тому же барону де Кубертену, произнесшему ее на открытии Олимпийских игр 13 июля 1908 года. Но есть и другая версия, более популярная и, пожалуй, более красивая. Связана она с марафонским забегом тех Олимпийских игр и с его несостоявшимся победителем Дорандо Пьетри.

участие, история фразы, олимпийские игры, олимпиада, главное участие, победа, дорандо пьетри, марафон, марафонский забег

Марафонский забег начался в 15.30 24 июля. В нем принимали участие 55 атлетов из 16 стран, в том числе и итальянец Пьетри. Он не просто был хорошо подготовлен и натренирован, он придерживался очень грамотной стратегии, потому что начал марафон спокойно, без рывков, однако к 32-му километру уже шел вторым, а на 39-ом обошел лидера и уверенно бежал к олимпийскому золоту. Однако, когда до финиша оставалось буквально пара сотен метров, уже на стадионе, Дорандо потерял ориентацию и побежал в другую сторону. Вмешались судьи, он развернулся к финишу, но упал. Пытался самостоятельно подняться, но смог это сделать только с помощью судей. Он падал еще четыре раза на последних полутора сотнях метров, но арбитры помогали ему подняться, и он пересек-таки финишную черту первым. По протесту делегации США, чей бегун, Джон Хейс, пришел к финишу вторым, Пьетри был дисквалифицирован (помощь посторонних лиц, даже арбитров, не допускается).

На службе в соборе Святого Павла, посвященной участникам Олимпиады, епископ Этельберт Талбот упомянул об этом случае, сказав: «…игры сами по себе лучше, чем гонка и награда» Из этой проповеди и родилась в дальнейшем знаменитая фраза «Главное – не победа, а участие».

Самое досадное, что, по видимому, и тренировки, и распределение сил Дорандо Пьетри были рассчитаны на «стандартную» дистанцию того времени – 40 км и фактически это расстояние он преодолел первым, но именно на том марафоне протяженность трассы составила 42 км 195 м. Ее удлинили, дабы королевская семья могла наблюдать за состязанием с балкона Виндзорского замка.

Дорандо Пьетри так и не стал олимпийским чемпионом, но был удостоен кубка, специально для него заказанного королевой Александрой. Дальнейшая спортивная карьера Пьетри складывалась весьма удачно, а потрясающий проигрыш 1908 года сделал его очень популярным. Кстати, осенью того же 1908 года и весной следующего, 1909-го, Дорандо Пьетри участвовал в специально организованных забегах с Джоном Хейсом, тем самым олимпийским чемпионом, получившим золото после дисквалификации итальянца. И оба раза Пьетри победил.

участие, история фразы, олимпийские игры, олимпиада, главное участие, победа, дорандо пьетри, марафон, марафонский забег

 

 

Текст: Елена Имбирева
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru

« »