Залог вкусной и мягкой утки – это правильная её подготовка и тщательно подобранные специи. Предлагаю вашему вниманию интересный рецепт утки: птица запекается в сладкой глазури из малины с мёдом и соевым соусом.
Утку под таким соусом можно совсем не фаршировать – вкус все равно будет бесподобным. Если хочется, то можно внутрь птицы положить рис, яблоки, груши – по вашему вкусу.
Время подготовки: 1,5 часа.
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 4-6.
Для приготовления утки с малиновым соусом в духовке понадобится:
- — утка – 1700 г;
- — тмин – 1 ч. л.;
- — бадьян – 1 звёздочка;
- — смесь специй для запекания мяса – 1 ст. л.;
- — розмарин – щепотка;
- — крупная морская соль – 1 ст. л.;
- — чернослив – 3 шт.;
- — сушёные яблоки – горсть;
- — сушёные груши – горсть;
- — белокочанная капуста – 200-300 г;
- — мёд – 1,5 ст. л.;
- — соевый соус – 50 мл;
- — вустерский соус – 30 мл;
- — свежемороженая малина – 150-200 г;
- — бальзамический уксус – 50 мл;
- — сахар – 2-3 ст. л.;
- — яблоки свежие или моченые – по желанию;
- — картофель – по желанию.
Утка в фольге в духовке: рецепт приготовления
Если купленная утка недостаточно хорошо ощипана, перед тем как приступить к ее приготовлению, следует обязательно удалить имеющиеся перья. От остатков оперения легко избавиться, опалив тушку над горелкой газовой плиты, со снятой конфоркой. Эту процедуру можно выполнить только на горелке с открытым огнем (электрическая плита не подойдет).
Вскипятите примерно два литра воды в чайнике. Положите утку в миску или на решётку в раковину. Зубочисткой наколите утиную кожу на грудке и ножках. Делать это надо осторожно, не прокалывая мясо. Теперь не спеша поливайте кипятком птицу, переворачивая её со спинки на грудку. Такая процедура заставляет кожу сбегаться на поверхности всей тушки, в результате при запекании корочка на вашей уточке не потрескается. Обдайте так утиную тушку кипятком два раза. Не пренебрегайте обливанием кипятком – благодаря этому нехитрому приему корочка у утки получится изумительно хрустящей.
Запеченная утка в фольге любит различные специи и ароматные пряные травы. Для данного рецепта утки подойдут розмарин (свежий или сухой), бадьян, можете брать готовые смеси специй. Очень рекомендую приобретать специи в специализированных лавках. Выбранные специи засыпьте в деревянную или керамическую ступку и измельчите.
Утку протрите бумажным полотенцем, срежьте на хвосте железы. Опытные повара утверждают, что именно они дают неприятный запах при запекании. Смешайте соль со специями и тщательно обмажьте утку снаружи и внутри брюшной полости, оставьте на 20 минут. Тем временем сполосните сушёные яблоки, груши и чернослив. Нашинкуйте тонко капусту, смешайте с сухофруктами, добавьте щепотку тмина, слегка посолите. Пожмите руками эту смесь и оставьте на какое-то время, чтобы капуста начала пускать сок. Можете использовать квашеную капусту. Духовку разогрейте до 200 градусов. Нафаршируйте утку капустной смесью.
Кожу с шеи можете срезать и закрыть ею капустную начинку. Теперь заверните утку в несколько слоев фольги. Отправьте утку в фольге в горячую духовку. При желании можете положить на противень картофель (его придется вынуть немного раньше). Запекаться утка будет около двух часов. Пока утка печется, займитесь приготовлением глазури. Для этого смешайте в пиале соевый и вустерский соус, добавьте мёд.
Через час запеченную утку достаньте из духовки, освободите ее от фольги и смажьте глазурью. Затем снова отправьте в духовку на полчаса, уже не закрывая фольгой. Не забудьте снизить температуру в духовке до 180 градусов. Можете добавить на противень запекаться также целые яблоки, они дополнят вкус готового блюда.
В соевую смесь добавьте две столовые ложки перетёртой малины, перемешайте. Достаньте утку из духовки и обмажьте птицу соевой смесью с малиной. Теперь держите уточку около 15-20 минут, до образования красивой корочки.
Далее сделайте малиновый соус. Всю оставшуюся малину сложите в небольшой сотейник, добавьте сахар, бальзамический уксус. Включите плиту на минимальную температуру. Выпаривайте соус до густой консистенции, около 10 минут. Подавайте утку с малиновым соусом после того, как она немного остынет (наберитесь терпения, от этого запеченная птица станет только вкуснее).
И в конце хочется сказать, что точное время запекания утки в фольге в духовке всегда разное, зависит оно от веса и возраста приготавливаемой птицы.
Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Окт 2024
Осень — это время, когда природа дарит нам множество вкусных и полезных продуктов. Одним из таких даров является тыква, которая не только радует глаз своим ярким цветом, но и обладает множеством полезных свойств. ...
Сен 2024
Борщ — это не просто суп, это настоящая кулинарная традиция, которая передается из поколения в поколение. Этот насыщенный и ароматный суп с говядиной и свеклой станет отличным выбором для семейного ужина. В данной ...
Сен 2024
Осень — время ярких красок и богатого урожая, который вдохновляет на создание кулинарных шедевров. Один из таких шедевров — рататуй, традиционное французское блюдо, которое мы адаптируем с использованием местных продуктов. В этой статье ...
Сен 2024
Конец лета и начало осени — это время, когда мы наслаждаемся свежими и сочными арбузами. Но что делать с оставшимися корками? Не стоит их выбрасывать! Мы предлагаем вам необычный рецепт варенья из арбузных ...
Сен 2024
Домашние соленья – это не только вкусное дополнение к любому столу, но и способ сохранить летние овощи на зиму. Процесс засолки овощей несложен, и с ним может справиться даже новичок. В этой статье ...
Авг 2024
Когда за окном похолодает, настанет самое время согреться вкусным и ароматным тыквенным супом с имбирем. Этот рецепт не только прост в приготовлении, но и невероятно полезен благодаря местной тыкве и пряному имбирю. Следуйте ...