Залог вкусной и мягкой утки – это правильная её подготовка и тщательно подобранные специи. Предлагаю вашему вниманию интересный рецепт утки: птица запекается в сладкой глазури из малины с мёдом и соевым соусом.
Утку под таким соусом можно совсем не фаршировать – вкус все равно будет бесподобным. Если хочется, то можно внутрь птицы положить рис, яблоки, груши – по вашему вкусу.
Время подготовки: 1,5 часа.
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 4-6.
Для приготовления утки с малиновым соусом в духовке понадобится:
- — утка – 1700 г;
- — тмин – 1 ч. л.;
- — бадьян – 1 звёздочка;
- — смесь специй для запекания мяса – 1 ст. л.;
- — розмарин – щепотка;
- — крупная морская соль – 1 ст. л.;
- — чернослив – 3 шт.;
- — сушёные яблоки – горсть;
- — сушёные груши – горсть;
- — белокочанная капуста – 200-300 г;
- — мёд – 1,5 ст. л.;
- — соевый соус – 50 мл;
- — вустерский соус – 30 мл;
- — свежемороженая малина – 150-200 г;
- — бальзамический уксус – 50 мл;
- — сахар – 2-3 ст. л.;
- — яблоки свежие или моченые – по желанию;
- — картофель – по желанию.
Утка в фольге в духовке: рецепт приготовления
Если купленная утка недостаточно хорошо ощипана, перед тем как приступить к ее приготовлению, следует обязательно удалить имеющиеся перья. От остатков оперения легко избавиться, опалив тушку над горелкой газовой плиты, со снятой конфоркой. Эту процедуру можно выполнить только на горелке с открытым огнем (электрическая плита не подойдет).
Вскипятите примерно два литра воды в чайнике. Положите утку в миску или на решётку в раковину. Зубочисткой наколите утиную кожу на грудке и ножках. Делать это надо осторожно, не прокалывая мясо. Теперь не спеша поливайте кипятком птицу, переворачивая её со спинки на грудку. Такая процедура заставляет кожу сбегаться на поверхности всей тушки, в результате при запекании корочка на вашей уточке не потрескается. Обдайте так утиную тушку кипятком два раза. Не пренебрегайте обливанием кипятком – благодаря этому нехитрому приему корочка у утки получится изумительно хрустящей.
Запеченная утка в фольге любит различные специи и ароматные пряные травы. Для данного рецепта утки подойдут розмарин (свежий или сухой), бадьян, можете брать готовые смеси специй. Очень рекомендую приобретать специи в специализированных лавках. Выбранные специи засыпьте в деревянную или керамическую ступку и измельчите.
Утку протрите бумажным полотенцем, срежьте на хвосте железы. Опытные повара утверждают, что именно они дают неприятный запах при запекании. Смешайте соль со специями и тщательно обмажьте утку снаружи и внутри брюшной полости, оставьте на 20 минут. Тем временем сполосните сушёные яблоки, груши и чернослив. Нашинкуйте тонко капусту, смешайте с сухофруктами, добавьте щепотку тмина, слегка посолите. Пожмите руками эту смесь и оставьте на какое-то время, чтобы капуста начала пускать сок. Можете использовать квашеную капусту. Духовку разогрейте до 200 градусов. Нафаршируйте утку капустной смесью.
Кожу с шеи можете срезать и закрыть ею капустную начинку. Теперь заверните утку в несколько слоев фольги. Отправьте утку в фольге в горячую духовку. При желании можете положить на противень картофель (его придется вынуть немного раньше). Запекаться утка будет около двух часов. Пока утка печется, займитесь приготовлением глазури. Для этого смешайте в пиале соевый и вустерский соус, добавьте мёд.
Через час запеченную утку достаньте из духовки, освободите ее от фольги и смажьте глазурью. Затем снова отправьте в духовку на полчаса, уже не закрывая фольгой. Не забудьте снизить температуру в духовке до 180 градусов. Можете добавить на противень запекаться также целые яблоки, они дополнят вкус готового блюда.
В соевую смесь добавьте две столовые ложки перетёртой малины, перемешайте. Достаньте утку из духовки и обмажьте птицу соевой смесью с малиной. Теперь держите уточку около 15-20 минут, до образования красивой корочки.
Далее сделайте малиновый соус. Всю оставшуюся малину сложите в небольшой сотейник, добавьте сахар, бальзамический уксус. Включите плиту на минимальную температуру. Выпаривайте соус до густой консистенции, около 10 минут. Подавайте утку с малиновым соусом после того, как она немного остынет (наберитесь терпения, от этого запеченная птица станет только вкуснее).
И в конце хочется сказать, что точное время запекания утки в фольге в духовке всегда разное, зависит оно от веса и возраста приготавливаемой птицы.
Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Янв 2024
Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...
Янв 2024
Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...
Янв 2024
Рецепт греческого лимонного супа только звучит сложно и витиевато. На самом деле готовить такой суп не сложно, а пользы и удовольствия он принесет много. Ингредиенты на 4 порции Небольшая курица (примерно 800 г); ...
Янв 2024
Маринование — это обработка пищевых продуктов для придания им аромата или консервирования. После маринования продукты готовят. Этимология и суть маринада Само слово маринад произошло от латыни, где маринара означает море. Объясняется это тем, ...
Янв 2024
Просто, питательно и невероятно вкусно - именно эти три слова ассоциируются со шницелем. Его готовят из цельного куска мяса, которое обваливают в панировке и жарят до хрустящей корочки. Немного истории Именно шницель сделал ...
Дек 2023
В преддверии новогодних застолий хочется попробовать что-то необычное и разобраться в чем-то для себя новом, но привычном. Сегодня рассмотрим сыры. Большинство людей любят сыр, но мало кто решается подать его в качестве десерта. ...