Уроки итальянского

Уроки итальянского

Мар 23 • PRO Кино, В центре внимания • 1509 Просмотров • Комментарии к записи Уроки итальянского отключены

Тофик Шахвердиев снова порадовал кинолюбителей своим присутствием на «Саратовских страданиях». В этом году показанная им лента призвала к размышлению о проблеме помощи детям-инвалидам.

Главная героиня Наташа, тринадцатилетняя открытая миру девочка. Но она не всегда может показать свою доброжелательность — внятной русской речью, координацией движений и языком глухонемых — ребенок владеет слабо. Её и других детей-инвалидов везут на отдых в Италию, где Наташа общается с иностранцами, веселится и не испытывает никакого дискомфорта.

Завершает документальный фильм речь мальчика Саши: «Бог создал больных людей, чтобы узнать, выживут ли они среди здоровых».

.

«Тофик поднял тему милосердия по отношению к самым беззащитным в этом мире — детям» — с этими словами Татьяна Викторовна Зорина пригласила зрителей задать вопросы режиссеру.

«Я сделал эту картину один, без помощи, бесплатно, но даже штатив иногда ломался — прямо сказал Шахвердиев — снимал долго. Увидел девочку в фонде deti.msk.ru и был в ужасе от несправедливости мира. Наташа появляется в свете, и я приезжал на занятия. В своей ленте я хочу, чтобы зритель почувствовал, что главная героиня — очаровательна и прекрасна. Хоть она и не разговаривает, мычит, не знает языка жестов и даже русского. Это счастье, когда я получил возможность случайно заснять, как Наташа разговаривает с итальянцами, смеется они понимают друг друга. Это чудо, которое случается, если ты долго и старательно ищешь его».
Фонд deti.msk.ru прилагает очень много усилий для организации жизни обделенных детей. Ребята посещали олимпиаду в Сочи, провели 10 дней в Италии. У них существуют опекуны и усыновители (один из них Володя — няня для Саши).

«Последняя сцена, превращение в женщину, Наташа нянчит ребенка, губы красит — событие, которое сложно придумать и поставить. Дети с подорванным здоровьем капризны, привыкают к тому, что их нянчат, ласкают и т.п. Тем не менее- это случилось» — Тофик Шахвердиев так прокомментировал возникновение проблем при съемке.


Наталья Кононеко завершила встречу: «Вопрос, который звучит в конце фильма из уст Саши, как бы вы ответили на него?
«В целом финальные слова я составил сам. Я пытался получить из него коротенькими фразами информацию, ничего не получалось. Специально просил повторить несколько слов. Пришлось настрогать отдельные слова и положить на кадры. Ну, а вопрос меня самого мучает — зачем это несчастье? И мальчик сам ответил мне: «Бог за нами следит, и он хочет понять, смогут ли выжить больные люди среди здоровых». Это мое отношение к проблеме.
Всё это заставляет меня утверждать, что в не игровом кино сценария быть не может Ты не должен работать безумно, но в процессе съемок ты улавливаешь ядро происходящего и по ходу дела соображаешь что к чему».
Как бы не сложились обстоятельства, человек всегда может помочь другому человеку. Особенно если последний — ребенок светлый и чистый.

Текст: Алина Меркулова, специально для CityGu.ru

« »