Залог вкусной и мягкой утки – это правильная её подготовка и тщательно подобранные специи. Предлагаю вашему вниманию интересный рецепт утки: птица запекается в сладкой глазури из малины с мёдом и соевым соусом.

Утку под таким соусом можно совсем не фаршировать – вкус все равно будет бесподобным. Если хочется, то можно внутрь птицы положить рис, яблоки, груши – по вашему вкусу.

Время подготовки: 1,5 часа.

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 4-6.

Для приготовления утки с малиновым соусом в духовке понадобится:

  • — утка – 1700 г;
  • — тмин – 1 ч. л.;
  • — бадьян – 1 звёздочка;
  • — смесь специй для запекания мяса – 1 ст. л.;
  • — розмарин – щепотка;
  • — крупная морская соль – 1 ст. л.;
  • — чернослив – 3 шт.;
  • — сушёные яблоки – горсть;
  • — сушёные груши – горсть;
  • — белокочанная капуста – 200-300 г;
  • — мёд – 1,5 ст. л.;
  • — соевый соус – 50 мл;
  • — вустерский соус – 30 мл;
  • — свежемороженая малина – 150-200 г;
  • — бальзамический уксус – 50 мл;
  • — сахар – 2-3 ст. л.;
  • — яблоки свежие или моченые – по желанию;
  • — картофель – по желанию.

Утка в фольге в духовке: рецепт приготовления

Если купленная утка недостаточно хорошо ощипана, перед тем как приступить к ее приготовлению, следует обязательно удалить имеющиеся перья. От остатков оперения легко избавиться, опалив тушку над горелкой газовой плиты, со снятой конфоркой. Эту процедуру можно выполнить только на горелке с открытым огнем (электрическая плита не подойдет).

Вскипятите примерно два литра воды в чайнике. Положите утку в миску или на решётку в раковину. Зубочисткой наколите утиную кожу на грудке и ножках. Делать это надо осторожно, не прокалывая мясо. Теперь не спеша поливайте кипятком птицу, переворачивая её со спинки на грудку. Такая процедура заставляет кожу сбегаться на поверхности всей тушки, в результате при запекании корочка на вашей уточке не потрескается. Обдайте так утиную тушку кипятком два раза. Не пренебрегайте обливанием кипятком – благодаря этому нехитрому приему корочка у утки получится изумительно хрустящей.

Запеченная утка в фольге любит различные специи и ароматные пряные травы. Для данного рецепта утки подойдут розмарин (свежий или сухой), бадьян, можете брать готовые смеси специй. Очень рекомендую приобретать специи в специализированных лавках. Выбранные специи засыпьте в деревянную или керамическую ступку и измельчите.

Утку протрите бумажным полотенцем, срежьте на хвосте железы. Опытные повара утверждают, что именно они дают неприятный запах при запекании. Смешайте соль со специями и тщательно обмажьте утку снаружи и внутри брюшной полости, оставьте на 20 минут. Тем временем сполосните сушёные яблоки, груши и чернослив. Нашинкуйте тонко капусту, смешайте с сухофруктами, добавьте щепотку тмина, слегка посолите. Пожмите руками эту смесь и оставьте на какое-то время, чтобы капуста начала пускать сок. Можете использовать квашеную капусту. Духовку разогрейте до 200 градусов. Нафаршируйте утку капустной смесью.

Кожу с шеи можете срезать и закрыть ею капустную начинку. Теперь заверните утку в несколько слоев фольги. Отправьте утку в фольге в горячую духовку. При желании можете положить на противень картофель (его придется вынуть немного раньше). Запекаться утка будет около двух часов. Пока утка печется, займитесь приготовлением глазури. Для этого смешайте в пиале соевый и вустерский соус, добавьте мёд.

Через час запеченную утку достаньте из духовки, освободите ее от фольги и смажьте глазурью. Затем снова отправьте в духовку на полчаса, уже не закрывая фольгой. Не забудьте снизить температуру в духовке до 180 градусов. Можете добавить на противень запекаться также целые яблоки, они дополнят вкус готового блюда.

В соевую смесь добавьте две столовые ложки перетёртой малины, перемешайте. Достаньте утку из духовки и обмажьте птицу соевой смесью с малиной. Теперь держите уточку около 15-20 минут, до образования красивой корочки.

Далее сделайте малиновый соус. Всю оставшуюся малину сложите в небольшой сотейник, добавьте сахар, бальзамический уксус. Включите плиту на минимальную температуру. Выпаривайте соус до густой консистенции, около 10 минут. Подавайте утку с малиновым соусом после того, как она немного остынет (наберитесь терпения, от этого запеченная птица станет только вкуснее).

И в конце хочется сказать, что точное время запекания утки в фольге в духовке всегда разное, зависит оно от веса и возраста приготавливаемой птицы.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно