Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик. Сабина Хоссенфельдер

Дек 19 • PRO Книги

Новинка издательства Бомбора: «Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик». Автор Сабина Хоссенфельдер.

О книге

«Золотой век» физики остался позади: с 1970-х годов ученые не сделали ни одного сколько-нибудь масштабного открытия. Рассуждая о черных дырах, темной материи и происхождении Вселенной, они опираются лишь на «математическую красоту» и стройность идеи, которая вступает в противоречие с научной объективностью. «Эти теории слишком хороши, чтобы быть неправдой», — именно такой верой в «красоту» Сабина Хоссенфельдер объясняет то, что более четырех десятилетий человечество не видит существенных прорывов в физике, а некоторые ученые даже говорят о «конце науки». 

Многие современные теории не подтверждены экспериментально — в основном по финансовым причинам и потому, что исследования могут занять десятилетия. Научные работники больше заинтересованы в том, чтобы получить очередной грант или новую должность здесь и сейчас. 

Ввиду практически полного отсутствия новых экспериментов, ученым приходится опираться на свое воображение, которое порождает все более невероятные гипотезы. Мы регулярно читаем о них в СМИ: Мультивселенная, множество миров, теория струн, кротовые норы пространства, суперсимметрия, темная энергия, теория Тегмарка о том, что Вселенная определяется набором математических уравнений — и, возможно, что все мы живем в огромной компьютерной симуляции. 

«Эти идеи крайне противоречивы — и все же чрезвычайно популярны, спекулятивны — но интригующи, красивы — но бесполезны. Большинство их них практически непроверяемы. Остальные непроверяемы даже теоретически».

Сабина Хоссенфельдер утверждает, что вместо того, чтобы руководствоваться реальными наблюдениями, физики заблудились, очарованные красотой математики. Но если математика дает ответы, то почему мы задаем все больше вопросов? 

Чтобы пояснить это, автор включает в книгу свои блестящие интервью с ведущими физиками современности: нобелевскими лауреатами Стивеном Вайнбергом и Фрэнком Вильчеком, изобретателем «Исключительно простой теории всего» Гарретом Лиси и многими другими. Сабина имеет смелость спорить с ними и давать свои ироничные комментарии. Она критикует «постэмпирическую» науку с остроумием и юмором, откровенно говоря об экономических, социальных и философских проблемах отрасли.

«Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик» — книга о том, как изнутри устроена современная физика, о ее проблемах и причинах их возникновения. Автор объясняет сложное простыми словами, без формул и непонятных терминов. Читателю не нужно профессионально разбираться в физике и математике, чтобы очутиться в этом удивительном мире «темных искусств». Книга ориентирована на самую широкую аудиторию тех, кто хочет узнать больше о закулисной жизни современной науки и людях, которые рассказывают нам о происхождении и судьбе Вселенной. Также книга помогает развивать критическое мышление, которое применимо не только к физике и другим наукам, но и ко всей человеческой мысли.

«Отбросьте уравнения и технические термины — и физика станет поиском смысла, исканиями, принявшими неожиданный оборот. Какие бы законы природы ни управляли нашей Вселенной, они не такие, как физики думали. Не такие, как думали все мы».

Об авторе

Сабина Хоссенфельдер — физик-теоретик, доктор наук, научный сотрудник Франкфуртского института перспективных исследований. Ведет популярный блог по физике Backreaction Scientific, объясняет головоломки фундаментальной физики в остроумных роликах на YouTube, пишет для Scientific American, New Scientist и многих других журналов. Ее первая книга Lost in Math вызвала широкий резонанс в научном мире и СМИ — New York Times назвал ее провокационной, а Forbes написал, что «эта книга заставляет любого разумного человека, способного к самоанализу, усомниться в себе».

Дата выхода книги: 10 декабря 2020 года.

Это интересно:  Концертмейстер. Максим Замшев

Комментарии закрыты.

« »