Уишаньские улуны – чай, выросший на территории заповедника Уишань или на прилегающей к нему территории.

Сами по себе горы Уи являются уникальным явлением природы, которая создала там по-настоящему идеальные условия для выращивания чайных деревьев.

Качество уишаньского улуна определяется географией, сортом куста, влияющим на вкус будущего напитка, и тем, как он был произведен. В наши дни в распоряжении китайских чаеводов находится свыше 80-ти разновидностей кустов, которые идут на производство этого чая.

Улуны, выросшие на боковой стороне утесов называют Чжен Ян Ча. Он относится к наивысшему сорту и богат минералами, поскольку почва, на которой он произрастает, обогащена вулканическими породами. Если чай растет на территории, примыкающей к утесам, то его называют «Полуутесным».

Улуны, собранные вне зоны заповедника, носят название «Чай с внешних гор». Хотя различные фермерские хозяйства используют практически одну и ту же технологию производства, некоторые нюансы в разных местах все же прослеживаются.

Самыми ценными считаются улуны, изготовленные целиком вручную (на всех стадиях). Собирать чай начинают весной, после созревания почек и листьев. Разложенное на ситах сырье подвяливают под солнечными лучами, затем раскладывают в прохладном помещении и снова подвергают сушке на солнце до тех пор, пока лист не станет эластичным.

Следующий этап – встряхивание, которое время от времени чередуют с ферментацией. Это довольно сложная манипуляция, требующая опыта и особого умения. Если применяют механическую обработку, сырье помещается в специальные короба, куда попеременно подается теплый и холодный воздух.

Когда чай прошел необходимые процессы ферментации, его обжаривают при высокой температуре. После этого еще горячие листочки скручиваются, а через некоторое время они окажутся в плетеных корзинах над углублениями с углями, где будут подвергнуты сушке.

И, наконец, на финальной стадии полученное «мао ча» проходит обжарку. Хорошо прожаренный улун имеет вкус с оттенками карамели и темного шоколада, в котором также присутствуют фруктовые или ягодные нотки. Оставляет сладкое послевкусие.

Настоящий чай с гор Уишань – невероятно вкусный и полезный напиток, который оказывает быстрое и сильное действие на организм человека.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Печень с клюквой и яблоками, в духовке

    Май 2024

    Печень – это продукт, который часто вызывает споры: кто-то с удовольствием ест его, а кто-то отказывается от этого блюда. Но если правильно подготовить печень, она станет невероятно вкусной и полезной. Одно из самых ...

    читать
  • Рыбная запеканка в духовке

    Май 2024

    Есть один рецепт, по которому можно легко и просто приготовить очень вкусное и питательное блюдо - рыбную запеканку в духовке. Сама по себе рыба, неважно речная или морская, очень полезна для человеческого организма. ...

    читать
  • Напитки, которые помогут вам справиться с жарой

    Апр 2024

    Наступила пора жарких дней и знойного солнца. В такую погоду особенно важно правильно поддерживать водный баланс организма. Обычная вода не всегда может утолить жажду. А вот свежие и вкусные напитки способны освежить и ...

    читать
  • Специи

    Апр 2024

    Специи - это ароматические вещества, получаемые из растений и используемые для улучшения вкуса, аромата и цвета блюд. Они могут быть как сушеными, так и свежими, и добавляются к пище для того, чтобы придать ...

    читать
  • Рецепт кулича пасхального

    Апр 2024

    Кулич пасхальный — самая главная и распространенная выпечка на праздник Пасхи. Готовить его довольно просто, однако времени процесс приготовления займет много. Итак, сейчас, мы расскажем вам, как приготовить кулич пасхальный. Процесс приготовления пасхального ...

    читать
  • Тыква фаршированная мясом, баклажанами и картошкой в духовке

    Апр 2024

    Фаршированная тыква – это великолепное блюдо, которое можно приготовить к семейному ужину или к праздничному столу. Благодаря сочной и нежной тыкве, а также ароматному мясному фаршу, это блюдо всегда пользуется большой популярностью. Мы ...

    читать